重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

友達に裏切られて友達を作るのがわからなくならりました。
人が信用できなくなり一人ぼっちです。
何かアドバイス下さい

A 回答 (7件)

友達の作り方は難しいと思います。

No.1さんNo.2さんの回答の中にもありますが、

人を信用しないと信用は得られない、でも裏切られてしまうのもありますが、それも仕方がないのかな。
笑顔を魅せないと笑顔が観せてもらえない、それでも不満ばかり愚痴ばかり言ってくる人もいますよね、
だけど、人に信用してもらったときや笑顔を観せてもらったときは嬉しいですよね。
友達との関係は、そうして築き上げていくと…歳を重ねてようやく気が付いた私です。
    • 0

アラフオーです。

親友と思っていたのに、まさかの裏切りを受けて。10年近く親友を作れませんでした。

ある時、ママ友達のグループに入るはめになり、久しぶりに親友ママ友達を作りました。
そしたら、ピッタリ合って、親友って、いいなぁって思えるようになりました。

裏切る親友は、
貴女と合わないと、心の奥底では思っていたのよ。

だから、裏切るのよ
    • 1
この回答へのお礼

やっぱりそうですよねぇ
結局合わないから人って裏切るんですよね…。
親友と呼べるひとがほしいです

人に裏切られるのは辛いことですね・・・友達なら尚更に・・・

あなたは友達を恨んでいますか?友達はなぜ裏切ったんでしょうか?

恨んでも考えても人という生き物は心が変わるものなんです。
悲しいですね・・・でもこれであなたは人を見る目が養われたと思います。

仮に友達と仲直りしたとしてもヒビが入ったグラスは元には戻りません!
あなたがどんな裏切られ方をしたのかわかりませんが、今は人が信用できなくても
あなたが人の心を大切にし続ければ、いつか心からあなたが信用できて支えてくれる
友達できるはずです。

次の友達はあなたが本当に辛い時に離れていかなく、支えてくれるような人を信用しましょう。
人生の出会いは大切です、友達も恋人も先輩もあなたは大切にしてあげて下さい。
自分ならこうするというポリシーを持ちましょう!
    • 1

友達とおもっていても、相手も友達って思ってくれているかはわかりませんもんね。

ただ、どのような裏切りにあったのかは解りませんが、全ての友達に裏切られたわけではないのではないでしょうか?

私は30くらいですが、友人はいますが、あまり依存しないのでどういう状態かわかりません。

同性の友達がいたとして、どのように支えてもらいたいのですか?
    • 1

この人になら裏切られても構わない

と思えることこそ信用なのだと思います
    • 2

bueshinと申します。

より多くの人と出会うことで親友を得る確率は上がりますが、悪い人に出会う確率も同時に上がります。

ただ、トラブルが起きにくい関係を気付いたり、人を見極める方法はあります。

1.金の貸し借りはしない。
2.どうしても貸す必要があるなら、帰ってこない覚悟で貸す。
3.見返りや利害関係が見え隠れする人を安易に信用しない。
4.時間や約束にルーズな人は避ける。

この4つを基本に付き合い、その上で親友として付き合うかどうかの判断をするのはどうでしょうか?

閉ざしてしまうと、親友は得られません、じっくりと探して、末長く付き合える友人悪い探してみては?
    • 2

こんばんわ。

自分はアラフォー世代ですが、友人の保証人になって裏切られました。
生まれてから大学までずっと一生だった人です。
それ以来人間不信になり誰とも会話せず借金返済でひたすら働いてました。寝るのは多くて3時間!
もう誰も信用しないと心に決めてました。
しかし、気が付くといつも側でサポートしてくれてる人と出会いました。
今の奥さんです。
1人で色々考えてみるのもありだと思いますよ!
私は8年もかかりましたからね。
今は、人を信用しないと成り立たない会社を経営してます。
いつか必ず信用出来る人に出会えるので、今は焦らず自分の為に時間を使ってください。
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私もアラフォー世代です。一人でもいいと思って仕事もしてきましたけど、やっぱり支えてくれる同性がいないせいで心が折れそうです。