重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。エミレーツ航空でドバイ乗り換えでイタリアにいく旅行のツアーを60歳すぎた旅行慣れしていない母親がいくみたいなんですがドバイでも乗り換えが5時間待ちみたいなんですが全部で空の旅が24時間ぐらい要するみたいなんですが心配です。エコノミーでいくみたいなんですがしんどいですよね、回答よろしくお願いいたします

A 回答 (7件)

こう言っては他人事で・・・失礼とは思いますが「ツアー」ですよね、全然問題ないと思いますよ。

還暦過ぎて旅慣れしていないとはいえ、周りには同行者がいらっしゃるのですから・・・ご心配することはないと思います。これだけでも心強いはずです。私の場合で恐縮ですが、大昔、ドバイにトランジットしたことがあります。ヨーロッパの南回りコースで、バンコク、ムンバイ(ボンベイ)、ドバイと給油等の経由地でした。バンコク、ボンベイは機内での待機でした。機外にいるほうが楽ですもん。
昔は砂漠の中に空港一つの印象です。
確かに時間はかかると思いますが、機内よりトランジットルームの方が疲れないと思いますよ。海外旅行だからといって、あまりお洒落しすぎて窮屈な装いは避けた方がいいと思います。
通常の健康体なら問題はないと存じます。
母上様に素晴らしい感動がもたらされますようにお祈り申し上げます。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。素晴らしい御言葉もありがとうございます。 母は こんな25時間も要するイタリア旅行になんていきたくないといってますがなんとか話をしてみようとおもいます。 安いツアーには訳があることを改めて思いました。今回は仕方がないですが今度は直行便でスロースケジュールのツアーを母にすすめようとおもいます

心配なら一緒に行ってはどうですか?自分は旅行が好きなので何時間飛行機に乗ろうが苦はありません。

気持ちの持ちようですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。わたしが旅行するときはお金をためていつもビジネスクラスでいってて母より若いわたしでもビジネスクラスでさえ疲れるのでしんぱいです。あとわたしも母も神経質なんで飛行機では熟睡できないので涙
。 今度はビジネスクラスでいくようなツアーを母にすすめたいとおもいます。

そりゃしんどいですが それくらいのツアーには 60代の方も結構参加されていますよ。

5時間待ちでも 椅子に座れたり 歩いて体ほぐしで 時間はつぶれます。
あとは 本人の体力次第ですが こればかりは回答できません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。 母は旅行なれしてなくパッケージツアーで直行便だとおもってたらしくまさか乗り継ぎだとおもわなかったみたいです。旅行会社さんがはじめからこんなに時間がかかることを教えて話してくれたらこのツアーに 申し込まなかったといってました。キャンセルしようとしたらできないみたいでかわいそうです。

5時間ならそれほど苦痛ではないはずですし、直行便のほうが楽ではあるものの、経由便のほうがエコノミー症候群のリスクが下がって、安全かもしれません。

トランジットが5時間と言っても、その実は3時間ぐらいしかありません。まずドバイ空港に到着してから飛行機を降りてトランジット手続きを経るまでに、30分以上かかるでしょうし、次の便の搭乗は出発時間の30分以上前からのはずですので、乗り換えの手間で1時間は使ってしまいます。そして、搭乗口への移動やトイレなど最低限のすること、でも1時間近く取られるはずです。

つまり「なんにもすることがない」のは正味3時間、ぐらいでしょう。で、ドバイ空港には免税店があります。トランジットなら行きも帰りも同じあたりを通るはずですので、ドバイの免税店でお土産などの金額や種類などを確認していれば1時間ぐらいは使ってしまうでしょう。買うのは帰りにすればいいわけです。(帰りの時間にお店が相手いるかはチェックしてください)

また、エミレーツは至れり尽くせりで、トランジットが4時間以上あるとミールクーポンが配られるようです。
http://4travel.jp/overseas/area/middle_east/uae/ …

こんなサービスほかには聞いたことがないです。まあ、大したものは食べられないかもしれませんが、レストランの席を無料で使って休めると思えば、だいぶましだと思います。

では良い旅を!
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。わたしもよく海外にいくのですがさすがに このような→
成田からドバイ12時間 乗り換え待ち時間五時間 ドバイからベニス6時間40時間その後はホテルではなくそのままイタリア観光みたいなので母は大丈夫かとしんぱいですが回答ありがとうございました。

確かに大変です。

ドバイまで12時間、乗継待ち5時間?、ローマ迄
6時間程ですから。

今回は間に合いませんがこれからも旅行をするのであれば
楽天のゴールドカード会員になると世界の空港のラウンジが
無料で利用できるプライオリティカードが貰えます。

エコノミー利用者には非常に便利となります。
楽天カードの年会費は1万+消費税です。

プライオリティカードを通常に入会すると年会費は
400ドル程ですので如何に得かがわかるでしょう。

因みに私は既に貰っていて利用中です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。長旅はつかれますよね。

私も以前ドバイ経由でトルコに行きました。

確かに5時間待ちはキツイですが、ゆったり仮眠でも取るつもりでいれば問題ないと思います。
エコノミー利用するにあたっての必需品、首枕、着圧ストッキング、足台などを準備していけば快適な飛行時間を送れます。
ちなみに私も60過ぎデス。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。いろいろ参考になりました。うちの母は神経質なとこがあるのでなかなか寝られなそうで心配ですが快適グッズを進めてみようと思います。ありがとうございました。

十分お元気なのでしたら大丈夫でしょう。

たぶん。。。
日本のどちらの空港から、イタリアのどちらの空港へ飛ばれるのかわかりませんが、まずはエミレーツ航空のサイトで出発時間と最終目的地の到着時間を確認されるとよいです。
なお、各便の出発、到着の時間は該当空港の現地時間で表示されていますから、日本との時差を考慮して見られるとよいです。

中東系の航空会社は安いですが、エコノミーで行くのはかなり体力がいると思います。私はエミレーツ航空やカタール航空のビジネスクラスででヨーロッパ往復したことがあります。乗り継ぎ空港ではラウンジで休んだりシャワーをあびたり出来ますが、それでも絶対的な所要時間が長く正直しんどかったです。

個人的には少し高くても欧州系か日系、少なくとも韓国系の航空会社がよいと思います。
まぁ、何処に価値観を持つかなので何とも言えませんが。。。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。そうですよね、ビジネスとかでも空の長旅はきついのに
エコノミーならもっときつそうですよね。いろいろ母につたえておきますね。ありがとうございました