No.3ベストアンサー
- 回答日時:
この場合、世間一般で言う「コレクターズアイテム」とは意味が違います。
商品に魅力がないので、注目を集めたい。
あまり知識の無い人に高値で落札してもらいたい。
年代もののガラクタを表す「隠れ蓑」
価値ある商品は、その「価値」を知らない方が、
さりげなくひっそり出品している時が多いです。
「コレクターズアイテム」と必死に宣伝しているものは、儲けたいので、価格が凄い高値。でも、割と簡単に入手出来たりしますよ。
この回答への補足
実は、出品者に直接質問してみたのですが、「市販されてない貴重な映像や音源など希少価値がある物、マニア
やコレクターが欲しがる物を意味します」ということで、市販のものより質が劣るとのことでした。この商品、DVD-Rでの出品なんですが、手を出さないほうが良いでしょうか。
No.4
- 回答日時:
この場合は、また意味が違い、ミュージシャンの
非公式コンサートや、プライベートな演奏、
練習曲、思索段階の曲などを収録したものです。
当然、CD化されておらず、マニアは欲しがると思います。ただし、これは「海賊盤」に分類されるもので、
ミュージシャンなどの正当権利者に、一円も収入が入りませんので、とても嫌われているヤミの商品です。
録画、録音も、禁止されている会場で、監視員の目を盗んで撮ったものが多いです。
素人作業ですから、市販品のクオリティとは比べ物に
ならないほど劣悪でしょうね。
憶測ですが、参考になれば。
ひと口にコレクターズアイテムといっても、人それぞれいろんな意味で使っているようですね。説明文などよく読んで、粗悪品をつかまさないよう気をつけたいと思います。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは
CDやDVDの内容が好きな人が(ファン)や、CDやDVDを集めるのが趣味の人が必ず持っているという意味で使いますが、最近は誰もが持っている(欲しくなる)という意味での使い方が多いです。
悪く言えば、世間の皆が持っている(欲しがる)CD、DVDですよーと言われているようなものです(^^;
No.1
- 回答日時:
収集家(コレクター)にとっては垂涎もので、喉から手が出るほど価値があるもの。
しかし、興味のない人にとってはあまり価値の無いもの。
レアもの。よだれもの。とも言うことがあります。