重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

飛行機で二時間ほどの彼の実家に一週間ほど行くのですが、その度に彼は友人と遊びに行ってしまい、彼実家にてほぼ留守番になってしまいます…。

彼は年に一度くらいしか帰ることが出来ないみたいで、友達と遊びたいのは解りますが、だったら私行く意味ないのではないかと思ってしまいます。

彼の家族はよくしてくれているのですが、普通は彼実家に留守番とかありえないですよね?留守番させられるたびに気持ちが苦しいです。

この事を伝えると彼は友達と会っちゃダメなの?普段会えないんだよ?あと一生に何回会えるか解らないんだよ?と怒ってきます。

どう対処したらよいでしょうか?

A 回答 (3件)

こんにちは、女です。

私だったら行きません。
あり得ない。

「今回は止めとくね」「ご家族によろしく」でいいのでは?
飛行機はもう予約した?今からでもキャンセルできるんじゃない?

何で来ないのと言われたら、
>彼は年に一度くらいしか帰ることが出来ないみたいで、友達と遊びたいのは解りますが、だったら私行く意味ないのではないかと思ってしまいます。

これをこのまま伝えたらいいと思います。
普通の感覚だったら、彼女を実家へ連れて行ったら、その間ほとんど一緒に行動しますよ。
友達と遊ぶときも連れて行くだろうし。
どうしても外せない用事なら、一人で出かけることもあるでしょうけれど。
一週間ほぼ放置ってあり得ません。

逆のことしたら、彼はどう思うでしょう。
あなたの実家で一週間、あなたは友達と会いたいからと、彼を実家に放置してずっと出かけている。
彼、ぶちキレるんじゃないかな。

どんなに彼家族がよくしてくれても、結局は他人の家だし、
あなたは彼の家族と付き合っているわけではないのです。
気も使うだろうし、彼の家族だってお客さん来ていたら多少は気を使うでしょう。
その間に入って、お互い心地良く過ごせるようにつなぐのが彼の役目ですよ。
彼はそれが出来ないどころか、しようともしないんだから、
あなた行く必要ないですよ。
私だったら、彼氏と喧嘩してでも行かない。

>この事を伝えると彼は友達と会っちゃダメなの?普段会えないんだよ?あと一生に何回会えるか解らないんだよ?と怒ってきます。

てゆうか、この発言を聞いた時点で、別れたくなります。

実家に一緒に行こうと誘うのは彼ですか?
誘っておいてこれなら本当にあり得ないし、
もしも、質問者さんが一緒に行きたいと言い出しているのなら・・・
本当は彼は一人で気楽に帰省して、友達と心行くまで遊びたいのかもしれません。

どちらが一緒に行こうと言い出したかにも依りますけれど、
どっちにしろ、行っても彼氏があなたを放置するなら、
行かないことにした方が、お互い気楽なのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

彼からでした。行かないこと、お互いよく話し合い結局別れる事になりました。とても、いいお答えありがとうございました。

貴女が彼の実家に行く理由は何なのでしょうか?

彼の親への挨拶なのであれば、挨拶が終われば日帰りしても良いし、仮に泊まるにしても1泊だけして翌日に帰宅すれば良いと思いますよ。

友人と遊びほうける彼氏のために1週間も彼氏の実家にいる方がおかしいです。

そもそも彼の実家に行く理由が、親への挨拶ではなくて、彼とのデートの延長でしかないのであれば、即刻実家行きはキャンセルでしょう。

お互いの理由や目的がズレているから、すれ違いが生まれるのだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

確かにすれ違い多かったです。会ってもよく喧嘩ばかりで…。今回よく話し合い別れる事になりました。ありがとうございました。

彼の実家に行かなければ良いのでは?

その方がよっぽど気楽でしょうに。

彼が実家に帰る。
彼は友人と遊びに行く。
あなたは留守番。

これが何度もあれば、あなたはその状態を受け入れている、と思われてもしようがないですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。確かに何度も何度もそうだったので、原因は私にもありました。