重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

LibreOfficeのCalcで、以下の事をしたいのですがアドバイスをお願いします。

A1-B1の計算式で、
答えが+なら「◯(文字)」で文字の色を「赤」、背景色を「水色」
答えが0なら「-(文字)」で文字の色を「黒」、背景色はそのまま
答えが+なら「■(文字)」で文字の色を「青」、背景色を「黄色」

計算式の結果により文字表示まではできましたが、結果の文字色と背景色を変える方法がわかりません。

「書式」→「条件付き書式」あたりを使うのでしょうが、そこが全くわかりません。
宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

> A1-B1の計算式で、

> 答えが+なら「◯(文字)」で文字の色を「赤」、背景色を「水色」
> 答えが0なら「-(文字)」で文字の色を「黒」、背景色はそのまま
> 答えが+なら「■(文字)」で文字の色を「青」、背景色を「黄色」

次のように操作してください。

1. 「○、-、■」を表示したいセルを選択して、メニューバーの「書式」から「条件付き書式」→「条件」をクリックします。
(セルA1,B1以下にデータが入力されている前提です。)

2. 表示される「条件付き書式」の「セルの値が・・・」を「数式が」に変え、右側の空欄に、A1-B1>0 と入力します。

3. 「適用スタイル」の「標準」を「新しいスタイル・・・」に変更して、表示される「新しいスタイル」の「フォントの効果」タブをクリックし、「フォントの色」の「自動」を「赤」に変更し、更に、「背景」タブをクリックし、「背景色」の「シアン または スカイブルー(水色?)」をクリック指定して、「OK」ボタンを押します。

4. 「条件付き書式」の画面に戻りますので、下方にある「追加」ボタンを押しますと、「条件2」が追加されますので、「セルの値が・・・」を「数式が」に変え、右側の空欄に、A1-B1<0 と入力します。

5. 「適用スタイル」の「標準」を「新しいスタイル・・・」に変更して、表示される「新しいスタイル」の「フォントの効果」タブをクリックし、「フォントの色」の「自動」を「青」に変更し、更に、「背景」タブをクリックし、「背景色」の「黄色」をクリック指定して、「OK」ボタンを押します。

6. 「条件付き書式」の画面に戻りますので、「OK」ボタンを押し、任意の空白にセルをクリックしますと設定した色が表示されます。
「LibreOfficeのCalcで、以下」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

おかげさまでセルの文字色、背景色も変換できるようになりました。
これで現在作成していたデータ集計が誰にでも見やすく出来ました。
細かい説明を本当に有難うございました。

Excel2000 ですと、結果を表示されているセルに対してこのように「条件付き書式」を設定してやります。

「-(文字)」のときの文字・背景の表示色がデフォルト設定のままであれば、添付画像中の条件2の設定は不要です。
「LibreOfficeのCalcで、以下」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

Excelだとこの窓なんですね。
参考になります。
ありがとうございます。