No.12ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは^^
私は、夫婦共有で120枚印刷しました。
なんだか、一度出すと止められなくなって、
年賀状だけの関係になっている学生時代の友人なども含まれてますが、^^;
お世話になっている方には、皆さんに出しています。
数名だけ、メールのみのご挨拶の方がいらっしゃいます^^
考えてみると、その方達が一番普段お世話になっている方のように思います^^;
来年、年男ですか?^^ おめでとうございます^^
パンダさん こんにちわ!
>夫婦共有で120枚印刷しました。なんだか、一度出すと止められなくなって
SMIも出してた頃は 止め時に迷いました。。もう 今年からは良いか~と思い
出さなかったら 相手からは来たりして。。。
>数名だけ、メールのみのご挨拶の方がいらっしゃいます^^
考えてみると、その方達が一番普段お世話になっている方のように思います^^;
わかる~~~!!そうなんですよね~☆ 気心知れてる方から メールに移行しますが
考えてみれば 一番お世話になってるんですよね~
>来年、年男ですか?^^ おめでとうございます^^
有難う御座います。。。涙 号泣
No.11
- 回答日時:
smiさんこんにちわw
インクジェット用の年賀状130枚買ってあります。
私は紙媒体のデザインが本職なんで、自分の家の年賀状はもちろん自作なんですが、友人の年賀状をデザインしてやってその後家族で食事おごってもらうのが年末の恒例行事になってます。
その年のヒットドラマとかアニメなんかの画像を使って、友人家族の写真を合成してやったりしてます。仕事では著作権の問題で絶対できない(年賀状でもホントはまずいのかも)ことなのでなかなか楽しいですw
そこでエネルギーを使い果たし、自分の家の年賀状はやっつけデザインになってしまって、毎年妻に「あなたプロだよね?」ってガッカリされるパターンですorz
mikasa1905 さん こんばんわ!
デザインがお仕事なんですか~ 凄い!!
>毎年妻に「あなたプロだよね?」ってガッカリされるパターンです
辛い一言ですね。。汗
けっこう 皆さん出す方は 多量に出してるんですね~。。
まぁ~ 自営業の方は 付き合いがあるから 大変でしょうね~。
有難う御座いました☆
No.9
- 回答日時:
FB=facebookです。
No.7
- 回答日時:
・2) 全て年賀状を送る・・・です。
書いて送る総枚数はおよそ300通です。
その全部が年賀の挨拶も宛名書きもすべて毛筆(小筆と硯の墨)で手書きです。
送る先は、ほとんどが主人の会社のお得意様とか協力会社の主だった方、親族や
個人的な相手のもこれらと一緒に書いてしまいます。
ちなみに、メールやラインで、通信の際の挨拶の言葉としては年賀の言葉を冒頭
に入れますが、最初から年賀状の代わりに送るといった感覚はありません。
Nannette さん こんにちわ!
ご主人の仕事関係者が多いんですね☆ 仲がよろしいんですね♪
しかし 300枚を手書き。。それも毛筆で!! すんこいですね~
SMIが毛筆で書いたら ミミズが這った。。どころではなく 暴れまわった。。文字になりますので 誰も読めないでしょうね。。。汗
有難う御座いました☆

No.6
- 回答日時:
商売やってるので、仕事用ではやむを得ず、100枚程度出しますが、プライベートは0枚です。
そろそろ、年賀状の「無駄さ加減」を社会的に認めて欲しいものです。
そうすれば、仕事用にも出さずに済むのになぁ。。
taharagomi さん こんにちわ!
>仕事用ではやむを得ず、100枚程度出しますが、プライベートは0枚です。
>そろそろ、年賀状の「無駄さ加減」を社会的に認めて欲しいものです。
確かに!! 100枚毎年出すと 大変ですよね~ でも自営業されてたら
仕方がないですね。。。
有難う御座いました☆