重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんわ。
私には。付き合って3年、もうすぐ結婚する予定の彼がいます。
彼は怒ると暴力、(たたく、ける、髪を引っ張る等)や暴言(死ね、消えろ、等)をはきます。
私はどうしてもそれがこわくていやで、このまま結婚しても悩み続けるような気がして、先日彼に聞きました。
なぜ暴力を振るうのかと。
彼に言われました。
「暴力はいけないことだと思うが、直してほしいところを何度も口で言ってわかってもらえない、かと言ってどうしてもあきらめられない場合、少し怖い思いをさせて、わかってもらう。子供をしつけるために叩く親と同じだ。罪を犯したら罰を受けるのは当然だと思う。」
と言う考えでした。
確かに私は言われてもなかなか気づかないところがあります。
彼に言われたことも納得してしまうところがあります。
でも一般的に強いものが弱いものに手を上げるのは良くないといわれていますよね。
彼は言っていました。
「今の世の中叱る親もいないし、体罰も良くないとされているから子供が限度を知らずに、犯罪を犯すのだ」と。
でも暴力は怖い・・・。
確かに暴力を受け直ったところもあると思います。
なんだか頭の中がぐちゃぐちゃで、自分で答えが見つからないです・・・。
彼はDVとは違い、正当な意見をもった人なのか、私がわがままなのか、
どこまでしつけで、どこから暴力か。
強いものが弱いものに手をあげてしつけるのが正しいとなると、弱いものは強いものへ理解してもらいたいことがあるとき、口で伝わらないとき、どうしたらいいのでしょう?
いろいろなこと長々と書いてしまいすいません。
男性の意見、女性の意見どちらもききたいです。
おねがいします。

A 回答 (35件中21~30件)

私は、しつけの部分では、叩く事も多少は仕方が無いと思っています。

でも、それには、力加減やきちんとした愛情のある叱り方でなければ、ただの暴力だと思います。
 小さい子なら、お友達をぶったりしたら、手をつねったりして「あなたも痛いでしょう?だから辞めようね。ごめんなさいしなさい。」と言ってちゃんと納得させた上で、抱きしめる。ここまでがしつけです。
 力加減もなく、叩いたり蹴ったりしても、それは恐怖心を植えつけるだけで、虐待になります。
 私からしたら、sakuranbo0704はDVにあっている状態です。
 DVの人は正当化した意見を持ちながら、相手が自分の思うようにならなければ、暴力をふるい、その後は何もなかったように「お前が俺の気持をわかってくれていなかったなど、」自分都合に良いように相手を言いくるめてしまうんです。
 彼の「暴力はいけないことだと思うが、直してほしいところを何度も口で言ってわかってもらえない、かと言ってどうしてもあきらめられない場合、少し怖い思いをさせて、わかってもらう。子供をしつけるために叩く親と同じだ。罪を犯したら罰を受けるのは当然だと思う。」という部分でも、彼が中心で彼の思い通りにならなければ、許せないみたいな部分が私には恐怖に感じてしまいます。多分、彼普段はすごく普通の人だったり、優しい人だったりするんですよね?
 だから、あなたは困惑する部分がると思います。
 でも、弱いものの気持は我慢という形でしかないような感じになるから、結局弱いものはもっと強いものを使う事(裁判など)でしか応戦できないかもしれません。
 暴力に疑問を持つなら、結婚はちょっと辞めておいた方がいいかもしれません。
 そういう男性は、自分の子供にも暴力をふるい兼ねないから・・・。
    • 0

>一般的に強いものが弱いものに手を上げるのは良くないといわれていますよね。

これは大間違いです、強くても弱くても同じでしょう

>彼に言われたことも納得してしまうところがあります
手を上げられたことに納得できるのならしつけです

>口で伝わらないとき、どうしたらいいのでしょう
>確かに私は言われてもなかなか気づかないところがあります
暴力を振るわなくても伝わる方法を彼と一緒に話合えばいいのでは、それで納得いく結論が出なければ結婚も考え直せばいいでしょう
    • 0

私が思うに彼は「躾」等でなく自分への服従をさせたいだけ

だと思います。それを躾け、というもっともらしい言葉で
すり替えているだけだと思うのです。
確かに叩く躾も時としてはあるでしょうが、恋人にそれは
ないでしょう。暴力で躾けたとしてそれが直ったとしても
暴力が恐くてやめてるだけで本質的には何も変わっていな
いと思います。子供がお母さんに叱られるからやめる、と
いうのは年齢的な未熟から判断が出来ない事もあるので、
それもありでしょうけど、本質はいけない事だからしては
いけないのであって、親が怒るから叩かれるから止める事
ではないのです。ましてや彼女と彼という立場は飽くまで
も平等です。暴力を振るう方は相手がどれほどの恐怖を味
わっているか、解っていないと思います。
結婚しても彼は変わらないでしょう。子供の前でも貴方を
躾け、と称して殴り、子供も躾と称して殴るかもしれませ
ん。いえ、殴るでしょう。暴力を振るわれる事も恐怖です
が、その光景を見せられる子供も恐怖を味わうのです。
罪をおかしたら罰を受けるのは当たり前ですけど、犯罪を
おかした人が暴力を受けて服役している訳ではありません
よ。暴力への恐怖でそのままでは何も考えられなくなると
思います。正しい事とか良い事ではなく叩かれるのが嫌だ
から。暴力を振るわれるのが恐いから、と、そうする事に
なります。それは違うと思いませんか?
恐怖におののく相手より心休まる相手を見つけた方が良い
と思います。結婚して子供ができれば貴方は相手の暴力か
ら、自分ばかりか子供も守らなくてはならなくなりますよ
出来ますか?
    • 0

彼がDVなのかどうかはさて置き、

私も下記ご回答と同じで反対です。

確かに直る事もあるかもしれませんが、暴力を正当化してる人は、余程で無い限り直らないと思います。
と言うか彼の言い分は子供の言い訳ですけどね。

改善策としては、まず結婚の意志をお互いの両親に伝えましょう。
ついでに彼の暴力の事も伝えましょう。

そうすれば彼は変わる可能性があるかもしれません。
しかし、それを見極めるのは1~2年じゃ足りないかもしれませんね。

仮に彼が直らずに結婚したとしたら、環境が変化します。
貴女が母親になった時に、暴力に対する考えが変わってくると思いますよ。
母性本能の目覚めとも言いましょうか。。

とにかく一番良い方法は別れです。
彼に少しの可能性を信じるなら、誰かに伝える方法も効果があるかもしれません。

適切で冷静な判断をして下さいね。
    • 0

30代女です。

質問者さんはいい年したオトナで、彼とは恋愛パートナーとして同等なんですから、それを「しつける」なんて考えを持っている時点で、彼は間違っています。

他の方も書いてらっしゃいますが、結婚したら質問者さんだけでなく、生まれてくるお子さんにも暴力をふるう可能性が大です。

彼とどうしても結婚したいのであれば、カウンセリングを受けてもらうとかして、それこそ彼に対する「しつけ」が必要です。

でも、絶対、「俺に指図するのか!」とか言って怒りそうですよね、その彼。
    • 0

絶対にやめるべきです。

男の私から見ても、あきらかに異常です。

彼の言動がDVなのか判断が出来ない
というあなたの思考にも正直問題があると思いますよ。

最近は、離婚とかバツイチという言葉(行為)が市民権を得ていますが、それでも結婚する時は一生モノと思って結婚するわけですから。パートナーに手を上げ、暴言を吐くような男と結婚して末永く幸せに暮らせると、お思いですか?

もっと、ご自身を大切になさってください。
あなたは幸せになって良いんです。
自分から谷底に身を投げること無いんです。

「叩かれるのは、いやだ」
誰だってあたりまえの事です。

よく考え直してほしいです。
皆さんのレス、本当にもっともなことばかりです。
    • 0

ひとことで言って、この男性とは結婚すべきではないですね。

あなたにずっと暴力を受け続けることをOKとするマゾ的な素地があるなら、それはそれで「 どうぞご自由に 」ということになりますが。

「 子供をしつけるために叩く 」というのは、方法として必要で、有効な場合があります。しかし、親というか、年長者のほうには、それが必要かどうかを正しく判断できるだけの、高いレベルの人間性が求められるものです。誰でもが軽々しく言えるようなことではありません。

自己の主張を暴力によって実現しようとする手法を、社会として認めるのかどうか、これはあなたの考えかた生きかたを問う問題ではないでしょうか。
    • 0

こんばんは。

38歳女です。
私も他の方と同じ意見です。つまり“ご結婚は考え直された方がいい”と思います。
理由も同様です。
#6の方のおっしゃるような、病的な依存(専門家にかかるべきと思われるほどのレベル)があり、それの更生のためならばまだともかく(この場合でもあまりいい処置とは思えませんが)そうでないとしたら…
彼の言い分は自分の暴力を正当化しているだけだとしか、私には思えません。

>子供をしつけるために叩く親と同じだ
ということですが、これは“言っても言葉が通じないくらい幼い(0~2歳くらい)子供が、実行したら命に関わる危険があるようなこと”に限られると思います。
例えば包丁に触ろうとする、はさみを振り回す、棒状のものを口に入れて走り回る…などのことです。
それだって、“お尻ペンペン・頭ペチ”くらいのレベルの叩き方が限度だと思います。
sakuranbo0704さまが思うように、『暴力が怖い』と思うようなレベルは、絶対にやりすぎだと思います。

ご自分がガマンなさればいいとお思いでしょうが、ご結婚されてお子様が生まれた場合、お子様に対して彼が暴力を振るう確率は非常に高い…いえ、振るわない確立はほぼないといっていいでしょう。
他の方もおっしゃっているように、彼自身も暴力を受けて育った可能性が高いと思われますので、場合によっては彼のご両親、お子様にとってはおじいさん・おばあさんからも、お子様は暴力を受ける可能性があります。
ご結婚までお話が進んでおられるのでしたら、今別離を切り出した場合、ストーカーになる可能性も高いでしょうが、ご結婚されてからの別離よりは解決は早いと思います。
よくお考えになってご結論をお出しください。
ご参考になれば幸いです。sakuranbo0704さまがお幸せになりますように。
    • 0

どんな理由があるにしろ、女性に暴力を振るうのは

最低人間のすることです。
あきらめたほうが良いと思います。
一生後悔すると思います。
でも、好きなときは他人が良い方向にアドバイスしても
聞き入れないと思います。

• 0

男性の意見として・・・。

というよりどちらの意見としてもこの状態は尋常ではありませんね!
彼の意見、行動から「暴力、(たたく、ける、髪を引っ張る等)や暴言(死ね、消えろ、等)」がないのなら一部理解できる発言ではありますけど・・・。
>直してほしいところを何度も口で言ってわかってもらえない
そもそも”どの程度の事”なのでしょうか?あなたが浪費癖があったり、酒・薬物の依存症であったりすればそのような発言と行動が愛情から起こりえるのかも知れませんが、あくまで彼の”ものさし”に合わないことがすべて”直してほしい・・・。”になってしまっているのではないでしょうか?当方も妻も子供もいるのですが、彼の言っていること、やっている事は肯定したくはないですね!しかも
>今の世の中叱る親もいないし、体罰も良くないとされているから子供が限度を知らずに、犯罪を犯すのだ

この発言には”抑圧”しか対応策がないとの偏った発言ではないでしょうか?子供の体罰という名の暴力で収まるものではないのですから・・・。

話がそれましたが、”結婚”という生涯の伴侶であるわけですが、お互いの足りない所を補うことで成立する面をもっと重要視すべきではないでしょうか!
>暴力、(たたく、ける、髪を引っ張る等)や暴言(死ね、消えろ、等)
はあくまであなたの現時点での恋愛感情が保たせている状態であって、あなたを守れる彼(夫?)の姿なの
でしょうか?結婚し子供を授かり、もしその子供がたわいもない事をしたとしても、彼は自分の分身として子供に接することができるのでしょうか?子供を生んだあなたを責め立てるような気がしてなりません。皆さんが言われるとおり、DV。虐待。この情景が浮かんでしまいます。3年という交際であなたに対する”優しさ”が薄れてきているのであれば再考されること
・・・。かもしれませんね!
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
直して欲しいところ、だいたい生活している中で、かぎをかけ忘れる、とか期限のある提出物などすぐにわすれてしまうなど繰り返してしまいます。
だいぶ他の女性の方よりだらしがないのかもしれません。
今の気持ちのまま結婚しても、きっと離婚したほうがいいのかなと悩むきがします。
自分にとって本当に幸せな決断をしたいです。
ありがとうございました。