電子書籍の厳選無料作品が豊富!

交通事故を起こしてしまいました。
相手は70歳の男性です。
状況は、私(軽自動車)が40キロで道路を直進中、左手にある店の駐車場より、原付が一時停止や左右確認をせず、ヨロヨロ(足で地面を蹴って進んでいる)私の車線に向かってきていました。
あまりにも膨らんで出てきたので、減速し、クラクションを何度か鳴らしましたが、こちらに見向きもせず、そのまま急に私の車の前を横断し始めたのです。私は避けるつもりだったので、停止はしておらず、急に横断したことに驚き、ハンドルをきりましたが、間に合わず、車の左前と原付が接触しました。そのまま原付は倒れました。もちろん原付の方はけがをしています。すぐに救急車と警察を呼びました。原付の方は命に別状はありませんが高齢のため、まだIcuに入っています。
警察には状況を詳しく説明しましたが、免停の可能性があるといわれました。ちなみに今まで交通事故は起こしたことはなく、免許を取って4年になります。
確かにこちらが全く悪くないとは言いませんが、自分としてはどうしようもありませんでした。
このような場合、免停になるのでしょうか?また私の方が悪いのでしょうか?

ちなみに原付が出てきたところは飲食店で、飲酒の可能性もありますが、すぐに救急車で運ばれた場合、検査はするのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

運が悪かったのだと思います。

自分が車を運転し、前方に左から合流する異常な原付バイクに気づいています。

まさか横切るという行動は予測ができず、結果的に接触事故(人身事故)を起こしています。

人身事故って、警察署とかから、「罰金80万円ね」とか言われるのだそうです。

>飲酒の可能性もありますが、すぐに救急車で運ばれた場合、検査はするのでしょうか?

しないと思います。

極端な言い方になるかもしれませんが、
前方に変な車とかが合流してきた場合、あなたが停止してやり過ごすとか、別の道を走るという回避行動も選択肢にあったと考えられます。

車の運転の場合、左とかを走る自転車とか、バイクとか歩行者とか、接触しないように注意して運転するということもドライバーに要求されます。

合流してきた時点でふらついているような、異常性を感じたものの、回避行動は取らず、結果的に接触してしまったという感じです。

>確かにこちらが全く悪くないとは言いませんが、自分としてはどうしようもありませんでした。

わかります。世の中には一方的にぶつかってくる人が存在します。

私の知り合いは、フラっと横から自転車に乗った子供が前を横切り、そのまま死亡してしまいました。

どうしようもなかった! と主張したのですが、近所に住むその亡くなった子供の母親が、「人殺し」とか言いながら毎日新築した家にやってきたそうです。

元警察官で引退し、馬鹿丁寧な運転をし軽自動車に乗って、パチンコとかに行くのが趣味でした。

優秀で、人に好かれる元警察官の彼はこの事件以来相当まいってしまい、最後は変わり果てた感じで、寿命を迎えました。

彼が何か悪いというわけではなかったのですが、保険会社の支払がしぶかったことも亡くなった母親を別人に変えたと聞いています。

どっちが悪いというよりも、車の運転は変な人を避けるとか、そういうことも必要になると思います。

世の中にはお酒を飲んで車を運転しているとか、いろいろな人がいます。

私は横を走る車が蛇行するのでおかしいと感じ信号が赤で並んだ時に見たら、運転する人がシンナーを吸っていました。

それを見た瞬間にウィンカーを点けて左折し別の道へ変えました。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

自分でも止まらなかったことは、今さら後悔しています。
こういうこともあるんですね。

>確かにこちらが全く悪くないとは言いませんが、

>自分としてはどうしようもありませんでした。
>このような場合、免停になるのでしょうか?
>また私の方が悪いのでしょうか?

100%アナタに非があるとは思いませんが

・減速し、クラクションを何度か鳴らしました

・停止する

>飲酒の可能性もありますが、
>すぐに救急車で運ばれた場合、検査はするのでしょうか?

飲酒検査は、病院でしません
警察官に言わないと…
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

飲酒は言わないとダメなんですね。
停止は今さらながらできなかったことを反省しています。