電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、中欧、東欧旅行について
こちらで質問させていただいたものです。
その節は、ありがとうございました。

どうしても、チェコのプラハ、ハンガリーのブダべストと
諦めきれず、個人旅行で2都市を回れないかと考えています。

欧州の航空券はカタールが格段に安いので
カタール航空を使用したいと考えております。

もし、
カタール航空「羽田ーブダべスト」の往復航空券
チェコ航空「ブダべストープラハ」の往復航空券を個人手配した場合
羽田空港のカタール航空のチェックインカウンターにて
「羽田~プラハ」まで一気にチェックインすることはできますか?

カタール航空とチェコ航空は提携があるのか
カタール航空のH.P.にて
「羽田ープラハ」と検索すると
●QR 813 Tokyo (HND)ー Doha (DOH)
Economy (N) Qatar Airways      乗り継ぎ時間: 01 時間 45 分
●QR 213  Doha (DOH)ー Budapest (BUD)
Economy (N) Qatar Airways      乗り継ぎ時間: 03 時間 10 分
●OK 791 Budapest (BUD)ーPrague (PRG)
Economy (N) CSA Czech Airlines
と出てきます。

乗り継ぎの良い同じ便を個人で別々に手配した場合は
羽田空港での
「羽田~プラハ」へのチェックインは、やはり無理ですかね?

それか、カタール航空で「羽田ープラハ」と予約して
ブタベストでストップオーバーできると良いのですが…
ダメですかね?

どなたか、詳しい方がいらっしゃいましたら
ご教示いただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

回答が分かれてしまいましたが...。

>乗り継ぎの良い同じ便を個人で別々に手配した場合は
>羽田空港での「羽田~プラハ」へのチェックインは、やはり無理ですかね?
BUD^アライアンスが違うので難しい気がします。ただ、日本発であれば、スルーバゲッジはできる可能性あります(欧州発は微妙)。
またこの辺については、個別発券/一括発券で差異が生じることは少なそうです。

>それか、カタール航空で「羽田ープラハ」と予約して
>ブタベストでストップオーバーできると良いのですが…
前の回答で検討した結果によりますと、運賃規則上は可能(と見られる)、ただし一般的な日本在住の方を想定すると、実際に購入するのが難しい可能性大、となります。

もし仮に未検討であれば、カタール航空はHND-PRG/BUD-HNDで購入し、別途PRG-BUDを手配するというプランも考えられます。
Webページで検索した限り、チェコ航空は片道でも特に割高にはならないようです。
    • 0

こんにちは。

航空チケツトについてはあまり詳しくないのですが、わかる範囲で。
まず、カタール航空ですべてのチケツトを予約する場合は、荷物はスルーできる可能性があると思いますが、カタール航空のサイトで検索すると、例えば羽田→ドーハ→ブダペストは、カタール航空のみですが、プラハ行きは、ドーハからヨーロッパ各国の主要都市へ、そして各国フラッグキャリアを乗り継いでプラハに向かう経路がたくさんあり、価格もアライアンスが違うためか大変高額になりますね。また、ご質問にある経路を個人で別々に手配する場合は、アライアンスが違う(カタールは、ワンワールド、チェコは、スカイチーム)ので、荷物をスルーするのは無理だと思います。いずれにせよカタール航空に問い合わせるしか確実なお答えを得ることはできないと思います。
出来るだけ安くという場合は、1都市往復か1都市乗継がベストだと思いますが、乗り継ぐのは基本的には同じアライアンスの航空会社です。他のアライアンスでは価格的にかなり高くなると思います。
ご旅行の時期やご旅程がどのような内容なのかわかりませんが、2都市を観光するのであれば、カタール航空でブダペスト往復。ブダペストを起点にプラハ往復という手が一番良いのではと思います。プラハまでの往復は飛行機か鉄道利用。スカイスキャナーで見てみると、プラハ往復は2万3千円~程度ですね。鉄道だと、ハンガリー国鉄のサイトを見ると、いわゆる「早割チケット」で、2等往復39ユーロくらいからありますが、所要時間は直通のユーロシティで7時間弱かかります。ただ、航空機利用の場合は、空港までのアクセス時間+チェックイン時間で約2時間30分、また到着後の荷物受取や通関そして市内へのアクセス時間は、約1時間30分、そして飛行時間1時間30分と考えると、列車と大きな差はありません。駅はいずれも市内の中心部にありますので、荷物を持っての移動も列車の乗り降りもスムーズにいくと思います。検討の余地はあるのではとも思います。ヨーロッパの鉄道は2等でも大変快適ですよ。

良いご旅行を。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

回答、ありがとうございました。
週末、主人と航空券の手配をしてしまいたかったのですが…
本日、カタール航空に電話で問い合わせしてみました。

やはり、ストップオーバーができないとのこと。
なので、別々に購入することになりそうです。

OK791便はチェコ航空ではなくハンガリー航空とのこと。
ハンガリー航空の旅券であれば、当日乗り換えの場合は、
ひょっとしたら羽田でチェックインできるかも。でも確約はできない。

チェコ航空の旅券でも同じこと。
チェコ航空の場合は、グループが違うので
ブダべスト到着後、バゲッジを取って再びチェックインしてもらうとのこと。
何かのトラブルで飛行機が遅れた場合、チェックインが遅れた場合は
ブダべストープラハの航空券の保障はできない。とのこと。(そりゃーそうですよね。)

ちなみに、カタール航空での帰りの便
BUDーDOH 約12時間 DOH-HND
約12時間のトランジットがあり、
格安航空券の場合は、ドーハで
ホテルも手配できない。ストップオーバーもできない。
とのこと。
12時間空港で待つのは少ししんどいかも。

でも、ご回答、ありがとうございます。
鉄道移動も含め
何か他にいい案が無いか考えてみます。

ブダペストで滞在して観光したいということですね。

カタール航空のページで検索してみましたが
予約クラスN(Economy Saver)の場合、運賃規則を見ると1回Europeで無料stopover出来ることになっています。
ただ、公式Webからではブダペスト途中降機の検索/購入ができない(複数都市検索で、2区間目としてBUD-PRGを指定できない)です。発券後に予約変更手数料USD200を払ってまで予約をいじるのは微妙。
となると、カタール航空の支店で直接予約(電話/来場)ですが、日本の場合平日昼間のみ(空港カウンターは毎日やっていますが、予約購入処理の対応は(極力)勘弁してほしいとの事)。
カタールまで英語国際電話するという手もあるにはありますが...。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

回答、ありがとうございました。
週末、主人と航空券の予約をしたかったのですが、
やはり公式WEBからでは、ストップオーバーの予約の取り方がわからなかったので
カタール航空に今日、問い合わせてみました。

なんだか、ブダべストにストップオーバーはできないとのこと。
したいのであれば、周遊を選び、申込みをすること。と言われてしまいました。
これだと、高額になってしまうので
HND-BUD、BUD-PRGの往復を購入することにします。

ありがとうございました。