重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは。
サイトの「リンク」に関する、素朴な疑問です。

多くのホームページにはリンクについての記述があり、大抵の場合は

・リンクフリー
・フリーだが要連絡

このどちらかだと思いますが、それ以外の指定をしているケースはありますか?そしてその理由は何でしょうか?

またリンクフリーにしたはいいが、管理人として望ましくないサイトにリンクをはられてしまった、などということはないのでしょうか。
そのような体験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、経験談と対応策を教えていただきたく、よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

>・フリーだが要連絡

これは「リンクフリー」ではありません。

この「要連絡」は、リンクされるにふさわしいサイトであるかを「審査」するためです。
断られることはほとんどありませんが。

>管理人として望ましくないサイトにリンクをはられてしまった

その場合は、リンク解除をお願いすればいいです。
良い返事が得られない場合がありますが、
無断リンクが合法的な行為である以上、
あきらめるしかないと考えています。
明らかに自分のサイトを貶める意図のあるリンクである場合以外は。

蛇足ですが、「無断リンク禁止」と豪語するサイトには、
良識のあるユーザーは集まってこない、とは思います。
リンクは正当な引用、すなわち無断でされるべきもので、
それに連絡を強要するというのはヤ○ザ並みの発想だからです。

逆に、「どうぞご自由になさってください」。
というサイトには連絡の一つも入れたくなります。

>それ以外の指定をしているケースはありますか?

・リンクはトップページにお願いします。
・「リンク禁止」のサイトへのリンクを禁止します
 (参考URL/ゆみかインターネット実験室)

などがあります。

参考URL:http://www.ii-park.net/~yumika/
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。参考URL、拝見致しました。
正確に言えば、あまりにも多量なため所々拝見させていただいた、というべきなのですが…(^^;)
時間を見つけてゆっくり読もうと思います。
参考にさせていただきます、貴重なご意見をどうもありがとうございました。

そうですね、「学術的引用のみ可」だとか、

色々あるようですが、基本はbari_sakuさんの
おっしゃる2つのパターンでしょうか。
理由は著作権や肖像権を主張しているのだと
考えます。

私の場合、「誰も来なくていいけど誰が来てもいい」が
信条ですので、あるページを調べたら望ましくないとかいう
より、意味が分かりかねるものもあったりして
それはそれで面白かったですよ
(お勧めは致しませんが(^^;

とにかく、著作権や肖像権は主張するしないに関わらず、
作者に帰属しますので、リンクの件は要連絡というのが良いようです。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。
「学術的引用のみ可」というケースもあるのですね、初めて知りました。
著作権のこともありますので、真面目に考えてみようと思います。
どうもありがとうございました。

私のHPは、リンクはフリー 連絡をしてくれるとうれしい。

連絡は、事後でも 事前でもどちらでもいいし、別に連絡しなくてもよい ということです。
理由・・・相互リンクをするため。
(リンクフリーと同じ?)

またリンクフリーにしたはいいが、管理人として望ましくないサイトにリンクをはられてしまった、などということはないのでしょうか>>>
これは、望ましくないことはないサイト(会社?)に張られたことはあります。
いまも張られているようですが、別に文句はないので、なにもしていません。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。
「できれば連絡を」と書いてある所は多いですよね。
中には大手さんだと「一々対応できないため連絡不要」などど書いてある所も…羨ましいことです。

望ましくないことはないサイト…ですか。
やはり、そういったケースはあるのですね。
参考にさせていただきます。どうもありがとうございました。

私も、No.1 さんと、全く同意見です。

インターネットにサイトを公開した以上、誰が、どういう目的で、どのページにリンクを張るか、こちらでは手の打ちようがありませんし、やめさせることもできません。

また、リンクを張られても、それをたどって、こちらへ見に来るかどうかは見る人の勝手で、リンクを張った人がどうこうできるわけでもありません。

リンクについては、あまり神経質にならなくてもいいと思いますが。

なお、どこからリンクを張られているのか見てみたいという場合には、参考URL: のページが便利です。

参考URL:http://www2s.biglobe.ne.jp/%7Enavi-do/computer/s …
    • 0
この回答へのお礼

参考URL、拝見いたしました。
そうですね、こうしてチェックすればいいのですよね。
「リンクはフリーが原則」は、目から鱗でした…どうもありがとうございました。

根本的に考え方が違うかもしれませんが、一意見ってことでご勘弁を。

昔は仕事でWEBサイトの作成・管理をしていました。
また、今でも個人(グループ含む。まぁプライベートって意味で)でもいくつかサイト作成・管理してます。

WWWではリンクフリーが原則なので、リンク禁止としたり、要連絡としてもなんの拘束力もないので、特段なにもリンクに関して触れていませんでした。

記述する場合は、バナー関係は直リンクじゃなくてダウンロードして自スペースにアップして使ってもらえるとありがたいとか、リンクしたって連絡いただけると跳び回って喜んでこちらからもリンクはらせていただきますとかそういう感じでお願いしていたくらいでしょうか。
後は、トップページ以外に張るのはかまいませんが、整理することがあると404になっちゃうかもしれないので、その点はご了承を~というくらいかな。

望ましくないところにリンク張られても、リンクを止めさせる権利はないので、リファーではじくくらいでしょうか・・・。
(そこから飛んでこれないとわかれば意味なしと気づくだろうし)

逆にこちらからリンクはる場合は、連絡するなって書いてなければ、挨拶させていただくことはあります。
良好な関係を気づけたらいいなとおもうようなサイトとかだと。

ということで、質問者さんの意図とは異なるもので、ぜんぜん参考にならないとおもいますが。
    • 0
この回答へのお礼

Webのリンクって、フリーが原則だったんですか!
あまりにも「フリー」と明記してある所が多かったので、てっきり基本は違うのだと勘違いしていました。
いえいえ、とても参考にさせていただきました。どうもありがとうございました。