人生最悪の忘れ物

MySQL5逆引き大全460の極意という本を参考に勉強しているんですが
ALTER TABLE <テーブル名> ADD (<カラム名> <型情報>, <カラム名> <型情報>, ....);
という形式で列定義を複数追加するときに後ろに[FIRST|AFTER 列名]という風に書いてあります。
しかしそれで実行するとエラーになります。
私が何か書き方を間違えているのか、本が間違っているのかわかりません。
一応本に書いてある通りにはやったつもりなんですが。
ちなみにADD id INT AFTER name,ADD score INT FIRSTのような形式で複数追加する場合は
AFTERもFIRSTも問題なく実行できます。
~ADD (<カラム名> <型情報>, <カラム名> <型情報>, ....);のときのAFTER等の使い方
もしくは使用可能か不可能かについて教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

普通にできない?

create table hoge (name varchar(10),address varchar(100));
alter table hoge add id int after name;
alter table hoge add score int first;
    • 0