No.9ベストアンサー
- 回答日時:
料理に限らず「職人」の世界は伝統的に男だけでした。
「女性は体温が高いから、なまものを扱うには手が温かすぎる」とか「生理があるから、気分が一定しなくて味にぶれが出る」とかいうのは、現代になって「どうして女性がいないの?」という素朴な疑問が生まれ、後づけで考え出された理由だと思います。
昔はどうしてともなんとも思われずに、専門職、職人、技術者イコール男というふうだったのでしょう。機械もなく、職人の仕事というのはすなわち力仕事ということで、さらに長い修行を必要とするので、10代で嫁に行き、10代のうちから、どんどん子供を産まなければならない女性は考えるまでもなく問題外だったはずです。商家のおかみさんとか、家族総出でする農業とか、家でできる仕事は女性も重要な戦力だったでしょうが。
それが今でも尾を引いていて、職人の世界は「男の世界」ということで、女性が入って行くのにはハンディがあるのでしょう。「親方と弟子」の関係でも、親方の方だって、慣れなくて「女の子」を敬遠しがちということで採用でもハンディがありそうです。もちろん、それでもがんばるという人が増えてるので、これからはだんだん増えてはいくのでしょうね。
No.12
- 回答日時:
こんばんは。
他の方も書かれているように女性には生理があるから、
体温の変化とともに味の感じ方が変わり、毎日同じ味を作り続けることが難しいようです。
あと、私20代後半(女)は、以前、パン・洋菓子店で修業していましたが、(現在は事務員しています)
私の働いていたところがたまたま悪かっただけかもしれませんが、
労働基準法なんてあってないような職場でした。
朝早くから夜遅くまで働き、休日も少なく、そして重労働です。
クリスマス時期は1日18時間以上働いていたりしました。
当然のように、体を壊しました。
男女ともに厳しい世界ですが、特に女の人には、
生理・結婚・妊娠・出産があるので、なかなか続けられない職業だと思います。
この回答への補足
みなさま、貴重なご意見をありがとうございました。納得できてきました。これからは古い因習に囚われず、良い人材が育つといいと思います。お二人にしかポイントを出せないのは心苦しいのですが、一応締め切らせていただきます。
補足日時:2005/10/04 11:07厳しい労働条件と家庭生活の両立が難しいのかも知れませんね。家事と育児はまだまだ女性に負担がかかっていますから。
回答ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
女性料理人が少ないのは、ヨーロッパの宮廷料理人の世界が伝統的に男の職業だったせいでしょう。
肉体的に重労働ですから。それではなぜ韓国の宮廷料理人は女性が中心だったのかという疑問は残りますが。
ところで、フランス語の「シェフ(chef)」は、英語の「チーフ(chief)」、つまり昔流に言えば「コック長」のことです。
ただでさえ少ない女性料理人がチーフになる可能性はもっと少ない。・・・という話ではない?
見習いからベテランまで、料理人を十把ひとからげに「シェフ」と呼ぶようになったのはいつ頃からでしょう。
「チーフシェフ」などという奇妙な呼び方も増えているようです。
ああ、なるほど。ヨーロッパまでは考えませんでした。伝統というのはけっこういろいろな形で残っているものですね。
アドバイスありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
私の中学生の頃は、家庭科は女子だけでした。
男子は技術です。(私は家庭科より技術が受けたかったです)
今は変わってきていますが、女の子は料理位できて当たり前、男の子はしなくて当たり前、という時代でした。
女性にとって料理は生活の一部だったのでしょう。
なので、職業としては考えられなかったのかな?と思いました。
それと、#3さんのおっしゃるように、シェフに限らず就業時間の決まっていない職業は、よほどの思いがないと続けられないのかもしれませんね。
ああ、なるほど、家事と職業の違いですね
そうすると、保母さんは、前は女性ばかりでしたね。
不思議。
回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
力仕事の肉体労働だからという理由が一番大きいのではないでしょうか?
女性パティシエもいるし、私も経験がありますが、
とっても力のいる仕事です。
特に、パン生地を練るのはとっても大変です。
デザイン面においていえば、私は、男女という性差を問わずに、その人のセンスで優劣が決まると思います。現に私の誰にも教えたくない秘密の憩いのパティスリーでは、パティシエは女性だけですし、デザイン面(学問的にいえば男性の方が空間把握能力が優れているようですが、ここの立体的なケーキのデザインは非常に美しいです。)にも、味においても優れています。
No.5
- 回答日時:
雑学では、女性の場合生理によって味覚が変わり、プロとして一定の味が出せない、寿司などを握る時体温が高く、直接触れる食材である寿司が不味くなる、多くの食事を作るには体力が要るので女性では無理、生理で血が出るので穢れということで調理師仲間からは嫌われる、旧労働基準法で女性の深夜労働が禁止(深夜営業の料理店は多いので)などが理由として挙げられます。
しかしどれも決定的な理由ではありませんし、克服してる女性料理人も多いので、恐らくそういった伝統が邪魔して業界全体が封建的になってるだけと思います。
最近は女性ならではの細かい配慮が喜ばれることも多いようです。
No.3
- 回答日時:
単純に「職業」だからではないですか?
しかも長い修行や下積みを経てはじめて一人前になるものなので、やはり結婚や子育てなどとの関係を考えると女性には続けづらいのかもしれませんね。
しかも料理の世界は徒弟制度の名残のようなものなどもあって、男尊女卑的な古い因習が影響しているところがあるのかもしれませんね。女性を親方やチーフにはしづらかったりするのかもしれませんね。
そういう意味で「職業」だからというだけであって、料理の世界だけに限らないような気がします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
まだまだ暑い今日この頃。 しかしながら、もう夏は終わっている!……はず。 あなたが思う「夏が終わった!」エピソードを教えてください。
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
女性は料理人に向かないという科学的根拠はあるのか
その他(ニュース・社会制度・災害)
-
プロの料理人に女性が少ない理由は?
就職
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
動物の調教師とかやってる女性...
-
Ma’amと呼ばれてへこんでい...
-
女性看護師さんに連絡先を聞き...
-
メールの文書で、[女性の方]を...
-
女性のシェフが少ないのはなぜ?
-
ママ1人で経営してるスナックに...
-
軍隊における『Yes,sir』と『Ye...
-
バイト先の職場に女性しかいない
-
すし屋の板前はどうしてみな男?
-
女性二人の仕事場で、欠員補充...
-
なぜ企業の事務員は女性ばかり??
-
最近何かの記事で清掃業に関し...
-
送別会を断りたい
-
よく行く美容院のずっと指名し...
-
韓国人女性です!日本で女同士...
-
バイトに行くと大体の確率でう...
-
職場の40歳の女性に「おばさ...
-
女性一人でも行ける焼き鳥屋さん
-
プロの料理人に女性が少ない理...
-
●職場の人間関係について● 職場...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
メールの文書で、[女性の方]を...
-
Ma’amと呼ばれてへこんでい...
-
女性看護師さんに連絡先を聞き...
-
おじさんばかりの職場に女性一...
-
軍隊における『Yes,sir』と『Ye...
-
ママ1人で経営してるスナックに...
-
女性のシェフが少ないのはなぜ?
-
会社の帰りに車で送ることについて
-
女性って敬語を使えない?使わ...
-
バイト先の職場に女性しかいない
-
女性の職場に男性一人の場合。
-
すし屋の板前はどうしてみな男?
-
韓国人女性です!日本で女同士...
-
女性二人の仕事場で、欠員補充...
-
最近何かの記事で清掃業に関し...
-
女性のみの職業ありませんか?
-
マイナビ転職の「女性のおしご...
-
お局様という言葉
-
女性が就職できない理由について
-
芸能情報に詳しくなるメリット...
おすすめ情報