重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

もらったzipファイルを解凍していたのですけど、1つだけ解凍できませんでした。
ちなみにWinRARで解凍しています。
ファイルを表示してみたら、その1つのファイルだけ中身のフォルダの名前が他と違い、それが原因かと思うのですが・・
他のファイルは
~.zip>フォルダ>ファイル.jpg
となっているのですが、1つだけ
~.zip>フォルダ.zip>ファイル.jpg
となっているのです。
おそらく圧縮段階でファイル名を間違えたのではないかと思うのですが、この中身のフォルダ名はこちらで変更できない物でしょうか?
OSはMe、WinRAR3.30です。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

圧縮段階でファイル名を変えても、解凍には影響ありません。

解凍できないとありますが、エラーが出て解答作業自体が止まるのでしょうか?
一番簡単なのは、貰った人に解凍できるか聞く事です。
(ファイル自体が破損している可能性もありますし)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
解凍が開始できずに、「指定したパスが見つかりません」と出ます。
くれた人の方はもうそのファイルを捨ててしまったらしいのです。
WinRARで“書庫を修復”もしてみたのですが変わりません。
もう無理でしょうか・・

こんにちは。

WinRARは使った事が無いのですが、例えば(Lhaz.EXE)と言うsoftの場合解凍はせずに書庫の中の(*.HLPやREADME.TXT)を見る機能で、説明部分が読める場合は(そのsoftの内容が分かりますのでそのsoftの置いてあるURL)でDL出来ると思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
残念ながらこのファイルは落としたのではなく知人にもらった物なのです。
でもそのような機能のついたのもあるんですね。
今後の参考にさせていただきます、ありがとうございました。

つまり、フォルダ構造ごと解凍しようとして、パスが見つからないとエラーが出ているのですね?

メニューから[指定したフォルダに解凍]を選んで、直接解凍したいフォルダを指定してもダメですか?
    • 0
この回答へのお礼

再度ありがとうございます。
直接指定してみてもダメでした。
他のソフトに変えて解凍もしてみたのですが、どれもダメだったのでたぶん壊れているのでしょう・・
他のファイルは解凍できるのでこれだけはあきらめようと思います。
どうも有り難うございました。

そのファイルくれた人は知人でしょうか?

もし気軽な中であれば、そのくれた人に聞くのが一番確実です。
ファイルが
破損していることもまれにあります・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ファイルをくれた人にも確認済みなのですが、相手はもう捨ててしまったらしく分からないといわれました。
ファイルが破損していたらもう無理なのでしょうか・・