電子書籍の厳選無料作品が豊富!

女性のシェフが少ないのはなぜだと思いますか?
家庭で料理を担当しているのは絶対的に女性が多い。
それなのに、レストランやホテルのシェフには女性は圧倒的に少ない。なぜでしょうか。

ひとつ考えられるのは、大型寸胴なべやフライパンの扱いが体力的にむずかしい。

その他にありますか?

A 回答 (12件中11~12件)

ハンバーグなど作るときに手が温かくないほうがいいから、というのを聞いたことがあります。

手であえるサラダなんかもどちらかというとそうでしょうね。女性は概して手が温かいのかもしれませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そんなに違うものでしょうか。個人差があるように思いますが。面白い観点からの回答、ありがとうございました。

お礼日時:2005/10/02 10:06

料理人と言う仕事が肉体労働だと言うのが大きな原因かも知れませんね。


後は、男性が圧倒的に多い世界での修行と言うのも原因かも。

昔は、女性の方が味覚のブレが大きいとか色々言われていましたが、現状を見
るとそんな事は迷信なのではないかと思います。

世界的トップクラスのシェフの中には何名か女性もいますし、現在は体格・体
力的に差がありませんのでこれからもっと増えるような気もしますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

料理の先生には女性がけっこう多いのに、と不思議だったのです。因習が残っているからでしょうね。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/10/02 10:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!