重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昔の写真が出てきました。
これは奈良ドリームランドでしょうか?
どなたか、わかられましたら教えてください。

「これは奈良ドリームランドでしょうか?」の質問画像

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。
    うれしく思いました。
    実はもう一枚写真があるのですが
    同じ場所、同じ時期か不明だったので
    載せませんでした。
    だだ、こちらはドリームランドと思われますので、
    最初の写真もドリームランドかな、と考えたわけです。

「これは奈良ドリームランドでしょうか?」の補足画像1
    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/03/16 12:59
  • 写真では不鮮明ですが左端真ん中あたりの縦看板には
    大衆食堂の文字が見えます。
    黒文字 背景は白 筆文字の字体。

A 回答 (2件)

やっぱり「奈良ドリームランドの駐車場」でしょうね。

正直、少し間違っておりました。

さきほど、実家の父、若いころ奈良女の近くでお米屋で働いており、ここらへんを自転車で配達していた父に電話で聞いたところ、「奈良市鴻ノ池運動公園」の前は当時「単なる原っぱ」だったそうで、土産物屋は?ときくと「そんなの無かった!」と断言しておりました。

それからCOCOSの方までくるとヤブが邪魔してたぶん若草山は見えません。
もちろん、この方向で奈良ドリームランドよりも遠いところにこのような観光地は存在しませんし。

2枚目のお写真でようやく確信が持てたのは、「大衆食堂」ですね。
間違った妄想をしてしまい、申し訳ありませんでした。

駐車場が東に向かって傾いており、やはり奈良ドリームランドの東正門を出たところ、大駐車場で、大駐車場のまわりにそういう土産物屋や食事どころがあったということでしょうね。
※わたしは歩いて、西側からドリームランドに行ったもので(汗)
奈良ドリームランドそのものは小高い丘にありましたから、西側から若草山は見えません。

2枚目の写真から90度左を向いて、1枚目をお撮りになられたとすればうまく合致しますね「大衆食堂」。

それから年代ですが、当時言葉を覚える前に車の名前を全部覚えていた私(笑)から言わせると、マツダB360、ダイハツのミゼット、初代カローラ(41年発売)、奥に出目金の黒いクラウンだかセドリックだかのような形を見ると、やはりもう昭和42年プラスマイナス1年で絞れます。

というのも、昭和44年になると、もうミゼットは「全く」走ってませんでしたから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

奈良女子大の近くに実家のある者です。

ドリームランドにも、あやめ池遊園地にも行ったことがあるので(どちらも潰れましたが(笑))、どうしても気になったので意地になって調べてしまいました。

まず、奈良であることが間違いないのであれば、左上に若草山があり、背後の山の微妙な凹凸からして、ずばりちょうど、奈良ドリームランドの方角から南東方向を見ていることは間違いありません。他に奈良盆地でこのような山はありませんから。

https://www.google.co.jp/maps/@34.6933418,135.83 …

また、若草山の大きさからしても奈良ドリームランドのあたりだと言えます。

https://www.google.co.jp/maps/@34.695786,135.825 …

↑は手前、少し南側の法蓮佐保山からですが。

ところが奈良ドリームランドは当時ディズニーランド並の豪華な遊園地でしたので、「おみやげ」屋さんや「大衆食堂」などというものは無かったはずです。
それから、駐車場であればきちんと線が引かれてました。大量に車が来るので。

そう考えると若草山と奈良ドリームランドを結ぶ直線上に何か無かったかと探してみると、どうももしかして、今の奈良市鴻ノ池運動公園、または隣のCOCOSの場所ではないかと思います。いわゆる道の駅のように「御休憩所」というか、食堂が連なっているようなところだと思います。

ちなみに年代は愛知機械のコニー360、トヨタのコロナRT20 ピックアップが写っているところから見て昭和42年前後(+-3年くらい)、俺もカメラ、あんたもカメラ、そりゃフィルムはカラーに決まってるでしょ!みたいな時代ですよね。

雰囲気的には車でドリームランドに行った後、「あそや、おみやげ買う?」または「おなか空いたな~」または「トイレ~!」と立ち寄った時に、「まだフィルム余ってるし」といって映されたものかと思いますが、いかがでしょう(汗汗)。

私もなんだか懐かしくなっちゃいました<(_ _*)>
この回答への補足あり
    • 0