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現在大きめの和食料亭で働いていますが、調理場には男性しか立っていません。
女性の調理希望者も来るが皆接客にまわされてしまうと聞きとても疑問に感じました。

ネットで調べると女性は体温が高いから 生ものを扱う和食には…とか、ホルモンの関係で味覚が一定じゃない…とよくみますが、筋肉量の多い男性の方が体温は高い人が多いと思うし、実際男性の方が表面の温度は女性より温かいと感じます。
ホルモンと味覚変化や体力不足は納得できますが、これは結構個人差があると思います。

また殴る蹴る物を投げるなど女にはできないから、と言う答えもちらほら見かけました。わかってもらいたいから手が出てしまうと聞きますが、男性だから殴ってもいい、職人の世界だから…なんて時代遅れな気がします。
後輩いびりが伝統?のようなお店もあると聞きます。

男の職場に女がいても接し方に困る…というのも分かりますが、海外のイタリアンやフレンチ、製菓製パン、中華… では(屈強そうな)女性料理人をよく見ますので、これらを理由に女を調理場に立たせないのはただの差別ではないか…?と思ってしまいました。

やる気があるのなら女性okの所も最近は増えていると聞きますが、まだ門戸は狭いように感じます。
なぜ和食の世界はこうも閉鎖的な考えが残っているのでしょうか?また、どうしたらもっと男女共に働きやすい料理場になると思われますか?

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A 回答 (16件中1~10件)

科学的根拠(だけ)ではないと思います。


色んな理由が積み重なって、質問者がいう状況になっているのかと思います。

例えば、
・昔ながらの凝り固まった考え
・古い習わし
・女性が料理人というイメージがないこと
・料理人を希望する女性は少ない=女性に合っていない職業と考える
・やっぱり筋力体力忍耐力の差が~
・育休産休生理休をとってる暇がない職業
・生理というもので体調の変化が激しいこと(味覚嗅覚などに問題が出るのではという危惧)
・↑ホイホイ休むわけにはいかないこと(上位にいる料理人をとりえとした店なら、休めば価値がさがるのではという危惧)
・その他


尚、筋力体力の点で思うことを回答しますと、「女には無理!」とつっぱねるほど拒絶しなくても良いかと思います。
というのも、女性料理人だけの和食店(高級店ではないが)を知っており、仕事内容も、大量の仕込みはもちろん、大きな鍋を運んだり荷物を運んだりしていたり、真夏日の炎天下でもひたすら油料理をしたりと、結構やってて、それで成り立っています。むしろ、手伝いにきた男性のお仲間さんが鍋を運べず、女性が「はいどいたどいた」と男性を追いやってドでかい大量の鍋を持って長い階段を上り下りする光景がこちらでは普通となっております。
つまり、「女は耐えられないでしょうね~」「重いもの運びは出来ないでしょうね~」「暑いから辛いですよ~」というのは、凝り固まった考えのようにも思えます。
結局それは個人差、本人のやる気次第、経験の差、にもよるのではないでしょうか。

生物学的に、筋力体力が男>女なのは事実でしょう。ただしそれを理由にほぼ全てにおいて「無理だろう」とつっぱねなくても、良いのではないか、というのが今のところの考えです。
ただ、筋力体力面で、「最初から戦力になるのではないか」という男性と、「経験を積んだりトレーニングしないと戦力にならないのではないか」という女性では、経営者がとるのは優先的に男性なのかなとは考えます。ただし憶測なので本当のところは本人に聞くしかないです。



>なぜ和食の世界はこうも閉鎖的な考えが残っているのでしょうか?
それについては何も和食の世界だけではないし、特には女性が排除され、時には男性が排除され、ということは沢山あります。




ちなみにあんまり関係ないでしょうが、
料理人の世界は男性が必要とされているのに対し、家庭における料理、親戚付き合いにおける料理、幼児における料理、などについては女性が必要とされている光景をみていると、違いはなんだろう、と常々思っています。
いままでの男女の歴史の面でも何かヒントがあるかもしれませんが、そこまで調べる気にはならないので疑問でした。
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これは過去かの習わし。



詳細は分かりませんが、古の時代では
女性は不浄な物として扱われてました。

今でも残ってるのが、土俵には女性は上がれませんよね。

祭りでも女人禁制があるし、それと板場の修行に
ついてけないイメージもあって女性は料理人はだめと
思われているじゃなですか。

>また、どうしたらもっと男女共に働きやすい料理場になると思われますか?
これは時間か解決、また女性の圧倒的な実力をもった、料理人が出現するか
ないと思います。
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職業の適否は、科学的根拠より、社会的妥当性で左右されますよね



職人みたく、ある程度の年数修行して一人前になる仕事は、
一生懸命鍛えて育てても、
出産、子育てなどで仕事を中断したり時短勤務をせざるを得なくなると、
育てた側にとっては損失なので、
そうなると、なぜわざわざ女性をということになるでしょうね

ということで、門戸が狭いのは仕方ないでしょう
女性OKのところも増えているなら、
女性の方が役に立つ、腕もいい、となれば、自然に女性が増えると思いますが
それだけ女性ががんばるかどうか、だと思います
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>なぜ和食の世界はこうも閉鎖的な考えが残っているのでしょうか?



和食の世界では、女主人でさえも、男の調理人を起用します。
まずは、女主人の考えから変え貰わないと何も変わらないでしょう。

>また、どうしたらもっと男女共に働きやすい料理場になると思われますか?

そのような男女差別の和食料亭に勤務する女性がゼロになれば変わると思います。
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職人の世界の因習ですね。



女性に耐えられない長時間労働を良しとするより改めれば良いのにそれをしない。
生理休暇もろくに取れないなら改めれば良いのにそれをしない。
今までこうしてきたんだからこれからもやり方は変えない。

そういう古いしきたり遺風に囚われているのを疑問に思わないどころかありがたがる頭の悪いお客や外野がいることも業界が改まらない原因なのは他の回答をご覧になればお分かりかと思います。


私が住んでいる街は地味ながら個人経営の美味しい店が多いことで知られていますが、自ら調理する女性店主は和洋中問わずいます。
そういう店を受け入れる土地柄ということなんでしょう。
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”なぜ和食の世界はこうも閉鎖的な考えが残っているのでしょうか?”


     ↑
・一般に女性の社会進出が遅れており、その一環である。

・生理がある女性が造った料理、家族ならともかく
 客に出すのはどうか。
 和食には加熱料理ではなく、生ものを扱うものが多い。

・ああいう世界は力仕事が多い。

・調理は一種の科学であるから、女性は不得手という
 先入観。

・徒弟制度的感覚が残っており、女性は扱いにくい。


”どうしたらもっと男女共に働きやすい料理場になると思われますか? ”
     ↑
こういういのは、実績を積んで見せつける他
ないと思います。
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長時間労働、休めないし替わってもらえない、体力と忍耐力。



女性は短時間ならピアノも弾けるし料理もできますが、8時間疲れを見せずにピアノを弾き続ける練習や、12時間立ち続けて重たい物を運んだりする労働が週に6日という現実、生理痛や生理前の精神不安定で対処できなくなる可能性があります。

調理場は戦場です。時間内に一定の質を守り作り続けて行かなければならず、若い者の指導もして行きます。

新人が何年も教えた後に体調不良で続かなくなると先が見えていたら雇いたくありません。

女性に限らず頭でっかちのおぼっちゃまタイプも雇いたくありません。職場はチーム作業です。感情的に崩れやすい人もアウトです。

一般に女性が自分の限界に達すると言い訳や口先が出て来て次に感情が崩れ周りの助けを必要とします。戦場では助ける暇は無いのです。タフガイだけが生き残れます。足手まといになりそうな人を教育する余裕もありません。
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何も日本人に限った話じゃないでしょう。



僕は、フランス料理のシェフも。中国料理の料理人も。日本料理の板前も、女性は知りません。
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男女平等というのは、それぞれの体力差なども考慮した上での事なんですが、現実にはそこまで考えている人は少なく、また実施も難しいですね。

女性ならではの長所を生かすみたいな使い方ができないので。しょせん、その程度のもんで。
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No.6ですが、和食業界の事だけ特別のように取り上げても意味が無いとは、なんだか冷たい書き方のような気がしたので、補足をします。



一般事務職における事実上の男性差別のようなパターンが、もう何十年も、言われておりながらも消えていかないのは、結局全体としてみれば、改めるメリットが少ないからだと思います。

一般事務職をほぼ女性で固めるより、実力主義で男女差別をしないほうがメリットが大きいなら、後者よりにだんだん変わって行くでしょうけど、一般事務職とはそもそも、能力ありきで純粋な選抜をするほどには、専門性もないし期待値も高くない領域であることが多いので、それなら、既にその世界に入っている人たち(多くの女性たちと少数の管理職の男性たち)に違和感が無いように、これまで通りに近いバランスを維持するほうがメリットがある、となります。

和食調理界で、今まで埋もれてきた女性人材を登用したほうが明らかに儲かる、明らかに得をすることが判明すれば、変わって行く可能性もありますね。

そのキッカケとなるのはたとえば人材不足、業界内の競争激化などでしょうか。
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その他にありますか?

Aベストアンサー

料理に限らず「職人」の世界は伝統的に男だけでした。
「女性は体温が高いから、なまものを扱うには手が温かすぎる」とか「生理があるから、気分が一定しなくて味にぶれが出る」とかいうのは、現代になって「どうして女性がいないの?」という素朴な疑問が生まれ、後づけで考え出された理由だと思います。
昔はどうしてともなんとも思われずに、専門職、職人、技術者イコール男というふうだったのでしょう。機械もなく、職人の仕事というのはすなわち力仕事ということで、さらに長い修行を必要とするので、10代で嫁に行き、10代のうちから、どんどん子供を産まなければならない女性は考えるまでもなく問題外だったはずです。商家のおかみさんとか、家族総出でする農業とか、家でできる仕事は女性も重要な戦力だったでしょうが。
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息子のことで悩んでいます。息子は大学在学中、一人の調理人と出会いました。ちょうどそれまで打ち込んでいた野球に怪我や技能の限界から挫折した時期で、それにとって代わるものとして、調理に没頭すると共に、様々な影響を受けて心底その方に傾倒するようになりました。大学を卒業すると、調理の道を志すことになり、それは親の希望とは相容れないものでしたが、容認して応援することになりました。一年程他店で修行の後、その憧れの調理人の元で見習うことになりました。ところが古風な主人は息子の基本的な作法等がとても気に入らず、毎日殴られ続けた息子はとうとう実家に帰ってきてしまいました。封建的な事は承知の上ですが、この主人の暴力には耐え切れず、精神科に通うほどに怯えていたようです。帰って来はしたものの、主人への断ちがたい敬慕の念から悶々としてます。主人は簡単には受け入れないようですし、戻るに戻れず落ち込む息子はどうすべき

Aベストアンサー

こんにちは。

調理の道とは、和食、洋食、中華とありますが、洋食や中華の場合はそれほどでもないと言う印象がありますが、和食の場合は昔気質な厳しい親方的な人がいますよね。

自分も若いときに和食の見習をしていた頃がありましたが、その厳しさと言ったら凄い物がありました。
ちょっとミスをするとゲンコツ・蹴りは当たり前、包丁で叩かれた事など数え切れないくらいです。
親方が厳しくするのも何とか一人前にしたいと言う、親心あっての事だと今は感謝しています。

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Q飲食店に正社員として就職したら・・・

現在大学3年生、就活中の女子大生です。

これまで何社かES通過し、面接も受けてきましたが、まだ内定はいただけていません。

就職氷河期と言われてきたのに加え、今回の震災で採用活動停止する企業も出てきて、焦りが出始めました。
そして、これまで絶対に就職したくないと思っていた飲食店も視野に入れるようになりました。

なぜ絶対に就職したくないと思っていたかと思うと、私はアルバイトで3件の飲食店で接客業をしてきまして、

1件目の店→社員はとてもいい人たちばかりで仕事も楽しかったのですが、社員の方たちはおそらく労働規準法違反だと思うくらいフルで働いていて、私が早朝5時位に店に行くと、控室に段ボールをひいて眠っている深夜勤務の方がたくさんいました。そしてこの社員さんたちはまた6時くらいから働き始めます。
自宅にほとんど帰ってこれない子供を心配して店にご両親が来る社員もいました。

2件目の店→主に商業施設のフードコートに出店している店なので体力的には問題なさそうでしたが、フィリピン、ミャンマーなど多国籍の人ばかりで日本人の割合がものすごく低かったです。日本語が必要なホールはほぼアルバイトかパートで、給料体制などがいい加減な部分が多かったです。

3件目の店→社員が全てにおいていい加減です。例えば、何日も容器に入れっぱなしのジュースをお客様に出す→お客様から「なんか酸っぱい臭いがするんですけど…」→ジュース代は結構です(反省の色は全くなし)。というパターンが多いのです。賞味期限切れのものを出したり、レジや雑巾を触った手で料理に直接触るなど当たり前で正直ドン引きしました。

このような体験をしてきたので、正社員として働いてもまず体力が続くのか、仕事に楽しみややりがいを見出せるのか、給料や福利厚生などはきちんと頂けるのか、色々不安があり、ちょっと敬遠してきました。

ですが、内定もらえないまま卒業ということになるのはもっと困るので、視野を広げようかと思っています。

飲食店と言ってもファストフード店から高級レストランまで様々だと思いますが、現在働いている方や、以前関係者だったという方から現実的なご意見頂きたいです。

ちなみに厨房は未経験で、調理師免許も持っていません。経験してきたのはあくまで接客のみです。

現在大学3年生、就活中の女子大生です。

これまで何社かES通過し、面接も受けてきましたが、まだ内定はいただけていません。

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Aベストアンサー

僕も飲食でいくつかバイトしてた事があるんですけど、条件は相当酷いですよね。
ただ向き不向きだと思うんです。

あるバイト先であまりに酷いんで(給料のい抜きと、後輩への暴力。それ以前も暴力はあった)、バイト仲間に「みんなで辞めようぜ」と言ったんですが、やめたのは僕1人。
殴られる危険があっても残る奴は残るんだな、と。なんか妙に関心した(で、そもそもそういうのを嫌ってやらない奴は絶対に最初から入らないんだな、と分かった。遅いか・・・)。
あんな条件でもやる奴はやるんですよ。
で、彼らから見れば僕こそが異常者で負け組なんですね。
文化みたいなもんだし、批判もできないと思う。
要するに好きか嫌いかでしかない。好きならやる、そうじゃないならやらない。



まだ3年の4月だし、まだまだある。秋採用もあるし。
そもそも飲食は新卒じゃなくとも、いつでも行けるからまだ辞めた方がいい。
僕は色んなタイプの飲食経験したけど、暴力や罵声、労基法を越えるような待遇、理不尽な応対、
業界でしか通用しない独自の「社会人としてのルール」は大なり小なり共通でしたよ。



お客様第一と言いつつも、お客さんの見ていないところでのあまりの倫理意識の低さ、遅刻した学生に社会人としてのルールを語る一方でやくざや飲酒運転や暴力を肯定するようなあり得ない発言など、まったく一貫性の欠ける言動や行動など、僕はその辺が受け入れ難かった。
2つほどはすごく良い店だったけど、社員さんは生活はかなりキツイ感じだった。
自身がまったくマジメとは思って無かったので自分を再評価できたって点では良かった。
彼らはストレートな人が多いので陰険さは無かったからそこは救いかな。


1-3軒目は君的にはほんとうにダメだったわけでしょ?
それを反動にしてシュウカツ頑張ればいいでしょ。
まだまだやれるよ。
がんがん動け。

僕も飲食でいくつかバイトしてた事があるんですけど、条件は相当酷いですよね。
ただ向き不向きだと思うんです。

あるバイト先であまりに酷いんで(給料のい抜きと、後輩への暴力。それ以前も暴力はあった)、バイト仲間に「みんなで辞めようぜ」と言ったんですが、やめたのは僕1人。
殴られる危険があっても残る奴は残るんだな、と。なんか妙に関心した(で、そもそもそういうのを嫌ってやらない奴は絶対に最初から入らないんだな、と分かった。遅いか・・・)。
あんな条件でもやる奴はやるんですよ。
で、彼...続きを読む

Q社会人になってから仕事をやめて調理師学校へ行かれた方

現在、主婦で年齢も30を超えています。

ずっと前から調理師の資格がほしいと思っていましたが、飲食関係に就職する縁がなくて、ずっと事務系の仕事をしています。

仕事と主婦業をしながら、通信制の短大へ行き、来年の3月に卒業ですが、もうすでに62単位を取れたので、今後について考えていたところ、調理師を目指したいと思うようになりました。

なるべくなら、今の仕事をしながら夜学へ行きたいと思っていたのですが、通える距離に夜間の学校はなく、通信についても別に質問をしていますが、ないようですので、やはり仕事をやめて昼間の学校へ行き、夜アルバイトをするしかないかなぁと考えています。

前置きが長くなりましたが、昼間の学校というところは、もちろん若い方が多いと思いますが、遠足などの催し物でクラス40名くらいの中でやっていけるかどうかちょっと心配しております。
実際の、調理師学校をみたことがないので不安だらけです。

実際に社会人になられてから学校へ行かれた方がいらっしゃいましたら、学校の雰囲気がどんな感じなのかとか、こんなところはこうしたほうがいいなど、何でも結構ですのでアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

現在、主婦で年齢も30を超えています。

ずっと前から調理師の資格がほしいと思っていましたが、飲食関係に就職する縁がなくて、ずっと事務系の仕事をしています。

仕事と主婦業をしながら、通信制の短大へ行き、来年の3月に卒業ですが、もうすでに62単位を取れたので、今後について考えていたところ、調理師を目指したいと思うようになりました。

なるべくなら、今の仕事をしながら夜学へ行きたいと思っていたのですが、通える距離に夜間の学校はなく、通信についても別に質問をしていますが、ない...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。調理師学校で免許を取った者です。
ちなみに調理師は通信では取れないはずです。学校へ行かない場合でも飲食店なので2年以上の実務経験が必要です。

何校かの学校を知っていますが、知る限りどの学校にも常に30代以上の方が何人かいらっしゃったと記憶しています。知っている方で60代の方もいらっしゃいました。

学校の行事ごとにhukutuuさんがついていけるかどうかはお答えできませんが、「どの様な行事が予定されているのか」は事前に知る事が出来ますのでそちらを参考にご自身でお考えになられる方が確実だと思います。基本的には1年制の学校の方が行事ごとは少ないですが、学校ごと千差万別ですのでまずは問い合わせてみられては?研修と名のついたお食事会などが多いと思いますが、野外実習、宿泊付きの調理研修、球技大会などが行事的な研修として一般的です。

学校の雰囲気はそれこそ見学させてもらわないと全く分かりませんよ。食品衛生に関する資格なので服装などの校則が厳しい学校が多いですが・・。知っている学校でも高校の延長の様な所もありましたし、生徒さんがみんなしっかりしてる所もありました。不安なお気持ちはお察ししますが、是非何校か見学に行ってみてください。何校か見ればその学校に馴染めるかどうかはご自身で判断できるようになると思います。
ちなみに私のいた学校では年齢関係なく同級生として仲良くやっていましたよ。No.1さんが仰るとおり、年齢を気にしているのは本人だけです。皆さん年上の方はお姉さん、お兄さん感覚で慕われていましたよ

こんにちは。調理師学校で免許を取った者です。
ちなみに調理師は通信では取れないはずです。学校へ行かない場合でも飲食店なので2年以上の実務経験が必要です。

何校かの学校を知っていますが、知る限りどの学校にも常に30代以上の方が何人かいらっしゃったと記憶しています。知っている方で60代の方もいらっしゃいました。

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Q料理人のほとんどが男なのはなぜ?

シェフや板前さんなど料理のジャンルに関係なく、プロの料理人ってほとんど男の人ですよね。
どうしてですか?
力がいるからでしょうか?
女の人がプロの料理人になるのは大変なのでしょうか?
回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私が聞いたことがあることを言います。

女の人は月経(生理)などあり、女性ホルモンのせいか、毎日味覚が
違うそうです。
なぜお袋の味というのができたかというと、人間毎日同じ味をしてい
るとあきますよね?
その点、女の人は、毎日少しずつ味の味覚が違うためにあきない味を
作ります。それがお袋の味だそうです。

男の人にはそういう味覚ができないようです。

シェフになろうとする人間は当然、ホテルなどでお客に毎日同じおい
しい味を提供しなければなりません。
ですから、男の方が、シェフとして向いていると言うことだと思いま
す。

余談になりますが、マクドナルドは、同じハンバーガーでも定期的に
4種類くらいの味を提供しているそうです。
なぜそのようなことをしたのか、それはお袋の味をまねたそうです。
人間があきないようなハンバーガーを提供することを目指している
ということではないでしょうか。

Q平均サイズは7号?9号?11号?

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太いと男性陣から直接的、間接的にいわれてショックを受けたことがあります。
9号サイズが入るということはウエストは63~64くらいだと思われるのですが
世の中的には太いのでしょうか。
バーゲンなどにいっても9号の物よりも7号などの方が売れ残っていることが
多いのですが、世の中の男性陣がグラビアアイドルなどをみて、女性のウエストは
みんな50台だと思っているからなのでしょうか。
それとも、7号サイズくらいが普通なのでしょうか。
また、ウエストは細いけどバストやヒップが大きい方もいっぱいいらっしゃると
思うのですが、9号サイズで苦しい場合は、どうされているのでしょうか。
男性の方、女性の方、よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

服の号数で判断しないで、しょっちゅう生で計られはいかがでしょうか。あと、ショックなこと言うひとは嫌なひとだと、開き直って、気にしない!まあ、愛情を込めて言われたのかも知れないですね。

ところで私は現在の日本は寸胴が増えてると思います。

なにかの番組(テレビ)で見ましたけど、今はヒップハングの服の影響で体が自分で自分のウエストを締めることを忘れてしまい、結果寸胴の時代といって、昔(昔とは、いつのことなんだろう??10年前ぐらいではないかと勝手に推測します)よりウエストは太くなっているそうですよ。
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でも今の20台前半の人をみると、胸もない(補正ブラジャーでしょう。)し、おなかの薄いひとも確かに少なくは無いですね。全体的に言えるのは、筋肉がついてないひとが圧倒的に増えた、ってことだと思います!

結婚式場のドレスはブライダルフェアーの試着に回されるドレスは9号よりも、7号が中心です。実際は一つ一つ大きさが違うんですが。
実際のお式では、5号の方も、意外と少なくないです。胸が緩いとはだけて見えて危険ですし、緩いよりは、きついぐらいで着られますからね。

私は嘘偽り無く、3年前バスト83(Dカップ)・ウエスト53・ヒップ80でした。1年前はバスト86・ウエスト56・ヒップ81でした。趣味で週1回ダンスをやってただけですが、常におなかは引っ込めて仕事中(事務)もいました。一緒に温泉とか入った女友達にはよく感動されてました。
今は妊娠6ヶ月ですがバスト90・ウエスト63で9号を着てます。(マタニティじゃなくて、友達が引っ越すときくれた普通の服。)たぶん臨月になってもバストのほうが大きいだろうと予想しますし、産んだらすぐ戻るんじゃないかとおもいます。うちの母親も、40歳までは「お風呂屋さんでいちばんスタイルが良い女性(子供である私から見て)」でしたから。

姿勢ですよ、姿勢!

絶対細くなりますよ、変なダイエットとかしなくても。

腰周りの贅肉は冷えるそうですし、あんまり必要ないんじゃないかと思います。

服の号数で判断しないで、しょっちゅう生で計られはいかがでしょうか。あと、ショックなこと言うひとは嫌なひとだと、開き直って、気にしない!まあ、愛情を込めて言われたのかも知れないですね。

ところで私は現在の日本は寸胴が増えてると思います。

なにかの番組(テレビ)で見ましたけど、今はヒップハングの服の影響で体が自分で自分のウエストを締めることを忘れてしまい、結果寸胴の時代といって、昔(昔とは、いつのことなんだろう??10年前ぐらいではないかと勝手に推測します)よりウエストは...続きを読む

Q一人で外食をする人を見るととても不愉快です。どういう育ち方をするとそんな人間になると思いますか?

一人で外食をする人を見るととても不愉快です。どういう育ち方をするとそんな人間になると思いますか?

TPOをわきまえないふるまいだと思うのですが、どういう精神状態の人たちなのか教えてください。

私は正直気持ち悪いし気味が悪いのでいなくなって欲しいといつも思ってしまいます。

※質問に対しての答えではなく批判はいりません。

Aベストアンサー

色々なケースが考えられますね。
私が思い付くところをいくつか。

①一人暮らしをしているが、
料理ができない、
料理するつもりがない、
調理器具がない、などなど。

この場合の家庭環境を考察すると
あー、料理を教わる機会が無い
興味を持つ機会もない、
そんな家庭だったんだね、
と言ったところでしょうか。

②基本、料理は一通りできるが、
今日は作りたくない気分、
自分では作れない物を
食べたい気分、
専門店で食べたい気分、
そんな心理状態だけど、
誘う人が居ない、なんて時。

これはそのまま心理状態ですから
説明を割愛しますね。

③上記②に付随して、
一人で食べるのは寂しいが、
(友人の都合がつかないなどで)
誘う相手が居ない。
でも、誰かと一緒に食べている
気分にだけでもなりたい。

そんな心理状態のとき。
ちと寂しいですが、
少数派では決してないはず。

④タクシードライバーなど、
基本的に一人で仕事をしている
方々が食事を摂っている。

しょうがないですよね。
勤務中だから家族を呼ぶ訳に
いきませんから。
心理も家庭も介在しませんね。

⑤一般的な会社員の昼御飯など。
他の同僚と休憩を取る
タイミングがあわなかったり、
食事の好みがあわなかったり、
などが考えられます。

そう言う環境なんですね。

家庭環境に目を向けると、
子供が店屋物のカツ丼を
一人で暗い食卓で食べている、
食卓には
「仕事で遅くなります。
 出前でも取って
 晩御飯を済ませなさい。」
の書き置きが…。
そんな、漫画によくある
シチュエーションが浮かびます。
きっと、そのまま大人になり、
食事は一人で済ますもの、
と言う概念が出来上がっている
若干切ない状況ですね。

また、家族で外食が当たり前の
家庭の味を知らない人も
少なくないのかもしれません。


質問者様の年齢も性別も
私にはわかりませんが、
少くともこう言う家庭では
なかったんですね。
幸せな事ですよ。

だからと言って
不愉快に感じてはいけません。
誰にも迷惑はかけてないんですから。

色々なケースが考えられますね。
私が思い付くところをいくつか。

①一人暮らしをしているが、
料理ができない、
料理するつもりがない、
調理器具がない、などなど。

この場合の家庭環境を考察すると
あー、料理を教わる機会が無い
興味を持つ機会もない、
そんな家庭だったんだね、
と言ったところでしょうか。

②基本、料理は一通りできるが、
今日は作りたくない気分、
自分では作れない物を
食べたい気分、
専門店で食べたい気分、
そんな心理状態だけど、
誘う人が居ない、なんて時。

これはそのまま心理...続きを読む

Q履歴書の写真はスーツ以外不可?

明日履歴書を提出しなければならないのですが、
スーツで撮った写真がもうなくなっていることに
今頃気付きました。
以前に黒いコートを着て撮った証明写真ならあるのですが、
スーツじゃないとやはりまずいのでしょうか・・・。
スーツの写真じゃない=非常識、と思われてしまいますか?
また、落とされる可能性もありますか?
ご存知の方、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

履歴書と言うのは
就職活動ですか?アルバイトですか?
まあ、時期が時期ですから就職活動ですよね。

就活経験者ということで。
就職活動は理不尽なことがいっぱいです。
企業側の言い分もわかることはわかります。
実際、リクルートスーツで身を固め、
自己分析その他で論理武装してきた学生、
本当に中身は見えませんものね。
そんなとき、どうやってふるいにかけるか。
シャツが柄シャツだとか、履歴書の字が汚いとか、
そういった、仕事の本質とはあまり関係なさそうなところでもみてあらさがしする。
理不尽ですが、常套手段です。

明日、何時に出す履歴書なのかは知りませんが。
街角の写真屋さん。そこで頼み込んで超特急で仕上げてもらうのが無難かと!
30分弱です。住んでおられる都市にもよりますが。
就活のときは、3分写真もやめたほうがいいと一般的にはいわれていますしね。
どうしても、無理なら3分写真もやむをえません。
コートよりはましかと!

コートで写ってる証明写真。
もし、不幸な結果になったとしても、絶対にそれを自分の中で理由にしてしまわないだけの強靭な精神力があればよいのですが。

なにはともあれ、頑張ってください。

履歴書と言うのは
就職活動ですか?アルバイトですか?
まあ、時期が時期ですから就職活動ですよね。

就活経験者ということで。
就職活動は理不尽なことがいっぱいです。
企業側の言い分もわかることはわかります。
実際、リクルートスーツで身を固め、
自己分析その他で論理武装してきた学生、
本当に中身は見えませんものね。
そんなとき、どうやってふるいにかけるか。
シャツが柄シャツだとか、履歴書の字が汚いとか、
そういった、仕事の本質とはあまり関係なさそうなところでもみてあらさがし...続きを読む

Qホテルマンって大変ですか?

私は現在大学4年で、就職も決まり春からホテルで勤務することに
なりました。いろんなとこで、人にホテルに決まったというと、
ホテルは厳しいよとか長くもたないよなど言われます!
そんなに他の仕事より大変なんでしょうか? 
ホテルで働いている人、仕事内容を知っている人、どうか教えてください。
ちなみに私のこれからの仕事は、フロントor飲食店のウエイターです。

Aベストアンサー

リゾートホテル経験者です。

確かに、ラクな仕事ではありません。
一言で言うと「体力勝負」です。

ホテルにもよりますけど、盆暮れ正月のよーな繁忙期は朝6時~夜11時過ぎまで、休み時間は食事かトイレ位で何日かぶっ通しで働きました。もう、あんなに朝起きるのが辛いと思ったコトはなかった位、しんどかったです。夜勤がないだけまだましでした。
夜勤があると、ほとんど眠れないらしいです。

それに、そういう時に限ってトラブルが多かったり、お客様から手痛いクレームを頂戴するコトもあります。逆に繁忙期過ぎてから、休みを取ってやってきた同業者から、こっちが手薄な時を見透かしたよーなクレームを貰ったりするのもまた手痛い、なんてコトもあります。

確かにすんごく疲れますが、現場仕事は常にお客様から見られていますから、疲れた顔だけは許されないし、もちろんヒマな時にしゃべくったり欠伸なんざもっての他!当たり前だけどそういうは新人さんのうちはタイヘンだろうと思います。

現場では、年下の後輩に現場でコキ使われたり、子供っぽいシゴキみたいなコトをされるケースもあります。こういう言い方はよくないかもしれませんが、大卒の方で高卒の元ヤンにコキ使われるなんて・・って怒っちゃう人も結構いましたね。

でも社会に出たら年齢に関係なく、先輩から学ばなくてはいけないことがたくさんある訳で、それはどこの業界でも同じです。
体力勝負なのも同じ。忙しい時期に休めないのも同じです。デスクワークでも、残業が多いのに加えて早朝ミーティングもやるような仕事なら、シフト制の不規則な仕事と変わりないと思います。

なので、考えようによっては、ホテルだからって特別大変と構える必要はないと思いますけど、どうでしょう?私はホテル以外にもいくつか仕事してましたが、そのうちのどれかもう一回できるなら、迷わずホテルの仕事を選びますね。今は家庭に入っているのでムリですが。

確かに大変だし激ヤセもしましたが、何より接客していてお客様の反応がダイレクトに返ってくるのが、大変だけど楽しかった。顧客の方からお土産やお礼のお手紙を頂いた時は、嬉しくて本当に涙が出ました。
また、大変な仕事を乗り越えた者同士結束が固くなって、未だにホテル時代の同僚とは仲良くしてますし、いろんな意味で学べることがたくさんありました。

後は、ウェイターはや宴会部門、飲食関係は絶対ホテルの中では経験すべきだと思います。できれば現場のほとんどの部門を経験できればいいと思います。なぜなら将来現場を離れて管理部門等に行く事があれば、絶対役に立ちますし、顔が広ければそれだけ仕事はしやすいです。現場を分からない管理部門程嫌われるモノはないですからね。

そして、気遣いと、お客様の視点でホテルを見ることを忘れないで下さい。気遣いは押し付けになりがちな事だし、カンタンなようで非常に難しいけど、ホテルマンとしては大事なコトなんです。

長くなってしまった。すみません。
いつか、この人を目標にする!というホテルマンと出会えればラッキーだと思います。私はそういう人に恵まれてきたので、楽しく仕事ができたと思ってます。
楽しんでお仕事をして下さいね。

リゾートホテル経験者です。

確かに、ラクな仕事ではありません。
一言で言うと「体力勝負」です。

ホテルにもよりますけど、盆暮れ正月のよーな繁忙期は朝6時~夜11時過ぎまで、休み時間は食事かトイレ位で何日かぶっ通しで働きました。もう、あんなに朝起きるのが辛いと思ったコトはなかった位、しんどかったです。夜勤がないだけまだましでした。
夜勤があると、ほとんど眠れないらしいです。

それに、そういう時に限ってトラブルが多かったり、お客様から手痛いクレームを頂戴するコトもありま...続きを読む

Q男性に質問です。40過ぎた女性に女を感じますか?

表題のとおりです。
どんな年代の男性でもいいのですが
できれば40過ぎの男性だとわかりやすいです。
もちろん10代でも20代でも大歓迎です。

40過ぎた女性を「抱きたい」と思ったりしますか?

と、言うのも私は20代半ばなのですが、
夫は30代後半です。
もちろん夫の友達も同じ年代なのですが、
この間ちょっとしたシモネタ話で盛り上がったとき
「タメの女は抱けない」
「年上は絶対無理、お金払っても無理」
「しわとか見たら萎える」
「触った時点で萎え萎え」
「むしろたたない」
など、それはもうひどいことを言っているんです。
私は女ですから、かなりむかついてしまい
「あんたらだっておじんじゃん。」と
言い返したのですが「男と女は違う」といい
げらげら笑っていました。サイテーです。

でも、これが男の本音なのでしょうか。
自分が40になったとき、夫からは女として
見られないのかと思うと悲しいしむかつきます。
それとも、単に夫や友人が男として低い?のか??

皆さんはどう思いますか?
男性は自分が40過ぎ~50過ぎでも、
女は若いほどいいのですか?

表題のとおりです。
どんな年代の男性でもいいのですが
できれば40過ぎの男性だとわかりやすいです。
もちろん10代でも20代でも大歓迎です。

40過ぎた女性を「抱きたい」と思ったりしますか?

と、言うのも私は20代半ばなのですが、
夫は30代後半です。
もちろん夫の友達も同じ年代なのですが、
この間ちょっとしたシモネタ話で盛り上がったとき
「タメの女は抱けない」
「年上は絶対無理、お金払っても無理」
「しわとか見たら萎える」
「触った時点で萎え萎え」
「むしろたたない」
など、そ...続きを読む

Aベストアンサー

女性ですが、すみません。
私の周りが一般とは違いすぎるのか
40代、50代の女性が若く見えて美形で
ふってもふっても男が寄ってくるという
人多いです。会話も知的でこの女と話したい
という魅力があるので。みんな恋や不倫の
話に花が咲いています。
逆に20代、30代の身近にいる女性で
これといった魅力のある人がいなかったし
実際、彼氏いない人がすごく多いです。
20代女性はとにかく我儘で、男性から
嫌われている子が多く、30代は、子育て
髪振り乱しているような人が多く子供を
産んで間がないので体型も元に戻って
いないし、顔がやっぱり「お母さん」
やってます。でもそれはその時期はそれが
必要だから、いいけど又40代に入って
子育てが落ち着いてから
お洒落して恋心を忘れなければ、女性って
いくらでも輝きますよ。私も男性に40代の
女性をどう思うか、男性に聞いた事がありますが
ほとんどの人が若い女より魅力を感じると
言っていました。
芸能人では、やっぱり黒木瞳、由美かおる
秋吉久美子、吉永小百合、五十嵐淳子等って
すごい魅力的じゃないですか。同じ芸能人でも
若い頃綺麗でも40歳すぎてすごいオバサンに
なった人いっぱいいるので、その違いは
何かというと、「綺麗でいたい」という意識の
高さですよ。その意識があるかないかで
オバサンか、美女かって分かれてきます。
40歳になったら全員オバサンでは
ありません。黒木瞳なんかは、写真でも
綺麗に撮られる方法を知っているというから
美に対して敏感ですよね。

女性ですが、すみません。
私の周りが一般とは違いすぎるのか
40代、50代の女性が若く見えて美形で
ふってもふっても男が寄ってくるという
人多いです。会話も知的でこの女と話したい
という魅力があるので。みんな恋や不倫の
話に花が咲いています。
逆に20代、30代の身近にいる女性で
これといった魅力のある人がいなかったし
実際、彼氏いない人がすごく多いです。
20代女性はとにかく我儘で、男性から
嫌われている子が多く、30代は、子育て
髪振り乱しているような人が多く子供を
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