重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新しくWindows8のパソコンを購入して初期のセットアップを
行うとき、インターネットに接続されていなくても可能でしょうか。
インターネットに接続されていない、社内LANで利用したいと
思っています。

それとも一度インターネットに接続した状態でセットアップ後に
社内LANに接続する必要があるでしょうか。

A 回答 (5件)

>インターネットに接続されていない、社内LANで利用したいと思っています。

Microsoftアカウントを使わずにローカルアカウントでセットアップしてください。
但し、USBメモリでファイルの受け渡しのときにウィルス等の不正プログラムを排除できるようにオフラインでも良いですからアップデートをするようにしてください。

>それとも一度インターネットに接続した状態でセットアップ後に社内LANに接続する必要があるでしょうか。
セキュリティ対策のため定期的にアップデートを行うにはインターネットへの接続が有利ですがMicrosoftアカウントを使わなくても不都合はありません。
但し、Windows 8.1へ無料アップデートするにはMicrosoftアカウントに切り替える必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

USBメモリの受け渡しのためのガードが必要ですね。
よくわかりました、ありがとうございました。

ところで、オフラインでのアップデートにはDVDかUSBが
必要になるでしょうか。

>ところで、オフラインでのアップデートにはDVDかUSBが必要になるでしょうか。

毎週1回以上のアップデートがありますので、それらを纏めてアップデートしないと対応困難でしょう。
私はオフラインでの頻繁なアップデートの経験はありませんがサービスパックについてはファイルをダウンロードして個々のPCへUSBメモリまたはCD/DVDからインストール可能でした。
    • 0
この回答へのお礼

bunjiiさん丁寧な説明、ありがとうございます。
おかげさまで、わかってきました。
ありがとうございました。

可能です。

むしろ接続していないほうがマイクロソフトアカウントを設定する必要もなく、
ローカルアカウントだけで運用できますので、好ましいです。
インターネット接続は運用上でインターネットを使う必要が生じた時点でネットワーク設定すればOKです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ネットワークに接続しなくてもできるんですね。
よくわかりました。

初期セットアップはインターネットに接続しなくてもできますが、Windows は購入した時点で

Windows Updateをする必要があり、インターネットに接続する必要があります。

またOfficeの導入形態によりインターネット接続が必要になります。
    • 0
この回答へのお礼

Officeも考える必要があったんですね。

新しくWindows8のパソコンを購入して初期のセットアップを行うとき、インターネットに接続されていなくても可能ですが、あまり、お勧めできません。

インターネットに接続されていない、社内LANで利用するのでしたら、なおさらなら、お勧めできません。

一度インターネットに接続した状態でセットアップ後に、社内LANに接続するのもいいのですが、頻繁にアップデートが必要ですので、セキュリティ上、インターネットに接続しないで、会社で利用するのは、お勧めできません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かにアップデートのためにはインターネット接続が必要ですね。