ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

標題の別サーバーのDBへテーブルをコピー(更新)したいと考えておりますが、やり方が全く分かりませんのでお教えください。

【更新元】
販売管理サーバー
OS:Windwos2008R2
SQL SERVER 2008R2
サーバー名:POS
DB名:POSDATA
テーブル名:POS売上伝票

【更新先】
社内開発用サーバー
OS:Windwos2008R2
SQL SERVER 2012Express
サーバー名:AD
DB名:POS
テーブル名:POS売上伝票

POS上のSQL ManagementStudeoから、AD上のSQLSERVERへのアクセスは可能な状態にしております。

◎実装したい要件
POSサーバー上のデータを、毎日定時にADサーバー上のDBに追加更新
※理想としては、バッチ等のスクリプトをタスクに登録し定時に実行

自分なりに調べてみたのですが、データを丸ごとコピーする場合は、"bcp"コマンドを実行すれば可能なようですが、bcpコマンドで、サーバー間のコピーの方法が良くわかりませんでした。
また、出来れば日々更新する為、データが変更されたレコードはUPDATE追加されたデータは、INSERTする事が理想です。
※夜間のバッチ処理ですので、上記の方法が私の知識的に難しようであれば、テーブルを作り直ししてもよいと考えております。

効率的な方法をご存じの方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

>間違っているかもしれませんが、BCPを使う場合。


>販売管理SV側で、bcpコマンドでバックアップファイルを作成・出力。
>ADSV側で、出力されたバックアップファイルを読込と言う事で宜しいでしょうか?
はい。あっています。
とはいえ、
>
>お教え頂いたURLを拝見しましたが、イマイチ理解出来なかったため、最低限必要な書き方をお教え頂け>たら幸いです。
という感じでしたら、リンクサーバを使うほうがいいのかなあという気がしてきました。

http://sql55.com/query/linked-server.php
ここで、SQL SERVER認証のほうをつかう。
これが難しいようなら、
下のサイトの「SQL Server Management Studio の使用」のところを見てもらう。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ff772782 …
ちょっとわかりにくいかも。
ならば、下のサイトの手順でやってみる。
http://d.hatena.ne.jp/haradago/20110125/p1

ぐらいかな。
・・・これで引っかかるようなら、どこがわからないか、あるいは、何を入力したか
   返信いれてください。
    • good
    • 0

とりあえず、Microsoftのサイトに自習書があるので見てください。

(参照URL)


他の回答者も書いていますが、
更新元サーバーをさわらずに実施しようとするならば
更新先サーバーにリンクサーバーとして、更新元サーバーを登録して

更新元を select した結果を
更新先へ insert する方法が最善だと思われます。

参考URL:https://www.microsoft.com/ja-jp/sqlserver/2008/r …
    • good
    • 2
この回答へのお礼

toshih2000様
MSの自習書お教え頂きありがとうございます。
いくつかダウンロードして見ましたが、低能な私でも理解出来そうでしたので、参考にさせて頂きます。

お礼日時:2014/05/13 19:34

BCPは、


1.販売管理サーバーで
OUTパラメタをつけてデータベースから普通のファイルへ出力
2.出力したファイルを社内開発用サーバーへコピー
 (ネットワークドライブで直接参照してもいいが4.が遅い)
3.社内開発用サーバーで対象テーブルをtruncateまたはdelete
 (BCPではデータが変更された分はUpdateされたと思いますが削除された分が反映できないため)
4.社内開発用サーバーで
INパラメタをつけてデータベースへ普通のファイルから読み込む

という処理になります。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms162802 …
参照。(本当は2008R2のに移動してもらったほうがいいけど。)
なお、テーブルレイアウトの変更は両方のサーバに必要。

他の方法としては、
A)データベースをバックアップしてリストアする。
 他のテーブルは対象外なのでかえってやりにくい。
 (まあ、別のデータベースとしてリストアしてmerge文とdelete文使って・・・
  という方法はありますが)
B)トランザクションレプリケーションする
 たぶんバッチ処理でなくリアルタイムになってしまうので論外。
 トランザクションログやディストリビューションデータベースのサイズなどもろもろを考慮する
 必要もある。
C)スナップショットレプリケーションする
 これは、時刻指定でコマンドを実行したときに全部入れ替えされるのでやり方としてはありと
 思いますが。
 販売管理サーバーに設定することが多いのと、知っておかないといけないことが大量なのと。。。
D)リンクサーバを作ってSQLを実行する。
 これは、時刻指定で、deleteとmerge(またはinsert/update)命令を実行するだけ。
 トランザクションログがあふれないかどうかだけが気がかりですが。
 リンクサーバの作り方は下のURLあたりかな。
 http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/ff772 …
 権限設定で、はまる可能性はありますが、
 sqlのほうは、deleteもmergeも、
 テーブル名の指定で、リンクサーバ名.DB名.スキーマ名.テーブル名とするだけなので比較的簡単。

まあ、簡単なのは、BCPかリンクサーバを使う方法でしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Siegrune様
回答ありがとうございます。

記載頂いた、URLを拝見しましたが、私にはハードルが高すぎて理解出来ませんでした。

質問では、理想を描いてしまったため、根本的なSQLServerを理解していない私には厳しそうです。

今まで、Accessのリンクテーブルを作成して必要なデータを抽出していたのですが、大量のデータのクエリをかけると販売管理システム自体が不安定になるため、上記のような事が出来ないかと考えておりました。

ですので、販売管理側に大きな負荷がかからなければ、(ADサーバー側は負荷がかかって停止しても問題ありません。)全テーブルを作り直してもかまいません。
あわせて、出来れば毎日深夜にその作業を行えれば、業務に支障が出る事は無いと思います。

間違っているかもしれませんが、BCPを使う場合。
販売管理SV側で、bcpコマンドでバックアップファイルを作成・出力。
ADSV側で、出力されたバックアップファイルを読込と言う事で宜しいでしょうか?

お教え頂いたURLを拝見しましたが、イマイチ理解出来なかったため、最低限必要な書き方をお教え頂けたら幸いです。

私のイメージとしては、Mysqldumpみたいな事が出きれば現段階では良いと考えております。

あつかましいお願いで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

お礼日時:2014/05/12 10:34

SQL Serverの場合リンクサーバーの設定をすれば別サーバーのデータベースをリンクサーバー名.データベース名.スキーマ名.テーブル名とする事で通常のSQLで扱えるようになります。

夜間バッチで行うのであれば受ける側のSQL ServerでDROPとCREATEとINSERTを行う作業をプログラムを組んで実現されれば問題が少ないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

nharasawa様
回答ありがとうございます。

リンクサーバーの件も考えたのですが、どう変更してよいやら全く分からず。。。
また、販売管理SV側には、閲覧権限しかないので、リンクサーバー構築も難しいのではと考えております。

お礼日時:2014/05/12 10:11

SQLServerなら、ストアドプロシージャに、そういう処理するSQL文を作っておいて、SQLServerのジョブのスケジュール設定で、毎日定時に実行してあげればいいと思いますよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

STICKY2006様
回答ありがとうございます。

ほんと、初歩の初歩が分かってないのですいません。
ストアドプロシージャーの作り方というか書き方が分かりません。
ジョブスケジュールについては、購入した本に載っていたので、何とかなるかなと思いますが、T-SQLについてAmazonを探したのですが、分かりやすい本がなかったのでお手上げ状態です。
また、販売管理SV側には、閲覧権限しか与えられてない為、ストアドも作成出来ないのではと考えています。
素人以下の質問で申し訳ありませんが、良い方法が有ればお教え頂けましたら幸いです。

お礼日時:2014/05/12 10:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q別のDBからテーブルをコピーする方法

SQL Server2005 Express Edition を使っています。
異なるDB間(同じコンピュータ内)で、テーブルをコピーしたいの
ですが・・・
コピー元DB名:DB_A
コピー元テーブル名:dbo.顧客
コピー先DB名:DB_B

テーブルのコピーは select * into ・・・ from ・・・ を使えばできそうですが、別DBの場合の方法がわかりません。
お教えいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

別のDBでも同じインスタンス内ならば同じです。

SELECT * INTO DB_B.dbo.顧客 FROM DB_A.dbo.顧客

Qテーブルの参照方法

よろしくお願いします。
SQLServer2005についての質問です。
(OS:Windows Server 2003 SP1)

サーバが2台あり、どちらにもSQL Server 2005 がインストールされ
ています。一方のサーバ(サーバA)に存在するテーブルを他方の
サーバ(サーバB)からTSQLで参照するにはどのようにすれば良い
でしょうか?

各サーバで必要な設定と、実行するTSQLのイメージを教えてください。

基本的なことかもしれませんが、調べてもさっぱり判らず困っています。
(sqlcmdを使うようだというところはなんとなく判りました)
どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

リンクサーバを構築しないでもできますよ。
Management Studioから、リンク元のサーバを右Clickし、
サーバのプロパティを表示させます。
そこに、「接続」というタブがあるんで、
「このサーバへのリモート接続を許可する」をCheckONにしておく
ことと、

SQL Serverをインストールすると、
[構成ツール]の配下に「SQL Server セキュリティ構成」もインストールされるので、「サービスと接続のセキュリティ構成」を
選んで、SQL Server 2005 Surface Area Configuration を
起動させます。

[リモート接続]というタブがあるので
[ローカル接続および[リモート接続]を選択し、
適切なTCPプロトコルを設定し、適用させて、SQL Serverのサービスを
再起動すれば可能です。

細かい点としては、SQL Server Browser Serviceの有効化や
SQL Serverのファイアウォール設定を行う必要があります。

詳しいことは、ご確認頂いていたサイトの日本語版が
http://support.microsoft.com/kb/914277/ja-jp
にもありますので、少しはわかりやすいかと思います。

なお、設定後のSQLアクセスは、
select * from [サーバAのサーバ名].[DB名].[スキーマ名(dbo等)].[テーブル名]
で接続可能です。

よろしくお願いします。

参考URL:http://support.microsoft.com/kb/914277/ja-jp

リンクサーバを構築しないでもできますよ。
Management Studioから、リンク元のサーバを右Clickし、
サーバのプロパティを表示させます。
そこに、「接続」というタブがあるんで、
「このサーバへのリモート接続を許可する」をCheckONにしておく
ことと、

SQL Serverをインストールすると、
[構成ツール]の配下に「SQL Server セキュリティ構成」もインストールされるので、「サービスと接続のセキュリティ構成」を
選んで、SQL Server 2005 Surface Area Configuration を
起動させます。

[リモー...続きを読む

QSQLServer 2008のインスタンス間DBコピーの方法を探してい

SQLServer 2008のインスタンス間DBコピーの方法を探しています。

インスタンス1とインスタンス2に同じテーブル構造(名称も同じ)のDBを用意しています。
インスタンス1のDB(以下、DB1)をインスタンス2のDB(以下、DB2)に
コピーする方法を模索しています。

SQLServerのバージョンは2008で、Standardです。

できればDB1を止めることなく、DB2にコピーできるよう考えています。

ご存じの情報がありましたら、教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

DELETE FROM DB2.dbo.table1
INSERT INTO DB2.dbo.table1 SELECT * FROM DB1.dbo.table1

膨大な行数であれば、DB2.dbo.table1のインデックスを一時的に削除するとよい。

Q[SQLServer]既に存在するテーブルに他のテーブルからデータをINSERT

SQL初心者です。

既に存在するTable_A(レコード0件)に対して、これまた既に存在するTable_B(レコード100件)の内容をINSERTしたいです。次のように書くとだめですよね。
(Table_AとTable_Bのレイアウトはまったく同じ)

select * into Table_A from Table_B

何か策はあるのでしょうが、ちょっと探しきれません。お分かりになるかた教えてください。

Aベストアンサー

>(Table_AとTable_Bのレイアウトはまったく同じ)
これを読み飛ばしておりました。

ならばもっと省略できます
Insert Into Table_A
Select *
From Table_B
where フィールドB1 = 'ぱけらった' ←条件をつけるとき

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

QSQLServer2005上の別DBからテーブルを読みたい

SQLServer2005で2つの異なるデータベース(ADB、BDB)が存在します。
ADBでBDBにあるテーブルを取得して検索をかけたいのですが、どのようにすれば実現できるのでしょうか。
BDBのVIEWを作成するイメージなんですが、リンクテーブルを設定するとかが必要になるのですか。
もしそうだとしたら、どうリンクテーブルを設定するのか教えてください。

Aベストアンサー

その2つのデータベースは同じインスタンスにいますか?
同じインスタンスにいるなら、
SELECT * FROM BDB.dbo.テーブル名
などで検索できます。

インスタンス自体が別ならリンクサーバを設定します。
サーバのリンク
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms188279(SQL.90).aspx

もしくはアドホックリモートクエリを使う方法もあります。
ただし、OPENROWSETを使う場合は「SQL Server のセキュリティ構成」で利用を許可しないといけませんのでご留意ください。

QSQL Server のキャラクターセット(内部文字コード)は何処で定義するのでしょうか?

SQL Server超初心者です。(Oracleについては約1年ちょっとの経験はあります)どうぞよろしくお願いします。
今回SQL Server2005 を使って簡単なシステムを構築する事になりました。
SQL Serverが扱う文字コートについて教えてください。
Oracleを使っていた時の経験としてDB内部のキャラクターセットと
クライアントで使う文字セット(NLS_LANG)を意識しておかないと、いろんな「文字化け」問題に遭遇した時に対応できませんでした。
きっとSQL Serverにおいても同じような事ではないかと思いここに質問させていただきます。
以下2点についてどなたかコメント願います。
1.(Oracleでいうキャラクターセット)はどこで定義するのでしょうか?
2.OracleでいうNLS_LANGに相当するものはあるのでしょうか?
 (ひょっとしたらマイクロソフト製品なのでサーバもクライアントもCP932固定なのでしょうか?)

根本的にはシステム構築する上で『極力文字化けに遭遇したくない』思い出このような質問をさせていただきました。
『文字化け』について注意点などありましたら合わせてコメントいただければ助かります。
以上よろしくお願いします。

SQL Server超初心者です。(Oracleについては約1年ちょっとの経験はあります)どうぞよろしくお願いします。
今回SQL Server2005 を使って簡単なシステムを構築する事になりました。
SQL Serverが扱う文字コートについて教えてください。
Oracleを使っていた時の経験としてDB内部のキャラクターセットと
クライアントで使う文字セット(NLS_LANG)を意識しておかないと、いろんな「文字化け」問題に遭遇した時に対応できませんでした。
きっとSQL Serverにおいても同じような事ではないかと思いここに質問...続きを読む

Aベストアンサー

Windowsのロケールの設定を日本語にした状態でSQLServerをインストールした場合、cp932がデフォルトの照合順序になります。照合順序については参考URLをご覧下さい。

SQLServerではわかりませんが、PostgresではJDBCドライバ部分で変換していたように記憶しています。ODBCドライバではAutoTranslateという機能があります。

このため、ODBC接続で何も考えずにvarcharを使用するとcp932になります。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/msdn/sqlserver/sql2005/bb330962.aspx

Q他のデータベースとのテーブル結合

いつもお世話になっております。
VB.netでwindowsアプリケーションの作成しているところです。
SQLサーバーのテーブルを参照していますが、テーブルの結合は同じデータベース内にないと結合できないのでしょうか?

'SQL接続処理
Dim strConn As String = "Password='';User ID=sa;Initial Catalog=test;Data Source=server1"

と、testというデータベースがありその中に幾つかテーブルがあります。
このtestデータベースにないテーブルが必要になり、aaaデータベース内の
テーブルを結合しようとしたのですが、出来ません。
Catalog=test,aaaとやってみたり、SELECT * FROM tbl1,aaa.tbl2などとしてみましたが、遠いようです。
SQLのクエリを使って、テーブルの追加をすると同じデータベース内のテーブルしか出てこないので、出来ないのかなと思っていますがどうでしょうか?

わかる方がいましたら教えてください。

いつもお世話になっております。
VB.netでwindowsアプリケーションの作成しているところです。
SQLサーバーのテーブルを参照していますが、テーブルの結合は同じデータベース内にないと結合できないのでしょうか?

'SQL接続処理
Dim strConn As String = "Password='';User ID=sa;Initial Catalog=test;Data Source=server1"

と、testというデータベースがありその中に幾つかテーブルがあります。
このtestデータベースにないテーブルが必要になり、aaaデータベース内の
テーブルを結合しよう...続きを読む

Aベストアンサー

select * from tbl1,[aaa].[dbo].[tbl2]
のように、[データベース名].[オーナー].[テーブル名]の様式で指定すれば、良いかと思います。
(当然、権限の問題がない前提ですが・・)

QあるDBから別のDBのテーブルをselectしたい

mysqlのデータベースAとBが存在するとして、
Aをuseしている状態で、Bのデータベースのテーブルをselectするには、どのような構文でSQLを実行すればよいでしょうか。

Aベストアンサー

現在ログイン中ユーザー名で、B のデータベースへのアクセス権を持っているなら、table名の前にデータベース名を付けるだけですよ。
select * from B.tablename

show databases;
で、表示されるデータベースなら可能でしょう。

QEXISTSを使ったDELETE文

「SELECT文の件数」と、
「同じSELECT文を使ったDELETE文の件数」が一致しない現象が起き、困っています。

【SELECT文】※2件返ってきます。
SELECT
  a.部署コード,
  a.社員コード
FROM
  社員マスタ a,
  組織マスタ b
WHERE
  a.部署コード = b.部署コード


【DELETE文】※50件 DELETEされます。
DELETE TABLE
  社員マスタ
WHERE
  EXISTS
  (
  SELECT
    a.部署コード,
    a.社員コード
  FROM
    社員マスタ a,
    組織マスタ b
  WHERE
    a.部署コード = b.部署コード
  )


環境はSQLSERVER2005です。
件数はSQLSERVER2005のカウントオプションで表示されているものなので間違いないです。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

EXISTS 句は、副問い合わせが行を返した場合 TRUE そうでない場合 FALSE と評価されます。

例示いただいた副問い合わせは TRUE を返すので DELETE されます。

詳細については、SQLの入門書を参考にしてください。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング