重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は、職場で評価されていないようです。

パートですが、私より先に入ったひとより仕事量が多いのに、先に入った人の方が評価されます。
それはしかたないと我慢していますが、仕事量も雑用も他のパートの人より多いので、自分に余裕がありません。だからよく失敗もします。そして怒られて、
できないレッテルをはられているのかもしれません。

頑張ろうにも、仕事は同じ時期に入った人より1.5倍あるし雑用は2倍くらいあります。でも評価されるのは、私ではありません。

評価されなくてもかまわないと割り切れたらいいのですが、こんなに頑張っているのに「できない人間扱い」されるのがみじめでたまりません。

このままここで頑張ろうかやめてしまおうかすごく迷っています。ここで生きていく為には、何かよい方法はないでしょうか。

きっと、もうひとりのひとは、サラブレットで、今後大きな仕事を教えて行きたいと思われてて、私は、量だけこなす便利屋にしか思われていないんだと思います。

A 回答 (14件中11~14件)

あくまで私見ですが、

人の評価は三者三様でどうしても主観が入ると思っています。
以前勤めていた会社で関連会社も含め、人間関係がかなり悪く、付和雷同的でああでもないこうでもないの口だけの向上心のない「評論屋」が多く私もレッテルを貼られました。
私は現在事務職ですが、能力を客観的に証明するのが困難だと思い、裏づけの意味で書道(書道歴14年目)と資格取得(「資格」・「検定」74種類取得)に勤しんでおります。

hukutuuさんも何か人に負けないものをつくって努力していただきたいと思います。
今後のご活躍をお祈りいたします。
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

資格は、もうひとりのひとと比べると私の方がたくさん持っているし、学歴も同じです。
ただ、私は主婦で30を超えていますが、もうひとりは、20代前半で独身です。
将来を考えたときに、20代を育てようという気持ちはよくわかります。だからといって私はどうでも使えるだけ使ってやろうみたいなところがつらくてたまらないです。

これも運命なんでしょうが・・・

たしかに評価されていないと考えるの当然かもしれません。

上司として考えると、此れだけやって頂けるので有れば、
うれしい限りです。
依頼するとしてもこの方なら必ずしてくれると考えるならば、多少
失敗しても次からは量を考慮します。
もしこのような配慮がなされないので有れば、転職を
考えた方が最適かもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

たしかに、私は与えられた仕事は、どんなことをしても何を犠牲にしてもやりとげようとします。パートですがそれが当然だと思っていました。
だからいいように利用されてるだけなのかなぁって思うこともあります。

本当に評価されていないのでしょうか?

もし「できないレッテル」を貼られているのであれば、そんなに多く仕事を与えないと思うのです。

評価されなくてもイイと思わずに、
真面目にがんばっていればきっと誰かが見ていて
評価してくれると考え直してはどうでしょうか。

それと、私は便利屋でもいいと思うのです。
(具体的な仕事の内容が分からないので、
 場合によるとは思いますけれども)
誰かがそれによって助かっていると思ってくれていれば、素敵な事だと思います。

ご自分の与えられた仕事と、ご自分にもっと
自信を持ってください。
    • 0
この回答へのお礼

それがなぜか仕事量も雑用も多いんです。
別の人には、ゆっくりじっくり育てようという感じがあり、私はとりあえず何でもこなせるし歳もだいぶん上なので、今できる程度のことをたくさんこなしていってもらおうと考えられているんだと思います。

自信は、今の職場にはいって1年になりますが、
すっかり失っています。

パートでしたら正社員探すのと違って容易ではないでしょうか?

ストレス貯めてまで頑張る必要はありません。
さっさと新しいパートを探したほうがよいと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね。
パートなのになんでこんなに悩まないといけないんだろうって思います。