重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

18日からトルコ出張です。
トルコ料理について教えてください

1、トルコ料理でフルコースを食べるとしたときのお勧めメニューを教えてください。
前菜はXX、メインはXXといった感じでお願いします。

2、以前トルコの方からお菓子をもらってとてもおいしかったのでまた食べたいのですが名前がわかりません。何年も前のことで正確かわかりませんが説明してみます。
ゴマかナッツがたくさん入ったもので、サイズはキャラメルの2倍くらい。キャラメル的、というか餅的というか、ヌガーのようというか、噛み応えがある感じのものでした。名前がわかれば知りたいのですが。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

トルコに行ったときも結構大雑把に頼んでいましたが

近頃、日本でトルコ料理店に行くときには
下のような感じで食べることが多いです。

前菜は・・・
・ドルマ←ピーマンのピラウ詰め? 冷製なので前菜になります。

・エズメ(ペースト)←色んな種類がありますがこれとパンさえあれば飲める! 私の「メイン」はこれかも。

・エクメック(パン)←トルコだとバケットタイプ、日本だとピタパンタイプが多いですね。

メインは・・・
・イシュケンデル←ドネルケバブにエクメックのちぎったものをのせて、ソースとヨーグルトをかけたもの

・メルジメック・チョルバス←レンズ豆のスープ
・ドマテス・チョルバス←トマトスープ
 ↑どちらもおいしくてどっちにするか悩みます。

食事のときにアイラン(トルコ風のヨーグルトドリンク。塩味)を飲んでいればお腹を壊すことはないと思いますよ。

だいたいこんなパターンです。
あとはキョフテ(トルコ風ハンバーグ?というかなんというか)、シシケバブなどがお肉料理の定番ですね。
お魚は高いです。接待でトルコの魚料理店に連れていってもらいましたが、高級な割には今一つでした。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
今夜出発。楽しみです。

2番について ロクム(Lokum)だと思います。

お持ちに似ている食べ物です。真中にヘーゼルナ入っているとか、いろんな種類があります。
 トルコ料理で前菜はスープです、トマトスープをお勧めできます。メイン料理として、肉が好きでしたら、アダナケバブ(adana kebap)又はドネルケバブ(doner kebap)がいいと思います、その他 ヨーグルトが好きでしたらマンテゥ(manti) がお勧めします(私は大好きです(^。^)が、日本人で好きじゃない人もいす。外国の料理になれているなら試してみたらいいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

今夜出発。楽しみです。

2:についてはトルコの代表的なお菓子

「バグロワ(バグラヴァ)」ではないでしょうか。
本場のは驚くほど甘いらしいですが、ハマルそうです。私はトルコ物産展で購入しました。
    • 0
この回答へのお礼

バグロアは調べてみると蜂蜜漬けのパイということでちょっと違うようでした…が、自分で発見!
探していたのはヘブラバでした。
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/recipe/0319.h …