エクセル2013でマクロを含むエクセルを作っています。
ボタンを押すとマクロが起動するようになっているのですが、
ファイルをいじっていると、何故かボタンが表示されなくなることがあります。
・何度も同じ現象が起きているのですが、
特定の操作をすると起こるという法則性は無さそうです。
まだ、十分に検証ができていないのでもしかすると何かの共通性があるのかも知れません。
一つのシートで作業している途中に消えるという訳ではないので、
あえて言うなら、他のシートに移動したりする際に消えているのかも知れないが、
シートを移動すると必ず消えるという訳でもない。
・100枚以上のシートがあるエクセルファイルで一枚のシートに0~3個程度のボタンがあるのですが、
こっちのシートではボタンが消えているのに、あっちのシートでは消えてない、ということがあります。
そればかりか、同じシート内でも、上のボタンは消えて、下のボタンは消えてないということがあります。
・ボタンは単に透明化しているだけではなく、押すこと自体ができない。
・一度消え始めると、どんどんボタンが消えていく。消えたボタンは、ファイルを閉じるまで基本的に復活することはない。
・ファイルを一度閉じて開きなおすと、ボタンは復活しています。
・あえて、特異な点をあげるなら、シート数が100枚以上と比較的多めなこと、
ボタン上に書いてある文字に、日本語の他に韓国語(unicode)も書いてあること、
ぐらいでしょうか。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
もし、マクロでしたら、ダメ元なのですが、
Application.ScreenUpdating = True
の一行か、
Application.ScreenUpdating = Flase
Application.ScreenUpdating = True
のセットを試してみてください。
個別にボタンのオブジェクトのプロパティのVisible =True, False を繰り返す以外は、今のところ、思い出せません。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
一般的には、
Excel のオプションの[詳細設定] - [表示] の
[ハードウェアのグラフィック アクセラレータを無効にする]
にチェックを入れてみたらいかがでしょうか?
それで直らない場合は、グラフィックボードとのマッチングが悪くなっている聞いたことがあります。それで、グラフィックカードのドライバーを新しいものと入れ直したり、調整すれば直ると聞きます。こちらは試したことがありません。
シート数がかなり多くなっても発生するようです。