A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
手元にあるものから。
JAL
・カウンターで発券された搭乗券 氏名(カタカナ)、マイレージ番号
・保安検査場で発券されたご搭乗案内 氏名(カタカナ)、マイレージ番号
・eチケットお客様控え 氏名(カタカナ)、年齢
ANA
・eチケットお客様控え 氏名(カナ)
・保安検査場で発見されたご搭乗案内 氏名(カタカナ)
スカイマーク
・搭乗券 氏名(漢字、英字)、年齢、性別 50/MR のように表示されます
バニラエア
・搭乗券 氏名(英字)、性別
ジェットスタージャパン
・搭乗券 氏名(英字)、マイレージ番号(他社を登録の場合)
春秋航空ジャパン
ピーチ
なお、JAL、ANAともに「半券」を切り取る方式は国内線では現在はありません。
(国際線チケットの国内線区間で発券された場合は知りませんが)
スカイマークとジェットスタージャパンは「半券」がありますが、こちらも切り取り
は行っていません。
No.3
- 回答日時:
国内カテゴリでのご質問なので、国内線の話ですよね。
1.タッチ&ゴーした際、手荷物検査をすると出てくる半券もどきのレシート
個人情報はフルネームのみですね。
携帯にQRコードを出して、そこに個人情報が出ていたはずで、そこに性別や年齢も出ていた記憶があるのですが、
データを削除してしまいました。
画面(搭乗券)はこんな感じらしいです
https://www.jal.co.jp/dom/service/touchandgo/req …
2.チェックイン後に便を振り替えでもらった「搭乗券」
極めてイレギュラーな発券で(チェックイン済みのフライトがオーバーブッキングしていて
次の便でも良いですよと立候補して次の便に振り替えてもらった)、
珍しくてとってある物が出てきました。
個人情報は、フルネーム、性別(MR)、予約番号、マイレージ番号ですね。
スカイマークも紙の搭乗券だったはずですが、失くしてしまいました。
フルネーム、性別、年齢が出ていた記憶があります。
ANAは利用しないので不明ですが、HPを見た限りでは少なくともフルネームは出てきそうですね。
http://www.ana.co.jp/domestic/prepare/checkin/au …
ご回答有難うございます。URL拝見しましたが、肝心の部分がよく見えませんでした(笑)昔ながらに空港で紙のチケットを発券して、降りるときに半券を受け取るやり方で行く場合にどうなのか知りたくて質問しましたが、おそらく年齢・性別(M/Fでの記載)はなさそうということですね。