重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Excel2013
一か月の株価チャートのグラフを作っています
そこに折れ線グラフで売値の直線をグラフとして追加する方法を
教えてください

画像は、直線を図形の直線で描いています

「株価チャートに売値を直線のグラフで表示し」の質問画像

A 回答 (2件)

>折れ線グラフで売値の直線をグラフとして追加する方法

それだけであれば、次のようにしてできます。

1.日付、売値、始値、高値、安値、終値の順で5列のデータを並べる
2.グラフを開始し、株価チャート(出来高-始値-高値-安値-終値)を描かせる
3.棒グラフを右クリックして「系列グラフの種類の変更」を開始する
4.組み合わせを選び、売値系列のグラフの種類を折れ線に変更する
5.必要に応じて各縦軸を調整する。
「株価チャートに売値を直線のグラフで表示し」の回答画像2
    • 0

基本的に株価グラフは特殊なグラフなので、折れ線グラフや近似曲線をっ追加することができません。

ご希望のグラフを作成したいなら、少し手間がかかりますが、株価グラフと折れ線グラフを以下のような操作で重ねて表示させることになります。

添付画像のF列に売値をコピーしておきます(IF関数でB列にデータがある場合はF2セルの値、それ以外は空白を表示)。

まず、最初にA列からE列で通常の株価グラフを作成します。
このグラフの縦軸を選択して右クリックから「軸の書式設定」で最大値と最小値を表示したい範囲を手入力して指定します(自動ではダメ)。
このグラフを選択してCtrlキーを押しながらドラッグして同じグラフをコピーし、その1つのグラフエリアを右クリックして「グラフの種類の変更」で折れ線グラフを選択し、表示された折れ線の系列を選択してDeleteキーで削除し、すべての系列を削除した空のテンプレートを作成します。
次にA列の日付と、F列の売値のデータ範囲をCtrlキーを押しながら選択し、右クリック「コピー」し、グラフエリアを選択して、右クリック「貼り付け」します。
この売値だけの折れ線グラフを元の株価グラフの上に配置し、そのグラフエリアを選択して「グラフエリアの書式設定」で「塗りつぶしなし」を選択します。
同様に、縦軸および横軸を選択し、軸の書式設定の「文字のオプション」をクリックし「塗りつぶしなし」にします。
このような設定にすれば、E2セルの売値の値を変更すれば自動的にグラフに反映します。

ちなみに、グラフのデーが増えた場合、そのグラフを自動的に拡張したい場合は、データ範囲を「テーブルとして書式設定」してください。
「株価チャートに売値を直線のグラフで表示し」の回答画像1
    • 0