No.5ベストアンサー
- 回答日時:
日付を入れたいのは写真ですよね。
自動で周囲の色を判断して、日付などのフォントの色をしているする
ものは、おそらくないと思いますよ。
単純に階調の反転をしただけでは、映えるとは限りませんから。
一般的に、フォント色を指定して境界線を補色にしたものを配置する
方法が採用されます。
理由は単純に周囲の色と逆にしても目立つとは限らないので境界線
などを使う方法が利用されるのです。
添付画像では、写真などにあるような日付を配置したい部分に複雑な
色があるものを用意して、日付を入れた例です。
一番上の日付はバラの花がメインなので、赤の反対として緑色にした
ものです。
その次は階調の反転をしただけのものです。
その下は黒の日付に境界線を白にしたものです。
一番下は白の日付に境界線を黒にしたものです。
一番映える日付がどれか、添付画像を見ただけで理解できますよね。
ですから、日付を入れるためのソフトなどは境界線を付けることができ
フォント色やフォント名、フォントサイズが自由にできるものであれば、
どのソフトを使用しても問題ないと思います。
ソフトは紹介しませんが、No.2さんが紹介したソフトでも可能ですよ。
http://www.digipri.ne.jp/soft/soft002.html
[オプション]からオプションの設定ダイアログを開きます。
[スタイル]タブにある[色付き]タブで[フォント色]や[縁取色]で指定する
ことで同じようなことができますから。

私の意図をご理解いただきありがとうございます。
私が意図するものは恐らくないだろうということと、その理由を教授いただきました。
それならばということで、Jstamperで色等を考えます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>言われますurlについて、yahoo、msn、Googleで試しました。
Adobeの記事が出てきます。
Adobeの体験版のダウンロードサイトへの入り口ですよ
Adobe IDをお持ちでないでしょうから登録してダウンロードしてください
日付は自由に色や大きさ、影付きなど効果を色々選べますよ

No.3
- 回答日時:
「Jstamper」を使用してみられてはいかがでしょう。
ttp://koala-it-travel.com/2012-02-18/blog1082
上記からはダウンロードできなくなっているので、以下よりダウンロードしてください。
「JPEGタイムスタンパー」
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se075050.html
対応OSは、Windows 2000/98/95/NT となっていますが、私のPC(win7,win10 どちらも32bit版)では
問題なく動作しています。
インストール不要なのですぐに試すことができます。
ファイルの解凍に失敗したら右クリックで解凍してください。
ファイル保存時に上書き保存すると元に戻すことができませんので
慣れるまではコピーしたファイルで試す事をお勧めします。
早速、「JPEGタイムスタンパー」が使えるようにしました。
しかし、ここでは、文字を変えるとはいえ、固定ですね?
私の希望は、文字を書こうとする所が、黒なら白の文字で、赤なら黄色の文字を自動で選ぶ機能です。
No.2
- 回答日時:
コメントありがとうございます。
言われますurlについて、yahoo、msn、Googleで試しました。
Adobeの記事が出てきます。
何かタイムスタンプのソフトが得られるのでしょうか。
このurlに入ると、何が得られるのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
PhotoshopのカテゴリーですからPhotoshopを使うのが一番ですよ
早速のコメントありがとうございました。
photoshopとのことをnetで検索しました。
downloadしようとすると、「早くする、と謳った別のソフト」になり、肝心のphotoshopをダ
ウンロード出来ません。
そして、私が希望している機能の有無を確認できません。
写真に撮影年月日時を背景色に応じたカラーで入れたいと言う希望です。
恐れ入ります、推薦される体験版のダウンロード元とphotoshop以外で可能なソフト
があれば教えてもらえませんか?