高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

CCCDをパソコンできくにはどうやったらいいんですか? ってかこれは違法なんですか?

A 回答 (7件)

こんにちは。

じゃ、難しい事は放っておいて。

CCCDはパソコンで「音楽CD」としては聴けないようにしてあるCDのことです。
そして、パソコン用に別のプレーヤーとデータが2重に入っています。

ですから、パソコンに入れたら自動的にそのプレーヤーが起動して再生出来るはずなんです。
(コピーは出来ません)
それが何も反応しないということなので、「マイコンピューター」からCDのアイコンをダブルクリックしてみてください。中にプレーヤーらしきアイコンがあれば、それを起動する事で再生出来ます。
見つけられないのなら、あなたのパソコンが対応していない、という意味になります。

自力で対応ドライブを購入したり出来ないのなら、ひとまず諦めて、自分のPCに対する知識が上がるのを待つしか無いでしょう。
もしくはパソコンに詳しい友人でも呼んで実際にどうやればいいのか目の前で見せてもらいましょう。

この回答への補足

それってBeat Jam とかを起動させればいいってことですか?

• 0

はじめまして。

聞くだけなら大丈夫ですよ。自分で買ったCCCDをパソコンに保存するのはOKでレンタルしてきたCCCDをパソコンに保存するのは違法だったと思います。これは不確かな情報なのでそこらへんは有識者にまかせます。
それでCCCDをパソコンで聞く際にはCCCD入れたら勝手に再生ソフトがインストールされると思います。それで再生すれば問題ないですよ。
Beat Jeamでも聞けると思います。
保存もBeat jeamでできる場合もあると思います。またそういうツールも出回っているのも現状です。ただこちらは違法行為の可能性があるのでそこらへんはご自身の判断でされてください。

この回答への補足

CDを入れても再生されないんですが・・・

• 0

CCCDをパソコンで再生するのは違法ではありません。

ただ、CCCDはパソコンでの再生ができないように妨害をする仕掛と、本来の音楽データとは別のかなり音質の悪いニセモノの音楽を再生しようとする仕掛があります。

パソコンでCCCDをまともな音質で再生するには、CCCD対応のCD-R/RWドライブで再生するしかありません。
普通のパソコン内蔵のドライブだと、ほとんどの場合CCCD対応のドライブではありません。

私の場合には、プレクスターという会社のプレミアムというUSB接続のドライブを接続して、ドライブに付属のソフトで「2セッション目を無視する」という設定にしています。
これで、再生できなかったCCCDは今までにありませんでした。

他のメーカーからも、いろいろとCCCD対応のドライブは出ていると思います。検索をしてください。
    • 0
この回答へのお礼

なんかむずかしいですが、ありがとう

CDの中にパソコンで再生するためのツールみたいなの入っていませんでしたか?

先日私が買ったCDには、「パソコンではこのツールで再生した時のみ音楽を再生することができます」っていうのが入っていましたが。

歌詞カードの裏とかに、小さ~い字で書いてありましたので、わかりにくかったですけど、一度見てみてください。

この回答への補足

レンタルのやつにもかいてありますか?どうもみあたらないんですが・・・

• 0

質問の内容がコピーじゃなくて聞くことなので違法では有りません。

ただ、お使いのPCが判らないので何とも言えませんが、PCのCDドライブがCCCDに対応していない可能性はあります。

まず最初に、お使いの機種とOSを補足して下さい。

この回答への補足

NECのLavie RX ってことでいいんですか?
OSはWindosXPです

• 0

#1です。

それでは、下記のurlをご覧下さい。

参考URL:http://www.muplus.net/cccd/faq.html
    • 0
この回答へのお礼

みてみましたが、結構むずかしい・・・

(過去質問より)CCCDがコピーできる!?

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q_id=898609
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとう ですが僕はあまりにもパソコンの素人なのであまり意味がわかりません 僕のパソコンにCDをいれてもなにもうごかないんですがまずどこからはいったらいいですか?