閲覧ありがとうございます
早速のお悩みですが、大学生の一人暮らしの彼のことです
彼はお金が全くなく、「今月の生活費支払うと残金500円しか残らない」などいい
それでいて、会いたい遊びたい寂しいと毎日のように言ってきます。
「少し余裕があるから大丈夫」とデートをすれば「お金がない、お金がない」とデート中にも言われ腹立たしく、帰る電車賃がないから貸してといわれたこともあります。
バイトをしていた時期もありますが、キツイからと2日に一回は休みをいれて働けるときに働かず
今では学校の都合でやめてしまって、バイトを探しに回りまくっている状況です。
大学生の身で、一人暮らし・・実家暮らしと比べると大変でしょうが
自炊はほとんどしないし、自炊するために食料を買っても食べないからと残った野菜はすぐ捨てるし・・
指摘をして、直すようには言っても口だけで直そうとしません。
お金がないのに、いくら付き合いでも友達と遊びに行ったりするのはオカシイですよね?
コンビニ弁当や外食して過ごせるお金があるなら自炊して少しでも出費を削り、お腹を膨らませる工夫や料理を冷凍するなどできるはずなのにやろうとしません。
それでいて、電子レンジ調理で簡単にできるパスタなど薦めても「手抜きした料理なんて!料理は手間をかけるから美味しいんだ」などと言いはじめるし・・自分でもどうしたらいいか分かりません。
作ってあげても、好き嫌い&食わず嫌いが激しすぎて食べるものも限られてるし・・我侭すぎます
他の方とお付き合いしたほうがいいよなーと心の底では思ってはいますが
みなさまに改善策やご助言を頂いたらそれを実行していきダメだったら別れたいと思っています。
ダメダメな彼の根性を叩きなおしたいのです。
ほとんど愚痴となってしまいましたが、なにかいい案や実体験などお話をお聞かせいただけないでしょうか?
注意点として・・・
彼と私は電車で片道一時間半以上の場所に住んでいます。なので、毎日のように様子を見に会いに行くというのは社会人としての身ではなかなか難しいことで月に1回か2回が限度です
そこを踏まえての御回答をよろしくお願い致します
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
叩き直すのは無理。
社会人と学生では生活の土台も意識も違うんですから。金銭的なことは自分が本当に痛い目に遭わないと、理解することはないし、改善しようとも思わないでしょう。
お金がなければ、自分でなんとかさせる。根本的に我儘で甘ったれだから、金は借りても返さないでしょ?
冷たいと言われようが完全に離れたほうが良いと思いますよ。本人のためです。
金が無ければ人間は荒れます。援助を断られば恨みを買うこともあります。
しかし情に絡んで負けてはいけない。今までのことがあるから頼りグセがつく。貴女も不幸になりますよ。
別れて手を引いてください。
今後付き合うにしても、互いが社会人として同じステージに立ってから、改めて考えるべきですね。
ご回答ありがとうございます。
最近では、何を言われようとお金を貸さないことにしています
仰られるとおり、借りても返されないので・・・
借金はありますが、返せないと思うのでそのまま別れたいと思います
No.8
- 回答日時:
駄目んず ヒモ男の素質充分ですな。
こりゃ会うだけでも、さらに面倒みればみるほど駄目になるので
(1)将来余程稼げる可能性があるのか?
(2)貴女自身に のび太さんは私が居ないと駄目じゃない な源しずかちゃん的ナイチンゲール症候群 で脳味噌満たされてなければ、
手っ取り早くはサイナラした方がよろしいでしょう。
これは正直
貧弱貧弱ひんじゃく~
な男で、
根性叩き直すのは
無駄無駄無駄むだぁ~
間違いは迷い考える中から選択する、直感のが正しい。と
漫画 ジョジョの奇妙な冒険の誰かが言ってた様ですが(余談失礼)。
これは多分、今までの経緯からくる 心の底の直感 がひょっとすれば彼にとっても(かなり少ない)、そして何より貴女自身にすれば最良の転身となります。
↑一応「なります。」とまで書いてしまった私の直感も汲んでくださいね。
No.6
- 回答日時:
結婚したらダメ親父になる典型的なタイプですね。
No.3
- 回答日時:
学生の頃、一人暮らしをしていました。
「金が無い」という男子学生は皆同じタイプです。
自炊するつもりも無く、友人とは遊びたい。
社会人の彼女に金が無いと言えば貸してくれる、つまり貴方も彼の甘えを手助けしています。
電車賃まで出す便利な社会人彼女には毎日会いたいのは当然でしょう。
彼は変わりません。
貴方も変わりません、このままお付き合いしたいなら彼の母親のように口うるさく言って毎日食事の世話をする人になるだけです。
根性を叩き直すのも無理です、貴方は親ではないし貴方が手のひらを返せば彼から面倒な女と別れを言われるだけでしょう。
母親の様な彼女を止めてさよならするだけです。
彼は別れても次に金が無いと言うと心配してくれる人を見つけますから安心を。
そんな自立できないお子ちゃま学生は見限るのが一番です。
もっとストレスを溜めずに付き合える対等で尊敬できる男性とお付き合いしましょう。
ご回答ありがとうございます。
こんなに都合のいい女なんて中々いないわよねーと、考え落ち込む日々です
年下である私に頼る彼がとても情けなくて仕方がありません・・
もっとも恋愛において歳の差は関係ありませんがあまりにも酷すぎて思わず考えてしまいます。
ビシッと言っていただき、感謝です
No.2
- 回答日時:
まあ、他人の考え方や行動を変えたいというのは
無理だし思い上がっていると思いますよ。
彼が金金と言ったり、計画性のない生き方をしているのは
いままでそうして生きてきたのだし、それで生きて来れたからなんです。
もちろん両親が甘やかしているのも大きいのですが
これまでだって親に意見されたり、痛い目にあってきたはず、
それを彼女に言われたからといって変えるわけないし、変えようとも思わないでしょう。
大学生ならすでに性格は決まっているんです。
月に1,2回しか会わないならあなたは単なるグチのはけ口で
信頼しているとか、将来も一緒にいるという存在とは違うでしょうから
彼にはあれこれ言わないでむかついたときだけ
文句言う、でいいと思います。
ご回答ありがとうございます
確かにそうですね・・・色々と思い当たる節があります。
他人の考え方や行動を変えたいと思ってしまった自分を恥じたいと思います。