高校生からイラストに興味を持ち始め、ペンタブで絵をかいたりしていましたが、
絵をうまく描きたいと思ったので絵を練習することを始めました。
しかし運動部でよる9時に帰るという多忙の日々をおくっていてなかなかかけない
焦りが出たせいか、だんだん描くことが重荷になりました。
そして今専門学校に通っているのですが3DCGをやっていて2Dを描く能力が重視されている
ことも実感してまた練習を始めようと思ったのですが3DCGとられる時間があまりにも多く
多忙に代わりがない状態です。しかし職業柄必要にもなるのでぜひ上達させたいのですが学校ではつまらないモチーフのデッサンをかかされ、自分の好きなイラストを描く時間はないという感じで(もちろんうまくかけないせいもある)絵を嫌いになる寸前の状態なのですが、、、
絵は時間がないとかけないのは当たり前ですしどう仕様も無い質問ですが
絵を嫌いになりたくないので好きになる方法を教えてください。。。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
少し厳しめの内容になりますがご了承ください。
まず、文面を読んでみて思った事ですが、主様の絵に対する思い入れが趣味の域を脱していないように思えます。
主様ご自身はそう思われてはいないかもしれませんが、本当に好きならば、デッサンでもトレースでも3Dでも落書きでも、絵を描くという事に対してもっと貪欲であり、オリジナリティーや創作意欲が湧くものではないかと思います。
当然、日々の忙しさから来る焦りや脱力感はあるかとも思いますが、主様は将来を見据えて絵を描いているはずです。
そのための下地作りのためにわざわざ専門学校を選択したのでしょ?
それならば、「つまらない」ものを描くなどという事はないはずです。
たかがデッサン、されどデッサン。
オリジナリティー溢れる作品は、たとえデッサンであったとしても、人の心を魅了します。
絵を描く事でお金を貰い、生計を立てることができる人はごく僅かです。
そういった方々も、主様のようなスランプ時期もあったはずです。
それでも描く事が好きだから描き続ける。
そういった苦楽の積み重ねがあってこそ、輝くものが生まれるのではないでしょうか?
今の世の中、たくさんの絵師さんがいます。
上手くなくてもオリジナリティー溢れる作品であれば評価に値します。
「上手い=高評価」ではないということ。
どんな絵を描いたとしても、あなたの想いが詰め込まれた作品は、きっと輝けるはずです。
描きたい気持ちと上手くなりたい気持ちが空回りしてるように思えます。
今一度、絵を描く事を楽しいと思えるように、自分らしい絵の描き方をしてみたり、好きな絵師さんの作品を見直してみたりしてみてはいかがでしょうか?
「好きこそものの上手なれ」と言いますし、型にはめられた学校の作品でも、その型を破るような作品を作ってみたりすれば、また新しい楽しみ方も見えてくるのではないでしょうか?
厳しい意見かもしれませんが、絵を描く事が辛く、楽しく好きなものだけを描いていたいと思うのであれば、趣味の域で止めておいた方が無難です。
好きなものを描く事だけが上達への道ではありませんからね。
基礎ができていなければ応用もききません。
基本を学び、そこに自分らしい描写を付け加え、時には他人の技を盗み、自分のものにしていく。
趣味と実益を兼ね備えるのであれば、それ相応の努力は必要です。
上手く描けない事を時間や忙しさのせいにせず、好きで描いていた頃のようにもっと気楽に考えてみてもいいのではないでしょうか?
私も絵を描く事が好きでしたが、趣味の域で止めてしまった者なので、主様の追い込まれたような気持ちもわからないわけではありません。
あまり気を張り過ぎずに頑張って下さい。
学校は飽くまでも学校。
基礎を学ぶ所です。
それが仕事となれば、もっと時間にも追われますし、作品もクオリティーが求められてきます。
もしそのような仕事に就いたとしたら、学生時代に描いていた頃は自由だったなぁときっと思うはずですから、もっとのびのびと、そして作品に主様の想いを込めてあげてください。
長文乱文、失礼しました。
確かに、考えが子供だったかもしれません。
もう好きで趣味で描くことよりも、仕事にいかすための練習ですものね。
与えられて描くことが数段に多くなって一方好きな絵がかけないことが重なり、ちょっと嫌気がさしてましたが
確かに、仕事よりも数段に自由ですね。
今の時間をもっと大切にして好きな絵に取り組みたいと思えました!
ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
>絵を嫌いになりたくないので好きになる方法を教えてください。
。。もう嫌いになっていますから、戻る方法は無いですよ
絵が好きだったら部活の後も、専門学校の後でも幾らでも描ける時間はあります、それを○○で時間が取れない、○○のつまらない課題で描けないと言い訳してるんですから、もう絵には興味が無いってことです、嫌いになってるから、理由をつけて描かないんです。
>質問日時: 2014/10/21 00:59 質問者: Juunm
夜中の1時に質問ですが、この回答を見たのは何時でしょう?
それまで何をしていましたか?
寝てた?ご飯食べてた?酒でも飲んでた? ずっと描く時間は、あったはずですよ。
だからもう絵を描くのを嫌いになってるんです。後戻りはできませんので、諦めてください
そもそも、絵の好きな人は、こんな質問をしませんよ
この回答への補足
もちろん、まったく高校時代に描かなかった訳ではありません。それなりに、どんなに帰ってから眠くても描いていた時がありましたので少しは上手くなりました。
3DCGは立体を作るものなので課題を渡されればその人の自由時間の70%、絵を描く数十倍の時間使わないと終わらないものすごい時間のかかるものなのです。
夜中の1時前までずっと3DCGのデザイン画を描いてました。
まだ嫌いなわけではありません!