No.2ベストアンサー
- 回答日時:
大学生男子です。
B'zは全曲聴きこんでますが魅力を簡単にいえば、稲葉さんの声(90年代前半とそれ以降とでは別人レベルで声変わりします)と松本さんの作曲センスおよびギター音かな。好きか嫌いかは別として、声もギターも個性的で「あ、B'zだ」ってなります。89年~95年の間に発売されているシングル、アルバムは一度は聞いてほしいですね。一番彼だが売れていた時期です。この頃の稲葉さんの女の尻にしかれた男的な歌詞やダサっぽい歌は面白いし、とにかく曲がいい。cメロ(サビ)はもちろんキャッチーでいいのですが、Aメロ、Bメロ、Cメロ(サビ)のメリハリがちゃんとしてます。Aメロはおだやかに、Bメロは急展開を向かえ疾走感もしくは不安定にさせるメロディー、Cメロ入る直前には稲葉さんのシャウト(Ah、un、Oh、ha、のような単純な言葉から英単語など)であったり、ギターであったり、音声が止んだり、電子音やトロンボーンなどで半小節のクッションを置くのも意外と特徴的で今からサビが来るぞと知らしめて、Cメロでサビらしいサビが来ます。で、ラスサビの前に違うメロディー(Dメロ)を持ってくることがありますよね。それが得意ですし半音下げや半音上げのような転調もよく使います。・・・とまぁこんな感じですかね。2000年以降のB'zの曲ではこういった魅力は薄れてきてるというのが正直なところです。昔とは違った魅力もありますが個人的にはあまりお勧めではないかな。ファンやライトリスナーの間でも昔が圧倒的人気です。(よくもわるくも分かりやすいj-popをやっていてロックテイストが少し混じった感じです。)WILD LIFE、RUN、ZERO、恋じゃなくなる日、GIMME YOUR LOVE、Liar!Liar!、夢見が丘、ねがい、春、TIME、HOT FASHION~流行過多~(すべて曲名)あたりにはかなり色濃く反映されてるかなと思います。
ただし、質問者さんの聴いてるアーティストを考えるとそこまでB'zにはビビっとこないかもしれません。
回答ありがとうございます。
声もギターも個性的ですか。
他のバンドとの違いってことですか。でも私が聞いてきたどのバンドも個性的だと思います!
これは個人の好みの問題、ですかね。
いろいろかたってくれてありがとうございました!
参考にします!
No.1
- 回答日時:
素敵なお母さんですね
自分ももう20年以上B'zファンです
女性がB'zを聴くようになった理由の殆どは「稲葉さんがかっこいいから」だと思います
質問者さんのお母さんも最初はそうだったかもしれません
それで一度きちんとCDを聴いてみると、そのメッセージ性の強い歌詞と独特な歌唱力にハマってしまうことが多いです
とにかく歌詞がいいのです
わかりやすく言うと、ドリカムの「何度でも」のような歌が多いです
無理にテンションを上げるというか、聴き手に押し付けるような乱暴な詞は決してなく、「頑張れない時は無理しなくてもいいんだよ」ってそっと肩を支えてくれるような優しさにあふれる歌詞がとにかく多いです
もちろん、ultra soulのようなイケイケの曲もたくさんありますけど
質問者さんもお母さんと一緒に聴けば必ず好きになると思います
聴いてすぐに歌詞が素敵だなと感じるのは挙げればキリがないですが、「ALONE」「ながい愛」「Brotherhood」「ミエナイチカラ」などは分かりやすいかな
Brotherhoodは1999年の曲ですが、2011年の東日本大震災の直後にミュージックステーションで披露しました
「走れなきゃ歩けばいいんだよ」って歌詞はきっと質問者さんの心にも響くかと思います
大ファンになってお母さんと一緒にライブに行ってみてください
一生のファンになると思います
回答ありがとうございました。
ドリカムきいたこと無いです!
歌詞と歌唱力ですか。ほかの歌手との違いが、分かりません。
私が聞いたどのバンドもわりと歌詞はいいんじゃないかと思ってます。外国のはわからないんですけどね。
何年も聞かされてるのですが、なかなか、魅力がわかるのが難しいです!
回答ありがとうございました!