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女性のシェフが少ないのはなぜだと思いますか?
家庭で料理を担当しているのは絶対的に女性が多い。
それなのに、レストランやホテルのシェフには女性は圧倒的に少ない。なぜでしょうか。

ひとつ考えられるのは、大型寸胴なべやフライパンの扱いが体力的にむずかしい。

その他にありますか?

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A 回答 (12件中11~12件)

ハンバーグなど作るときに手が温かくないほうがいいから、というのを聞いたことがあります。

手であえるサラダなんかもどちらかというとそうでしょうね。女性は概して手が温かいのかもしれませんね。
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この回答へのお礼

そんなに違うものでしょうか。個人差があるように思いますが。面白い観点からの回答、ありがとうございました。

お礼日時:2005/10/02 10:06

料理人と言う仕事が肉体労働だと言うのが大きな原因かも知れませんね。


後は、男性が圧倒的に多い世界での修行と言うのも原因かも。

昔は、女性の方が味覚のブレが大きいとか色々言われていましたが、現状を見
るとそんな事は迷信なのではないかと思います。

世界的トップクラスのシェフの中には何名か女性もいますし、現在は体格・体
力的に差がありませんのでこれからもっと増えるような気もしますよ。
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この回答へのお礼

料理の先生には女性がけっこう多いのに、と不思議だったのです。因習が残っているからでしょうね。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/10/02 10:04

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Q女性は料理人に向かないという科学的根拠はあるのか

現在大きめの和食料亭で働いていますが、調理場には男性しか立っていません。
女性の調理希望者も来るが皆接客にまわされてしまうと聞きとても疑問に感じました。

ネットで調べると女性は体温が高いから 生ものを扱う和食には…とか、ホルモンの関係で味覚が一定じゃない…とよくみますが、筋肉量の多い男性の方が体温は高い人が多いと思うし、実際男性の方が表面の温度は女性より温かいと感じます。
ホルモンと味覚変化や体力不足は納得できますが、これは結構個人差があると思います。

また殴る蹴る物を投げるなど女にはできないから、と言う答えもちらほら見かけました。わかってもらいたいから手が出てしまうと聞きますが、男性だから殴ってもいい、職人の世界だから…なんて時代遅れな気がします。
後輩いびりが伝統?のようなお店もあると聞きます。

男の職場に女がいても接し方に困る…というのも分かりますが、海外のイタリアンやフレンチ、製菓製パン、中華… では(屈強そうな)女性料理人をよく見ますので、これらを理由に女を調理場に立たせないのはただの差別ではないか…?と思ってしまいました。

やる気があるのなら女性okの所も最近は増えていると聞きますが、まだ門戸は狭いように感じます。
なぜ和食の世界はこうも閉鎖的な考えが残っているのでしょうか?また、どうしたらもっと男女共に働きやすい料理場になると思われますか?

現在大きめの和食料亭で働いていますが、調理場には男性しか立っていません。
女性の調理希望者も来るが皆接客にまわされてしまうと聞きとても疑問に感じました。

ネットで調べると女性は体温が高いから 生ものを扱う和食には…とか、ホルモンの関係で味覚が一定じゃない…とよくみますが、筋肉量の多い男性の方が体温は高い人が多いと思うし、実際男性の方が表面の温度は女性より温かいと感じます。
ホルモンと味覚変化や体力不足は納得できますが、これは結構個人差があると思います。

また殴る蹴る物を投げるな...続きを読む

Aベストアンサー

科学的根拠(だけ)ではないと思います。
色んな理由が積み重なって、質問者がいう状況になっているのかと思います。

例えば、
・昔ながらの凝り固まった考え
・古い習わし
・女性が料理人というイメージがないこと
・料理人を希望する女性は少ない=女性に合っていない職業と考える
・やっぱり筋力体力忍耐力の差が~
・育休産休生理休をとってる暇がない職業
・生理というもので体調の変化が激しいこと(味覚嗅覚などに問題が出るのではという危惧)
・↑ホイホイ休むわけにはいかないこと(上位にいる料理人をとりえとした店なら、休めば価値がさがるのではという危惧)
・その他


尚、筋力体力の点で思うことを回答しますと、「女には無理!」とつっぱねるほど拒絶しなくても良いかと思います。
というのも、女性料理人だけの和食店(高級店ではないが)を知っており、仕事内容も、大量の仕込みはもちろん、大きな鍋を運んだり荷物を運んだりしていたり、真夏日の炎天下でもひたすら油料理をしたりと、結構やってて、それで成り立っています。むしろ、手伝いにきた男性のお仲間さんが鍋を運べず、女性が「はいどいたどいた」と男性を追いやってドでかい大量の鍋を持って長い階段を上り下りする光景がこちらでは普通となっております。
つまり、「女は耐えられないでしょうね~」「重いもの運びは出来ないでしょうね~」「暑いから辛いですよ~」というのは、凝り固まった考えのようにも思えます。
結局それは個人差、本人のやる気次第、経験の差、にもよるのではないでしょうか。

生物学的に、筋力体力が男>女なのは事実でしょう。ただしそれを理由にほぼ全てにおいて「無理だろう」とつっぱねなくても、良いのではないか、というのが今のところの考えです。
ただ、筋力体力面で、「最初から戦力になるのではないか」という男性と、「経験を積んだりトレーニングしないと戦力にならないのではないか」という女性では、経営者がとるのは優先的に男性なのかなとは考えます。ただし憶測なので本当のところは本人に聞くしかないです。



>なぜ和食の世界はこうも閉鎖的な考えが残っているのでしょうか?
それについては何も和食の世界だけではないし、特には女性が排除され、時には男性が排除され、ということは沢山あります。




ちなみにあんまり関係ないでしょうが、
料理人の世界は男性が必要とされているのに対し、家庭における料理、親戚付き合いにおける料理、幼児における料理、などについては女性が必要とされている光景をみていると、違いはなんだろう、と常々思っています。
いままでの男女の歴史の面でも何かヒントがあるかもしれませんが、そこまで調べる気にはならないので疑問でした。

科学的根拠(だけ)ではないと思います。
色んな理由が積み重なって、質問者がいう状況になっているのかと思います。

例えば、
・昔ながらの凝り固まった考え
・古い習わし
・女性が料理人というイメージがないこと
・料理人を希望する女性は少ない=女性に合っていない職業と考える
・やっぱり筋力体力忍耐力の差が~
・育休産休生理休をとってる暇がない職業
・生理というもので体調の変化が激しいこと(味覚嗅覚などに問題が出るのではという危惧)
・↑ホイホイ休むわけにはいかないこと(上位にいる料理人をとりえ...続きを読む

Q料理人のほとんどが男なのはなぜ?

シェフや板前さんなど料理のジャンルに関係なく、プロの料理人ってほとんど男の人ですよね。
どうしてですか?
力がいるからでしょうか?
女の人がプロの料理人になるのは大変なのでしょうか?
回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私が聞いたことがあることを言います。

女の人は月経(生理)などあり、女性ホルモンのせいか、毎日味覚が
違うそうです。
なぜお袋の味というのができたかというと、人間毎日同じ味をしてい
るとあきますよね?
その点、女の人は、毎日少しずつ味の味覚が違うためにあきない味を
作ります。それがお袋の味だそうです。

男の人にはそういう味覚ができないようです。

シェフになろうとする人間は当然、ホテルなどでお客に毎日同じおい
しい味を提供しなければなりません。
ですから、男の方が、シェフとして向いていると言うことだと思いま
す。

余談になりますが、マクドナルドは、同じハンバーガーでも定期的に
4種類くらいの味を提供しているそうです。
なぜそのようなことをしたのか、それはお袋の味をまねたそうです。
人間があきないようなハンバーガーを提供することを目指している
ということではないでしょうか。

Qなぜ女が料理しないといけないの?

30歳でもうすぐ31になる女です。
最近付き合っている彼から結婚を前提に付き合ってほしいと言われました。
でも結婚って朝早く起きて食事作って夕飯作っての繰り返しですよね?メニュー考えたり。
なんで女だからって料理しなきゃいけないんでしょう?
私は今実家にいます。お母さんが作ってくれた料理を食べています。
それってぐうたらでしょうか?
洗濯物も母が洗っています。
今私は病気をしていて仕事を休んでいる状態なのですが、朝起きるのは9時10時。彼は6時に起きて仕事に行っているそうです。
部屋の中も小さい頃から収納が下手でどうしてもちらかります。
朝6時に起きるのは健康的だしすがすがしい気持ちでいるし悪いことではないと思っています。でもこの私に朝6時に起きるのが週5日続けられるでしょうか?何せ朝6時に起きれるのはめったにないのです。
皆さんは朝何時に起きてますか?
職種や業種にもよると思いますが、朝遅い仕事の人と結婚したいと思っています。
私は今後どうしたらいいのでしょうか?彼とは別れた方がいいのでしょうか?
私は仕事も学校もない今の生活がピッタリで、朝ゆっくり寝ていられる~と幸せです。でも朝起きたら食事をすることとお昼が待っているのです。洗濯も一人暮らしや二人暮らししたらしなきゃいけないことでしょう。
皆さんは健康的な生活を送っていますか?ちなみに私は夜10時に寝ても朝10時に起きるという生活をしています。朝6時なんてとてもじゃないけど起きれません。。子供がいたらお弁当作らなきゃいけないし、なんで女だけこんな仕事とは関係のないことしなきゃいけないんでしょう?てゆうかそんな考えじゃ結婚は遠のくばかりでしょうか?私が更生するしかないのでしょうか?

30歳でもうすぐ31になる女です。
最近付き合っている彼から結婚を前提に付き合ってほしいと言われました。
でも結婚って朝早く起きて食事作って夕飯作っての繰り返しですよね?メニュー考えたり。
なんで女だからって料理しなきゃいけないんでしょう?
私は今実家にいます。お母さんが作ってくれた料理を食べています。
それってぐうたらでしょうか?
洗濯物も母が洗っています。
今私は病気をしていて仕事を休んでいる状態なのですが、朝起きるのは9時10時。彼は6時に起きて仕事に行っているそう...続きを読む

Aベストアンサー

彼と結婚したいですか?

ややこしいことも全部含めて。
あなたが苦手な早起き、家事。全部しなきゃいけないかもしれない。
でも結婚したい?
それならしたくない?

それだけを真剣にまず考えましょう。

子供が出来たらお弁当?
とんでもない。
お弁当作らなきゃいけない生活の前に24時間待機状態
1時間か2時間置きに起きてはお世話・・という期間が
赤ちゃんの間は待っています。
お弁当作る頃になったらそんなくらい平気になってますよ。
誰だって最初から料理も洗濯も手際よく出来るわけじゃありません。
3年くらいして、手際くらいは少し良くなってきたかな・・
って感じです。
でも毎日同じことやっていたらリズムも出来てくるし
24時間家事やってる人はいないと思います。
早起きして、午前中に洗濯、買い物、掃除を済ませて
夕飯のした準備だけでもしておけば昼間はゆっくり眠れますよ~
それって朝寝坊するよりも考え方によっては幸せ~な生活じゃ
ないでしょうか。。

ま、彼とそこまでして結婚したくないならもう少しご実家でだらだら
するのもいいかも。
でもあなた31なら親御さんもそろそろいい年齢でしょ?
いつまでもあると思うな・・・ってことわざ知ってますか?
ならば試練と思って今のうちに自分を鍛えておくのもいいかも・・
と思って幸せな結婚生活を送られることを祈っていますよ^^

彼と結婚したいですか?

ややこしいことも全部含めて。
あなたが苦手な早起き、家事。全部しなきゃいけないかもしれない。
でも結婚したい?
それならしたくない?

それだけを真剣にまず考えましょう。

子供が出来たらお弁当?
とんでもない。
お弁当作らなきゃいけない生活の前に24時間待機状態
1時間か2時間置きに起きてはお世話・・という期間が
赤ちゃんの間は待っています。
お弁当作る頃になったらそんなくらい平気になってますよ。
誰だって最初から料理も洗濯も手際よく出来るわけ...続きを読む

Qなぜ一流シェフって男性が多いのでしょうか?

なぜ一流シェフって男性が多いのでしょうか?
女性は出世しにくいのでしょうか?

Aベストアンサー

>なぜ一流シェフって男性が多いのでしょうか?

元々は料理人の世界は、欧米にせよ、日本にせよ、
男性の世界で、女性が入りにくかったから。です。
あとは絶対数の少なさで、一流シェフも少ないのです。

特に、一流シェフと呼ばれる立場ともなれば、
キャパの大きな有名ホテルのレストランなどで、
幾多の経験豊富なシェフを数人数十人と統率して
料理を作り上げていくわけでしょうから、
技術、経験などもさることながら、人望や
リーダーシップなども必要となってくるわけです。
その点では、そういう偏見のある料理の世界では、
女性には最初からかなり大きなハンデがあるとも
いえるわけです。

こういう映画ができるくらいですから。
http://www.cinemacafe.net/article/2013/08/21/18702.html

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q彼氏が自殺しました。

彼氏が一カ月前に自殺していました
原因は私にあるとおもいます。

彼はとても一途で そしてすこし心が脆かったし
二年間の付き合いで 別れようとか別れたいとかいう言葉を口にしたことはありませんでした。
毎日大すき!っと言ってくれていました

私たちは車で二時間かかる距離で 遊ぶ回数は私は仕事であり、彼は学生であり
私の休みは土日は確実にないので あまり時間があわなくて
月一で彼の家にとまりに行く程度でした

彼と付き合ってくうちに 私は何度か別れたいとおもうときがありました
その時は 彼氏がバイトもしないで奨学金で専門学校に通ってることに無償にいらいらしてたり
彼氏の恰好が v系寄りで少々派手だったり 彼の愛情が重く感じたり
そんな理由でした。

一度本気で別れようといって連絡をとらなくしました
そしたら 着信が90くらい来たり メールのあらしが来て
最後のメールで

俺はお前がいなきゃ生きてけない ごめん 死にます
という文面で 首吊りのロープの写真がはられてました

私は怖くなって 怖くなって警察に連絡しました

警察から後ほど連絡きたら そのときは大丈夫だったそうでした


それから話し合うことになって 会って話し合いました
その時も彼の部屋で話し合ったのですが、
私は命をかけごとに使うことはおかしい と言いました 彼は別れたくないし 俺が死んだってお前には連絡いかないから大丈夫だよ^^
言ってました・・

それからまた寄りを戻すことにしました
そのころは、ただ死なれるのが怖かったんです 本当に死なれる気がしてどうしょうもなかったのです。

一回目の自殺予告のまえに
ミクシーのほうで 死にたいとか もとから身長175cmで体重45キロくらいのかなり細身な体だったのに 首をつって余計なものが出ないように断食をする!って書いてあり その結果40キロまで落としてました その様子で 家族に精神病院にまでつれていかれたそうです。


正直自分でも ただの死なれるからどうしよう という思いで付き合っていても
連絡は取る気になれなくなって めーるの文面もつめたい雰囲気になり
どうしてつめたいの?
俺なんかしたかな?

などと聞かれるのも億劫になって

私は寄りを戻した後 また別れたいと メールを送りました

どうして?俺お前がいなきゃ生きていけないよ?
どうして?

メールをシカトして逃げると

また逃げるの?臭いものには蓋?
会って話し合おう

けれど 会って話し合っても変わらないのはわかってて
私は逃げてメールをシカトして ミクシーのつぶやきもみたくなくて
マイミクをはずして
なにもかも逃げました



そして彼は前見たくは メールも着信もなくて 
ミクシーのにっきでは
最初は死にたいっておもったけど いまおもったらあんなやつのために死ぬのはもったいないわwwwwwwwwwwwwwwwwクリスマスは長門だなwwwwwwwwwwww
って書いてあり 安心しました

けれど二日後 彼氏の友達から 相談のってたんだけど 昨日の深夜に死ぬっていってて ありがとうってメールが来た後 連絡がつかない 俺はいま東京にいるしどうもしてられないから 頼むから探してくれ
というめーるが仕事の休憩中にきました
休憩が終わる五分前で
家族の電話番号もしらないし どうしようとおもって
けれど仕事にもどって けど不安になってどうしようもなくて 一時間後にロッカーにもどって
携帯をひらいたら彼氏からメールがきていました




○○が自殺しました

遺言のほうに伝えてほしい方が書いてあったのでその方に連絡します

兄より



でした 私は彼氏の携帯に電話して そしたらお兄さんがでて
現実を知り泣き崩れました。






私には何も遺言はありませんでした
ただ 遺体には ポケットに私とのプリクラを入れて
手にはペアリング
それだけの持ち物でこんな寒い深夜に山で首をつりました


そしてミクシーのにっきに 
彼女を責めないでください すべて弱い自分に原因がある
お酒のせいですこし気がらくだ
やっぱり世界一かわいい さすが俺が愛した人だ



それだけ書いてありました


後悔しかありません
そして今ではこんなにも引きずって
なぜ振ってしまったのか こんなに自分を愛してくれてた人を どうして捨てたのか
どうして救ってあげられなかったのか
後悔だらけです
そしてできればあとをおいたい。
会いたい
ただそれだけです

これからさき一生このきもちをひきずっていくかとおもうと もう人生を終わりにしてもいいかなと思います


だれかのアドバイスをききたいです
また同じような経験をして今 どうやって暮らしているのか・・

できるかぎり質問にもこたえます
よろしくお願いします

彼氏が一カ月前に自殺していました
原因は私にあるとおもいます。

彼はとても一途で そしてすこし心が脆かったし
二年間の付き合いで 別れようとか別れたいとかいう言葉を口にしたことはありませんでした。
毎日大すき!っと言ってくれていました

私たちは車で二時間かかる距離で 遊ぶ回数は私は仕事であり、彼は学生であり
私の休みは土日は確実にないので あまり時間があわなくて
月一で彼の家にとまりに行く程度でした

彼と付き合ってくうちに 私は何度か別れたいとおもうときがありました
その時は ...続きを読む

Aベストアンサー

度々すみません。
誰かを愛したら、誰かの優しさに縋り付くのではなく、自ら愛を与えなさい。

あなたはできる事は全てしました。
彼との交際中に、彼に愛を与えたじゃないですか?
それは彼にとっては宝でかけがえの無いものです。

あなたが自我を堪えて、彼に嘘の愛を与える事が全て解決できたと思いますか?

私はそうは思えませんよ。

彼は自分の問題に彼自信が立ち向かうべきだった。
人を巻き込み、人の人生をうばってまで成せる事は、決して彼の力とは言えません。

あなたは幸せになりなさい。
辛さを経験しただけ、大きくなりなさい。
人の弱さや辛さがわかった今回を、忘れろとは言いません。

バネにして、誰かを愛した時、その人をありのままあなたの綺麗な目で見て、尊重してあげてください。

甘やかす事がすべてではありませんよ。

時には厳しく突き放す事が愛でもあります。

あなたは、この事を彼にしましたよね?

今は辛い、自分を責めるのも理解できます。
でも、あなたの人生はあなたが創るべきです。
厳しく書きましたね。ごめんなさい。
ただ命を粗末にして、後悔しているのは彼自身でしょう。
あなたまで悩むと、彼はますます辛くなりますよ。
彼への供養は、あなたらしく生きること。

度々すみません。
誰かを愛したら、誰かの優しさに縋り付くのではなく、自ら愛を与えなさい。

あなたはできる事は全てしました。
彼との交際中に、彼に愛を与えたじゃないですか?
それは彼にとっては宝でかけがえの無いものです。

あなたが自我を堪えて、彼に嘘の愛を与える事が全て解決できたと思いますか?

私はそうは思えませんよ。

彼は自分の問題に彼自信が立ち向かうべきだった。
人を巻き込み、人の人生をうばってまで成せる事は、決して彼の力とは言えません。

あなたは幸せになりな...続きを読む

Q住民税は、およそでいいのでいくらなのか教えて下さい

閲覧ありがとうございます。

住民税について質問があります。

私は今まで住民税払ったことがないです。30代後半まで。

今まで親の扶養に入っていたから?だと思うのですが、
世帯分離して国民健康保険に加入したのですが

住民税は発生するのでしょうか?

最近、国保に加入して、どれくらい出費があるのか、考えていたら

年金と健康保険とあと住民税かな?と思いまして
ですが住民税っていくらなのかパッとしないので、
ネットであちらこちらと閲覧してみたところ、
個人差があり年間10万払ってる人と30万払ってる人がいるようです。

国民年金が全国一律15240円だったと思います、年間約18万円
国民健康保険が私の市だと、月16000円くらいで、年間約19万円

この2つだけで年間37万円も払わなければならないです。

住民税というのが、いくらかかるのか全くわからず
ネット上では年間10万以上は払うように書かれているのですが

ということは、年金、健康保険、住民税を合計すると年間50万以上
必要のように思えてしまうのですが、これは本当なのでしょうか?

私は年収200~230万位で 
年金は銀行引き落とし、健康保険は払い込み用紙で毎月払う形
住民税は毎月払うのでしょうか?

毎月払えれは、楽なのかと思いきや、年収200万くらいで
年間10万~30万 高い人は50万くらいだそうなんですけど

自由になるお金減りすぎますよね。

あと40歳になると、介護保険料 というのが発生するみたいなんですが・・

年収からこれらを全部引いてしまうと、手取り150万くらいになってしまうのですが
こんなんで、ひとり暮らしは可能なのでしょうか?

月の収入で見ると

月給 180,000円
年金  -15,000円くらい
健康保険-16,000円くらい
所得税 -7000円くらい
住民税 -???円(仮に10,000円として)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄手取り 132,000円 

醜い数値が出ました。

ひとり暮らしをしたら

知人の話では家賃4万円で光熱費いれるとトータル6万円くらいだそうです。
食費が、節約を常に考えても、1日1000円でも月3万円
この時点ですでに9万円です。 
残りは42000円、これで生活できるのでしょうか・・

閲覧ありがとうございます。

住民税について質問があります。

私は今まで住民税払ったことがないです。30代後半まで。

今まで親の扶養に入っていたから?だと思うのですが、
世帯分離して国民健康保険に加入したのですが

住民税は発生するのでしょうか?

最近、国保に加入して、どれくらい出費があるのか、考えていたら

年金と健康保険とあと住民税かな?と思いまして
ですが住民税っていくらなのかパッとしないので、
ネットであちらこちらと閲覧してみたところ、
個人差があり年間10万払ってる人と30万払...続きを読む

Aベストアンサー

年収210万円とした場合の住民税
住民税は「所得割」と「均等割」の2つの課税があります。
所得割
1360000円(所得)-370000円(社会保険料控除)-330000円(基礎控除)=660000円(課税所得)
660000円(課税所得)×10%(税率)=66000円
これに、均等割5000円がプラスされ71000円が税額です。
なお、給与所得の場合、「収入」から「給与所得控除(年収によってきまります)」を引いた額を「所得」といいます。

71000円÷12=5900円/月
が、毎月の給料から天引きされます。

なお、所得税は7000円も引かれません。
4000円くらいですし、最終的には引かれた所得税の一部が年末調整で還付されます。
年末調整のとき、1年間に払った年金と国保の保険料申告することを忘れないですることです。

Q中に出さなくても妊娠する人結構いますか?

中に出さなくても妊娠する人って結構いますか? 避妊しず外で出した場合

Aベストアンサー

100組の妊娠可能な健康な男女(不妊などではない)が1年間排卵日付近にセックスした場合、膣外射精では約19人の女性が妊娠します。

生挿入の中だしはもちろん、いわゆる安全日でも、外だしでも、少しだけしか挿入していなくても、コンドームをしていても、したあと膣を洗っても、
  『 セックスをすれば、いつでも、妊娠する可能性はあります 』
挿入しなくても、精液やカウパー腺液(がまん汁)のついた手で女性器を触れば、妊娠する可能性があります。
他回答者様で「一滴も漏らさなければOK」との回答がありましたが、そんなことはありません。
生殖器内に前回射精をした際の精子が残っていたり、微量の精子が漏れ出して、カウパー腺液に混じる場合があり。
その場合は、その時の性行為では精液を一滴も漏らしていなくても、妊娠する可能性があります。
性行為をして、妊娠の可能性を0%にすることは、できません。
ちなみに、10代の女性が妊娠した場合、妊娠出産が原因で死亡する確率は、20~30代女性の5倍です。

数字で言えば、コンドームを普通に使って100組の妊娠可能な健康な男女が1年間排卵日付近にセックスした場合、だいたい3~14人の女性が『妊娠します』
コンドームは元々あまり避妊確率が良くない上に、理想的な使用方法を知っている人は少なく、間違った保管方法や使い方で避妊確率を下げてしまいやすいのでこのような数字になります。
使い方等の知識をもち理想的に使った場合で約3人。
知識がなく財布など目に見えない微細な傷がつきやすい場所に保管し、サイズが合っていなかったり、実はきちんと装着できていなかったり、途中から使ったりした場合で14人。ということです。
 (コンドームの使用法解説例 http://www.jfshm.org/std/condom/men/index.html)

「低用量ピル」という産婦人科で月2000~3000円ほどで処方してもらえる避妊薬を女性が毎日飲むと、同じ条件でだいたい0.1人が妊娠します。
コンドームとピルは、確率が2桁違い、ピルはより避妊効果の高い避妊方法と言えます。

「妊娠したら困る」という女性が性行為をする場合には、ピルの服用を強くおすすめします。未成年でも親にバレずに処方して貰えます。
(ピルには「気持ち悪くなる」等の副作用がありますが、いくつも種類があり、自分の体質に合った種類のピルを飲めば悪い副作用は最低限になり、かえってお肌がツルツルになる生理痛が軽くなるなどの良い副作用もありますので。
処方して貰ったピルが合わないと感じた時は、産科医に相談して種類を変えて貰いましょう。)

なお、ピルを服用した上で、性感染症や子宮頸ガンなど「性行為による感染で発症する病気」の予防の為、また妊娠確率を更に下げる為に、コンドームを併用する事をオススメします。
生でセックスすると、女性はガンになりやすくなります!
(子宮頸がんは不特定多数とのセックスが原因だというデマもありますが、1人の人と1回しかセックスしていなくても、生で挿入すれば可能性はあります。)

避妊しないでセックスしてしまった、コンドームが破れたなどの場合には、72時間以内(なるべく早いほうが効果が高い)に産婦人科で「モーニングアフターピル(緊急避妊薬)」というのを処方してもらって飲むと、妊娠する確率を大きく下げられます。
ただし、毎日低用量ピルを飲むよりも避妊確率は低いですし、かつ副作用も大きく、値段も高くなりますので、あくまでも緊急用ですけど。

妊娠を希望しない場合、きちんと知識を得てしっかり避妊してください。

避妊について:
http://www.jfpa-clinic.org/
http://www.hinin.info/
http://children.nemachinotsuki.com/love.html

ピルについて:
http://finedays.org/pill/

100組の妊娠可能な健康な男女(不妊などではない)が1年間排卵日付近にセックスした場合、膣外射精では約19人の女性が妊娠します。

生挿入の中だしはもちろん、いわゆる安全日でも、外だしでも、少しだけしか挿入していなくても、コンドームをしていても、したあと膣を洗っても、
  『 セックスをすれば、いつでも、妊娠する可能性はあります 』
挿入しなくても、精液やカウパー腺液(がまん汁)のついた手で女性器を触れば、妊娠する可能性があります。
他回答者様で「一滴も漏らさなければOK」との回答があり...続きを読む

Qプロの料理人に女性が少ない理由は?

料理専門学校に進む女性は少なくないと思うのですが、プロでは断然男性のほうが多いように見えます。

チューボーですよ、の未来の巨匠のコーナーを見ると、腕力や筋力などものすごく力の要る仕事だから、女性が少ないのかな?と思ったりします。

シェフ(料理長)になるまでに結婚退職、などがあるにしても、厨房の中で働いている若い人は、やはり男性が多いように見えます。

私見で構いませんので、お仕事で料理をされている方に、女性が少ないのは、なぜだと思われますか?

※料理研究家、となると、多くが女性なんですよね。

Aベストアンサー

学生の頃、割と大きな中華料理屋の厨房でバイトしてた時に気付いたのですが、多くの人が腰痛・膝痛に悩まされておりました。
長時間の立ち仕事ですから、腰や膝への負担は相当なもののようです。
一般的に女性は首・腰・膝が男性に比べて弱いから、厳しいと思います。
私もそこでバイトして初めて女性の調理師が少ない理由が分かりました。

Q飲食店に正社員として就職したら・・・

現在大学3年生、就活中の女子大生です。

これまで何社かES通過し、面接も受けてきましたが、まだ内定はいただけていません。

就職氷河期と言われてきたのに加え、今回の震災で採用活動停止する企業も出てきて、焦りが出始めました。
そして、これまで絶対に就職したくないと思っていた飲食店も視野に入れるようになりました。

なぜ絶対に就職したくないと思っていたかと思うと、私はアルバイトで3件の飲食店で接客業をしてきまして、

1件目の店→社員はとてもいい人たちばかりで仕事も楽しかったのですが、社員の方たちはおそらく労働規準法違反だと思うくらいフルで働いていて、私が早朝5時位に店に行くと、控室に段ボールをひいて眠っている深夜勤務の方がたくさんいました。そしてこの社員さんたちはまた6時くらいから働き始めます。
自宅にほとんど帰ってこれない子供を心配して店にご両親が来る社員もいました。

2件目の店→主に商業施設のフードコートに出店している店なので体力的には問題なさそうでしたが、フィリピン、ミャンマーなど多国籍の人ばかりで日本人の割合がものすごく低かったです。日本語が必要なホールはほぼアルバイトかパートで、給料体制などがいい加減な部分が多かったです。

3件目の店→社員が全てにおいていい加減です。例えば、何日も容器に入れっぱなしのジュースをお客様に出す→お客様から「なんか酸っぱい臭いがするんですけど…」→ジュース代は結構です(反省の色は全くなし)。というパターンが多いのです。賞味期限切れのものを出したり、レジや雑巾を触った手で料理に直接触るなど当たり前で正直ドン引きしました。

このような体験をしてきたので、正社員として働いてもまず体力が続くのか、仕事に楽しみややりがいを見出せるのか、給料や福利厚生などはきちんと頂けるのか、色々不安があり、ちょっと敬遠してきました。

ですが、内定もらえないまま卒業ということになるのはもっと困るので、視野を広げようかと思っています。

飲食店と言ってもファストフード店から高級レストランまで様々だと思いますが、現在働いている方や、以前関係者だったという方から現実的なご意見頂きたいです。

ちなみに厨房は未経験で、調理師免許も持っていません。経験してきたのはあくまで接客のみです。

現在大学3年生、就活中の女子大生です。

これまで何社かES通過し、面接も受けてきましたが、まだ内定はいただけていません。

就職氷河期と言われてきたのに加え、今回の震災で採用活動停止する企業も出てきて、焦りが出始めました。
そして、これまで絶対に就職したくないと思っていた飲食店も視野に入れるようになりました。

なぜ絶対に就職したくないと思っていたかと思うと、私はアルバイトで3件の飲食店で接客業をしてきまして、

1件目の店→社員はとてもいい人たちばかりで仕事も楽しかったのですが...続きを読む

Aベストアンサー

僕も飲食でいくつかバイトしてた事があるんですけど、条件は相当酷いですよね。
ただ向き不向きだと思うんです。

あるバイト先であまりに酷いんで(給料のい抜きと、後輩への暴力。それ以前も暴力はあった)、バイト仲間に「みんなで辞めようぜ」と言ったんですが、やめたのは僕1人。
殴られる危険があっても残る奴は残るんだな、と。なんか妙に関心した(で、そもそもそういうのを嫌ってやらない奴は絶対に最初から入らないんだな、と分かった。遅いか・・・)。
あんな条件でもやる奴はやるんですよ。
で、彼らから見れば僕こそが異常者で負け組なんですね。
文化みたいなもんだし、批判もできないと思う。
要するに好きか嫌いかでしかない。好きならやる、そうじゃないならやらない。



まだ3年の4月だし、まだまだある。秋採用もあるし。
そもそも飲食は新卒じゃなくとも、いつでも行けるからまだ辞めた方がいい。
僕は色んなタイプの飲食経験したけど、暴力や罵声、労基法を越えるような待遇、理不尽な応対、
業界でしか通用しない独自の「社会人としてのルール」は大なり小なり共通でしたよ。



お客様第一と言いつつも、お客さんの見ていないところでのあまりの倫理意識の低さ、遅刻した学生に社会人としてのルールを語る一方でやくざや飲酒運転や暴力を肯定するようなあり得ない発言など、まったく一貫性の欠ける言動や行動など、僕はその辺が受け入れ難かった。
2つほどはすごく良い店だったけど、社員さんは生活はかなりキツイ感じだった。
自身がまったくマジメとは思って無かったので自分を再評価できたって点では良かった。
彼らはストレートな人が多いので陰険さは無かったからそこは救いかな。


1-3軒目は君的にはほんとうにダメだったわけでしょ?
それを反動にしてシュウカツ頑張ればいいでしょ。
まだまだやれるよ。
がんがん動け。

僕も飲食でいくつかバイトしてた事があるんですけど、条件は相当酷いですよね。
ただ向き不向きだと思うんです。

あるバイト先であまりに酷いんで(給料のい抜きと、後輩への暴力。それ以前も暴力はあった)、バイト仲間に「みんなで辞めようぜ」と言ったんですが、やめたのは僕1人。
殴られる危険があっても残る奴は残るんだな、と。なんか妙に関心した(で、そもそもそういうのを嫌ってやらない奴は絶対に最初から入らないんだな、と分かった。遅いか・・・)。
あんな条件でもやる奴はやるんですよ。
で、彼...続きを読む


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