No.3ベストアンサー
- 回答日時:
●方法1
メニューバー
フィルタ>レンズ補正
変形
垂直方向の遠近法をいじってみてください。
写真のゆがみって単純に遠近法だけじゃない、他のゆがみも加わることが多いと思います。なので、レンズ補正の他のつまみも動かしてみてください。
●方法2
他の方の推薦の編集>変形からですとワープが、遠近法以外の他のゆがみにも対応できます。遠近法や自由な形にでは、直線的な操作しかできませんので、きちんとした補正だと、ワープをお勧めします。
方法1では補助線が自動的に表示され垂直・水平を取りやすいのですが、編集からの変形ですと良くわからないと思います。そこで、定規(ctro+r)から、ガイド線を引き出して任意の場所に置けば、操作の目安になります。
No.2
- 回答日時:
建物の輪郭を投げなわツールで囲むか、画像全体をctrl+A(Macではcommand+A)で選択してからctrl+Tまたは右クリック→自由変形→ゆがみを選択し、選択範囲の上部左右の四角(ハンドルといいます)をそれぞれ左右にドラッグすると、逆さ台形状態に持って行けます。
「ゆがみ」の代わりに「自由な形に」を選べば、ハンドルは左右だけでなく上下にも動かせますので、かなり自由な形に変形させられます。その際shiftキーを押しながらドラッグすると「ゆがみ」と同じで左右のみの動きになります。添付画像を見ると、画像全体を逆台形にしてもいいみたいなので、ctrl+Aで試してみて下さい。
「ゆがみ」と並んで遠近法やワープなどもありますので、それらも試してみるととても面白いことが出来ますよ。
No.1
- 回答日時: