重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ジブリの借りぐらしのアリエッティについてですが、あのあと手術って成功したのでしょうか?(ただ私がその部分を見逃しただけなのならば「すいません」ですけど。。。もしそうならば言ってください)でもああいう流れってやっぱり八ッピーエンドで成功したってもんなんですかね。

A 回答 (2件)

どうかなー。

今の宮崎駿監督は遅れてきた厨二病に犯されてるかのように
変に含みを持たせたEDを作りたがってるし、「世は無情なり」って思想が好きみたいだから。
(例:千と千尋の神隠しのEDにまつわるあれこれやポニョにおける超展開)

今のジブリはあまり冒険心や正義は勝つ!とかそういうのを毛嫌いしてる傾向が見えると思っているから
案外ダークな結末を意識していてもおかしくないと思いますねー。

というか、宮崎親子の原作改悪が酷くて酷くてEDなんて心に残らないや。
アリエッティも原作のほうが面白そうですしね。
    • 0

何も描かれていませんのでわかりません。

• 0