初めて質問致します。長文です。よろしくお願い致します。
私は現在、会社のホームページ作成を担当しています。
※ホームページ作成は、事務の一環であり、それに関する資格や知識は無いです。
前任者が辞めた後に入社したため、直接的な引継ぎがされないままホームページの担当をすることになってしまいました。
タグやソース(表現が的確でなければすみません)等の知識もほぼ皆無でしたがあちこちいじっている内に、ホームページビルダー内のページを編集・公開することが出来るようになりました。
数ヶ月経ち、問題もないように思えたのですが、先日、ホームページがおかしくなっていることに気づきました。
ホームページビルダーのトップページ(index.html)はおかしくないのですが、index.htmlのリンク先のwordpressのトップページがおかしくなってしまいました。
wordpressのページは、トップページ、ブログ、お問い合わせ、等項目が分かれているのですが、トップページだけファイルが壊れてしまっているようです。他のリンク先は問題ありません。
wordpressのトップページをクリックすると、何故かホームページビルダーのトップページが表示されます。画像ファイルは×印、リンク先もめちゃくちゃです。
しかし、通常のホームページビルダーのトップページ(公開中)は全く問題ありません。
何故このようになってしまったのか、分からず、大変困っています。
ジャストシステムへ電話で問い合わせましたが、サポート終了製品のため、回答出来ません、というような返事しかもらえませんでした。
私自身、どんな言葉で説明したら良いか分からず、意味不明な点が多いかと思われますが…どなたか原因が分かる方、どうかご教授ください。
原因が分からずとも、業者さんなどを呼んで原因解明等が出来るかどうかも知りたいです。
よろしくお願い致します。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ホームページ・ビルダーの「サイト」の中にWordpressのトップページが含まれてしまったのだと思います。
ビルダーは、勝手にHTMLの中身を書き換えてしまうのでおかしなことになってしまったのだと・・・。
書き換えられた物を元に戻すことは出来ません。
Wordpressのページのバックアップは取られていないのでしょうか?
バックアップがあるのでしたら、そこからトップページを復旧してください。
Wordpressのトップページのフォルダに「index.bak」と言うファイルはありませんか?
ビルダーが書き換える前にオリジナルのトップページを「.bak」として保存している可能性があります。
「index.bak」を「index.heml」にリネームする事で直る可能性があります。