A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
Mp3tagで当該の処理をする場合は、以下の操作をします。
------------------------------------
Mp3tagを起動します。
メニューの「ファイル」をクリックし、「ディレクトリ変更」をクリックします。
サブフォルダ内のMP3も処理したい場合は、「サブディレクトリ」にチェックを入れ、処理したいMP3ファイルが入ったフォルダを選択し、「フォルダーの選択」をクリックします。
MP3ファイルの一覧が出るので、「Ctrl」キーを押しながら「A」キーを押し、全てを選択します。
色が反転した部分を右クリックし、「変換」→「ファイル名(F) - タグ」をクリックします。
入力欄の中を、「%title%」だけにします。
「OK」をクリックします。
------------------------------------
処理を実行する場合は、テスト用のフォルダを作成し、ある程度の数のMP3ファイルをコピーし、テストを行ってから本番を行ってください。
タイトルタグに日本語が含まれる場合は、正しく表示されるプレイヤーもあれば、文字化けして表示されるプレイヤーもあります。
テストで処理したMP3ファイルを、一度、お使いのプレイヤーで再生してテストしてみてください。
ちなみに、もっと詳細な方法では、例えば、
「坂本九 - 上を向いて歩こう.mp3」の場合は、
「%artist% - %title%」と記述すると、
アーティストタグに「坂本九」、
タイトルタグに「上を向いて歩こう」が入ります。
「01. 上を向いて歩こう.mp3」の場合は、
「%track%. %title%」と記述すると、
トラックタグに「01」、
タイトルタグに「上を向いて歩こう」が入ります。
大量のMP3ファイルを処理する場合は、このファイル名の形式が全て同じなら良いのですが、「上を向いて歩こう - 坂本九.mp3」のように逆になっているファイルがあると、間違ったデータがタグに入れられてしまいますので、注意が必要です。