こんにちは、今月で28歳になる女です。
婚活を始め1年半が経とうとしていますが思うようにいかず悩んでおります。
私はひとり娘で親が医者のため、相手にも医者の方を希望していますがなかなか出会いがありません。学生の頃に1度だけお見合いをしましたが、その頃は結婚に前向きになれず上手くいきませんでした。社会人になった後も何度か出会いはあっても性格的な面で合わず続きませんでした。
私自身は理系ですが医者ではありません。ありがたいことに収入は同世代より多く頂いているようですが、特に医者や薬剤師のように社会的ステータスが高い職業というわけではありません。
学生時代の友人が次々と結婚していくにも関わらず自分だけがずっと彼氏も出来ずかなり焦りを感じています。
周りにも似た家庭環境の友人が何人かいますがやはり悩んでいるようで、最近はみんなで集まると話題はそのことばかりです。悩んでいるのに、結婚したいのに、それでもどうしてもお相手の職業や学歴にこだわってしまいます。生まれ育った価値観はなかなか変えることが難しいと思ってしまいます。
この歳になってまだ相手の職業にこだわるのはもう諦めた方が良いのでしょうか?28にもなる私にまだ婚活市場価値があるのでしょうか?誕生日を目前にして、独りのまま28歳になる恐怖感に襲われています。これからどの様に婚活すべきかアドバイスを頂けませんか。厳しいお言葉でも結構です。
家事はお料理はそこそこ、見た目は中レベルほど、勤務地は都内で都心から少し離れたところに両親と暮らしております。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>この歳になってまだ相手の職業にこだわるのはもう諦めた方が良いのでしょうか?
理想を求めるのは、自由ですが
身の丈にあった求め方かどうかです。
>28にもなる私にまだ婚活市場価値があるのでしょうか?
年齢でなくアナタ自身の問題でしょ?
アナタの理想は「医師」という事ですが
独身医師全てが、対象じゃないのですよね?
例えば 年齢、年収、勤務地、容姿、性格等
条件を「医師」というカテゴリーで精査したら、
条件的に厳しいと思いませんか?
例えば
年齢、容姿、性格を緩和したとしても、
医師という職業的に絶対数が、厳しいのでは???
そもそも、家事はお料理はそこそこ、見た目は中レベル
特に秀でたモノも無いとなると 医師というカテゴリーに
こだわると非常に厳しいと思いますね
No.17
- 回答日時:
28の結婚相手の条件ですか。
友人にも医者の家系の未婚の26歳の人がいます。その方は育ちの良さが漂っていていつも素敵です。それに、親が医者と薬剤師なので生活に関する医学の知識が割とあって、なかなか丈夫です。主様は料理も見た目も問題ない上、きちんとした職について自立した人に思えます。
だから、医者と結婚したいと言わなくてもご自身と見合う方と結婚できると思いますよ^^
そうですね、婚活で結婚相談所とかは全く良くないと思うので、それなりの人が集まる場所に行かれると良いと思います。
例えば、今からでしたら予備校やロースクールなどに行って勉強しつつ将来法曹になる方々と知り合ってコネクションを作るのもいいかと思います。
ターゲットのレベルが明確ならば、そこから逆算して出会いの場に出かけましょう。
No.16
- 回答日時:
親が医者だから旦那も医者がいいとか、親離れしてないよちよちが結婚とか無理でしょ。
ままごとですか。
いつまでも誰かが作った箱庭でままごとしてたい精神幼女が、まともな男のパートナーに選ばれるわけはありあmせん。
自律して親を乗り越えてください。
No.13
- 回答日時:
求める相手が医者だけというかなり限定的でしかも高レベルな相手ですので、なかなか見つからないのも仕方ないかと思います。
焦っているならば、もっと視野を広くしては。
親が医者ということですから、親の力つかってお見合いセッティングしてもらうのが早いのではないでしょうか。
No.12
- 回答日時:
まず医者なら婚活しなくても彼女や結婚相手には苦労しませんよね。
消極的な人でもいくらでも縁談の話はあると思いますし。
つまり婚活などして自分で探している人はいないということです。
‥ということは、質問者様様がいくら頑張っても出会えるチャンスはないのではと思います。
28は若くないです。
正直言うと年齢でまず弾かれると思います。
でも医者でなかったらまだまだ普通に出会いがあってもおかしくない年齢ですよね。
誰かと恋愛して結ばれたいとは思いませんか?
そうでなくて結婚後の生活が保証された結婚がしたいのなら、やはりお父様に探して貰うしかないと思いますよ。
No.11
- 回答日時:
その種の業者に頼って嫁さん探している医者は如何なものか。
職業柄忙しい、は理由に成らないと思うが。医者の所に嫁に行け、と言われて育ったのだろうか。それを漠然と聞き続けていたのだろうか? 概出であるが、それ程望まれているのであれば、お父様に何処から見つけて来て貰うという選択肢はないのだろうか? 自分で医者の旦那を探すより遥かに簡単ではないかな。
恋愛をかっ飛ばして結婚しても良い事ない様に思えます。
No.10
- 回答日時:
親のツテで医者を紹介してもらえ。
医者じゃないとダメとかアホくさ。
今さらなに言ってるの。
後継者が必要なら15年くらい前からそれにふさわしい準備をしておくはず。
後継者ゲットにむけて大した準備も計画もなかったのだから、その程度の話。
No.9
- 回答日時:
たぶんなんですけど、そのスペックで残るってのは、似たような境遇の方すべて、見た目は中レベルってのが、少々良く言い過ぎなのでは。
一度ズバッと言ってくれる異性の方に採点してもらってはどうでしょうか。もしかすると、化粧がヘタなのかもしれません。絵(着彩)がヘタではありませんでしたか?たまに残念な人はいます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(結婚) 結婚を諦めきれない 11 2022/09/28 13:45
- 婚活 育った環境が異なる人との結婚 14 2022/04/20 15:57
- 出会い・合コン 婚活で出会う男性の年収が高く、対応に悩んでいます。どのように接していけば、良いのでしょうか? はじめ 1 2022/05/26 07:13
- 婚活 結婚相談所に入会しても結婚出来なかった女 9 2022/03/28 15:09
- 婚活 婚活で出会う男性の年収が高く、対応に悩んでいます。どのように接していけば、良いのでしょうか? はじめ 3 2022/05/25 08:34
- 婚活 結婚相手に望むものはなんですか? 11 2023/04/04 18:22
- 婚活 妥協されているのでしょうか? 7 2022/04/20 23:26
- 就職 離婚後就活しています。悩んでます。 元夫のDVに近い言動や病的な言動あり、結婚短期間で離婚となりまし 5 2022/08/26 09:09
- 婚活 婚活について。 バツイチ子なし30歳女です。 28歳で離婚しました。 アプリや街コンなども活用してた 3 2023/03/26 19:22
- 婚活 未婚で子育て経験なしは未婚者なのか? 6 2023/02/10 00:41
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
医者に好かれる人、患者さんっ...
-
医者を振って医者以外の方と恋...
-
お医者さん、好きになりました
-
お医者さんの嫁さんはどんな感...
-
お医者さんと患者さんの恋愛
-
男性の精神科医が、女性の患者...
-
お医者さんで、患者にアプロー...
-
叶わぬ恋だろうけど…
-
男性の医者(27歳)が最初は苗字...
-
医師の奥さんはやはり大変ですか?
-
女医さんとの恋愛
-
医者に個室で口説かれました。 ...
-
バチェラーデート始めて2ヶ月ほ...
-
所詮、住む世界が違うのか・・...
-
お医者さんはどんなタイプの女...
-
元主治医との恋、男の気持ちが...
-
主治医の先生に恋をしました。 ...
-
40歳でお医者さんで独身男性な...
-
モテない医者っていますか?
-
彼氏又は夫が白バイ隊員、医者...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
医者に好かれる人、患者さんっ...
-
お医者さんで、患者にアプロー...
-
医者を振って医者以外の方と恋...
-
彼女が整体に行くのが嫌なんで...
-
彼女が産婦人科に行きます おそ...
-
モテない医者っていますか?
-
お医者さんと患者さんの恋愛
-
バチェラーデート始めて2ヶ月ほ...
-
男性の精神科医が、女性の患者...
-
医者はやはり浮気するのか?医...
-
医師は患者を弄んだりしますか?
-
主治医の先生に恋をしました。 ...
-
40歳でお医者さんで独身男性な...
-
遊ばれてるのか判断してくださ...
-
お医者さんはどんな女性と付き...
-
医者の子供が医者(2世)になれ...
-
優しくされるのが辛いです
-
循環器内科医の忙しさについて...
-
医者に個室で口説かれました。 ...
-
男性の医者(27歳)が最初は苗字...
おすすめ情報