こんにちは。
ギター購入に戸惑っています。
主にソロ・ギターのしらべをするのですが、ソロギター向けにナット45 mmのものがあるようです。
ドレッドノートは音の反射が遅いから、ソロギターであれば、小さめのソロギター向けOMやOOOなどが向いているのでしょうか?
ドレッドノートが音の反射が遅いという表現がいまいちよくわかりません。小さめのギターを試奏するとわかることなのでしょうか。。。
あと、ナット幅が45mmで困ることがあるのでしょうか?ドレッドノートは43mmのようです。
すみません何回も。よろしくお願い申し上げます
失礼致します
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「ドレッドノートは音の反射が遅い」という表現を聞いたことはないです。
音量を大きく、低音を出やすくするためのボディなので、音の感じをそのように表現することができるのかもしれませんが、個体差のほうが大きいと思います。
例えばボディの小さい安いギターと、よく弾き込まれたドレッドノートのD-45を比べれば、D-45のほうがレスポンスがいいと思うことも多いはずです。
ナット幅は自分が引きやすければOK。
私の00サイズのギターはクラシックギターと同じくらい広いです。ストロークには向きませんが、ネックの太さが原因でフィンガースタイルで困ったことは・・・無いと思います。
lowrider_2005 様
何度もお答えをいただき、恐縮でございます。
なるほど、場合にによってはドレッドノートの方がレスポンスが早いといえますね。
なるほど、、、自分は指が太いので、やはりネック幅が45mm以上のものを探します。ドレッドノートでほしい中古の物が出ていましたので、ドレッドノートでも良いと思ったのですが、、、やはり弾き比べてみないとわからないですよね。。。
近くの島村楽器さんでも取り寄せて下さるそうですが、まだそこまでの意志がないものですので、質問させて頂きました。
勉強になりました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
2mmの違いが、左手に影響するとは考えにくいです。
(右利きの場合)どちらかと言えば、右手側がストロークなのか?フィンガーピッキングなのか?で多少影響するかもです。
音の反射(レスポンスのことですか?)は、No.1さんが書かれているように、弾き込まれた楽器には敵いません。
楽器屋の店員さんと仲良くなっちゃいましょう!
良い楽器が入ると知らせてくれますよ。
買って気に入らなかったら、即買い替えです!!
overtone 様
ありがとうございます。
頭で考えすぎてしまいまして、わからないくなってきました。明日島村楽器に行って、ちょっと観てまいります。試奏をしてきます。
弾きこまれた楽器が、良い楽器なのですね。了解致しました。
Martinは候補に無いですが、D41がありましたの、弾かせてもらいます。
ありがとうございました。