プロが教えるわが家の防犯対策術!

〇〇のレストランの料理が美味しい!よって、料理長の〇〇シェフは腕がいい。とは言ってもその〇〇シェフが実際に料理を作っているのではなく、その〇〇シェフが腕のいいコック(料理人)を使っているだけなの?

A 回答 (5件)

素材の選択や最終的な味をチェックするのは料理長なのでしょうから


それは料理長の料理と言ってもいいと思います。

話はそれますが、同じようなことで
ある故人の写真家が撮影の際に
自身はもう車椅子でしか動けないので
カメラ位置を手で示して、アングルとレンズと絞りを指示して、
カメラのセッティングやピント合わせ、露出の決定はすべて助手がやって、
彼はピントグラスで画面を確認して
ただシャッターレリーズを押すだけだったらしいです。
彼がカメラに一度も触ることもないままのこともあったそうです。
つまり、実作業は別の人がやって、当人はただハンコを押すだけ。
でもクレジットにはその写真家の名前が出ます。
それが当然の事として通っていたらしいです。

料理にも似たようなことがあるんじゃないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2023/07/07 12:40

コック(料理人)はあくまでも料理長の指示通り作ってるだけの作業員ですのでやはり料理長の感性だと思います。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2023/07/07 12:40

店によります。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2023/07/07 12:40

よほど小さな店以外はそうです。


1人のシェフが作れる数は限られていますから、人気店なら当然何人ものスタッフを雇っています。

でも、材料や手順、仕上げや味は、料理長が決めた基準に合ったものを提供しています。

料理長と親しければ、料理長が作った料理を食べることができます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2023/07/07 12:41

でしょうね、大型店では、10人くらい料理人がいますから…


しかし、料理長の指導や材料吟味で店の味になるので、
問題ありません。

こだわるなら、最高価格の料理を注文して、○○さんの料理が
食べたいと指名すれば、多くの場合対応してくれます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2023/07/07 12:41

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!