重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

飛行機に乗る前のX線検査で、MD・カセット・ラジオを入れておくと引っかかりますか?預けなければなりませんか?また、機内では聞けませんか?

A 回答 (3件)

こんにちは。

エックス線検査は大丈夫だとは思いますが・・・、私はひっかかりませんでした。

機内でも聞けますが、離着陸時は使用不可です。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。飛行機は初めてなもので…。すぐに回答いただきありがとうございました。

あなたが、なぜ困っているのかわかりません。

金属製品は、X線検査で反応するものと思って下さい。でも、仮に反応しても、何も問題ないじゃありませんか。何を恐れているのですか。別に没収されませんよ。

また、そんなものを機内持ち込みしなくても、機内には新聞、雑誌もありますし、映画やニュースの放映もあり、広いジャンルの音楽も漫才落語も聴けますよ。

この回答への補足

預けなければならないか心配だったのです。

• 0

身につけていると、引っかかります。

あらかじめ、はずしておいて、手荷物の方のトンネルに通しましょう。
最近はボールペンでも引っかかりますよ。

機内では、離着陸時はあらゆる電子機器は使用できません。離陸後は使えます。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。ありがとうございました。