30代(男)です。
彼女とは一年半くらい前に某婚活サイトで出会いました。
一ヶ月くらいメールのやり取り→実際に会い、リアルでの交流を数ヶ月ほど重ねてから、付き合いはじめました。
婚活サイトを使用しているくらいですから、自分も相手も結婚は意識しており、ただ彼女の年齢はまだ20代ということもあってそこまで急ぐことでもないだろうと、まずは堅苦しいものではなく恋人として付き合ってみようと一年弱が経過しました。
顔は好みで、また気も合うほうだと思っているのですが、彼女の意味のわからない嘘の多さに別れを考えています。
「実家暮らしをしている」→「実際は一人暮らしだった」
「○○駅が最寄り駅」→「実際は同沿線だけど別の駅だった」
ここまでは、インターネットで知り合ったから最初は警戒していたのか…?と好意的な解釈をすることも出来るような気がします。
もっと分からないのは以下です。
「血液型はO」→「実際はA」
「年齢は26歳」→「実際は27歳」
「苗字は本田(ホンダ)」→「実際は、読みが違ってモトダ」※載せてるのは仮名で実際は別の苗字です。
「仕事は○○で働いている」→「実際は別」
あまりに衝撃的だったものだけピックアップしましたが、そのほかにも細かい嘘がたくさんあります。
例えばなにかマイナスなことを隠しているのならまだありえないけど分かるんですが、嘘を言って、付き合いになにか影響を及ぼすことでもないものばかりなんです。
彼女も隠す気があるのかないのか、自分が「あれ?○○って言ってなかったっけ?」と指摘すると、結局暴露してしまう感じです。
流石に名前のときはかなり問い詰めたところ、元の読み方が気に入らないみたいなことを言っていましたが…。
別れを考えていますというよりも、ほぼ自分としては別れるつもりではあるのですが、一体この彼女はどういうつもりなのかさっぱり分からないので、彼女の気持ちがわかる人がいればと投稿しました。
よろしくおねがいいたします。
No.13
- 回答日時:
回答9,11、12くらいしかよんでませんが、ほぼそんなところだとおもいます。
あなたが警戒されている可能性が大だってことです。根掘り葉掘り、であったころから、プライバシーにかかわることをしつこく遠慮なくききはじめたなどはありませんか?
であった初日に最寄駅きかれたらわたしでも嘘つくかもしれません。であった初日でなくても、相手に不審な点がみられたり、なにか調べていそうとおもえば、最寄り駅はおしえませんね。最悪駅でまちぶせされるもの。
年齢にかんしていえば、30前後ともなると一歳くらいはまちがえることもあります。ふだんかぞえないので。
勤務先をうそついたというとこらまでいくと、ストーカー対策とかではないでしょうかね。ストーカー気質がありそうなどと判断された場合、すでにストーカーにあっていた場合には、姓名すら秘匿する可能性がたかいです。
No.12
- 回答日時:
可能性は2つです。
ひとつは、
問題は貴方である可能性です。
嘘をつく必要がある。そう考えてみて下さい。
心当たり、ありませんか?
些細なことでも、女性は警戒します。
良く考えてみてください。分からなければ彼女に聞いてみても良いかもしれません。
なぜ、嘘をついたのか。それを話してくれるかもしれませんよ。
それが分かれば、納得できるはずです。
2つめは、
貴方はリアルと考えている付き合いが、実はリアルでない。
架空の延長線上のことだと、彼女は思っている。
きつい言い方かもしれませんが
別れるつもりと貴方は言いますが、相手が自分を明かさずに来たのですから
「本当の意味で、リアルでは付き合ってすらなかった」というのが、現実です。
なぜ正体を明かさないのか?
貴方に問題がある。
または彼女にとってこの出会いは、架空の域を出ていない。
これで説明がつくような気がします。
は~ そう思う人もいるんですねw きちんと素性はあかしてましたし、名刺なども渡しました。相手には強要しませんでしたが。ってかこんな嘘つく人間がいるとか信じられないですし…。 価値観がまったく違うので別れます。
No.10
- 回答日時:
ほぼ全てが嘘。
それでも平気な顔でいられる。
危険ですね。
まだまだ出てくる可能性あり。(例えば、子供がいるとか、結婚してるとか)
危険を察知しているのですから、深追いはしない方が良いと思います。
No.7
- 回答日時:
「女は息をするようにウソをつく」と言われますが、
まあ半分は、本当ですよね。
それでも、相手を陥れたり、被害があるものでなければ、可愛いものです。
ただ、ウソにはウソが必要になってくるので、何も信じられなくはなりますよね?
ま、わたしの経験では、あまり大したことないですが、
・1年付き合って、休み前には泊まりにもきていたが、実は男と住んでいた。
・取引先の受付嬢と付き合うようになったが、あとから、実は婚約中だったと。
・2回面デートした時には、元カレの子を宿していたのがわかっていたが、ずっと黙っていた。
・小学生の子供がいると言ってたが、本当は大学卒業間近の息子がいた。
・チケット代金を振り込むからと言うと、今、名字を母方に変えてる手続き中だと言う。
全部別の女性ですが、こんなもんですよ(笑)
全然、実害が無いから問題ないですよね。