重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

子供の卒業式に夫が大変なことをやらかしてくれました。。
子供の小学校は生徒の人数が少なくて、学校行事もほぼ親も参加するので、親同士もみな知っている間柄です。

卒業式の保護者代表の挨拶を我が家が引き受けることになりました。夫は仕事柄、人の前に立ち話をすることに慣れているので夫が挨拶をすることになりました。事前に去年の録画をみて二人で文章を考えました。夫が最終的には言葉を考えました。

そして挨拶の時…。終盤にさしかかったくらいに、夫が≪皆様、ここで、私事ですが一言言わせてください。≫と。一瞬会場が、何かあったのかとざわつきました。続けて夫は、≪私の妻に、、いつもありがとう。自分は仕事が忙がしいから育児を任せきりで悪いと思っている。妻はよくやってくれている、感謝している…≫などと、私にたいしての感謝のことばをはなしだしました。私はびっくり仰天…なぜこの場で言う?!?恥ずかしくて顔がひきつりました。

夫は不倫の前科があり、今は家族を大切に思ってくれているようですが、私は不倫の事実を忘れたわけではありません。不倫しておいて、皆様の前では妻に感謝するよい夫の顔を見せつけて。しかも卒業生徒代表の挨拶のときに言う台詞なのか?恥ずかしくて恥ずかしくて穴があったらはいりたかったです。
そんなことは私一人に私に向かって言えばよいし、ありがとうありがとう言う前に家事の一つでもしてきくれるほうがよっぽどたすかります。(夫は家事を全く手伝いません)

式後も、“旦那さんの挨拶、まるで結婚式の新郎だったね”と言われたり、、すごく恥ずかしいおもいをしました。

やはり、夫のした挨拶は非常識ですよね?

質問者からの補足コメント

• 小学校の先生方に一言謝っておいた方がよいでしょうか…

A 回答 (15件中11~15件)

そうですね・・・,まあ普通はないですね.でも・・・,もうやってしまったことを取り消す訳にはいきません.旦那さんに悪気はなかったよう

に思いますので,もう忘れてあげて下さい.世の中にはもっとひどい男はいくらでもいますから.お願いします・・・.
    • 0

一生、皆さんの心に残る卒業式 ・・・

一生、酒の席のネタ話 ・・・

残念なご主人ですね 。
    • 0

小学校の卒業式にこれは非常識でしょう(´`:)私的な挨拶をする場所ではないし、状況を考えて欲しいですよね

• 0

自分「だけ」が大好きな人にはありがちです。

• 1
この回答へのお礼

恥ずかしいかぎりです。

そう思います。

• 0
この回答へのお礼

やっぱりそうですよね。。