重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

9月5日からカナダのバンクーバーにワーキングホリデーで行きます。
一年間の予定で現地ではバックパッカーで旅なども考えていますので、行きのみの片道(成田→バンクバー)格安航空券(エアカナダ)を購入しようと思っておりました。
しかし、ネットで検索して何件か問い合わせをしたところ5日は満席ですとの事でした。
満席の場合はあきらめるしかないのでしょうか?
もしくはキャンセル待ちなどすれば取れる可能性はあるのでしょうか?
こちらの都合で、現地5日着でないと難しいのですが、こういった場合にここだったら絶対チケットを取れるといったような所をご存知の方はおりますでしょうか?
大変困っております。何卒、宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは、

9月というと1ヶ月ちょっと前ですね。通常、パッケージツアーなどで代理店がおさえている席等の調整がはいりはじめるのが1ヶ月前なので、もし空席がでるとすれば来月に入ってからでしょう。

もちろん、この時点であらかじめ代理店に頼んでおけばキャンセル待ちで予約が入る可能性は十分あります。
ただ、代理店によって、またはチケットの種類によっても入りやすさが変わってくるのも事実なので、こればっかりは、実際の代理店担当者でなければわからないと思います。

ネットの検索だけでは細かいニュアンスはわかりませんので、何件か絞って直接店に行くか電話で状況を問い合わせたほうが確実ですよ。
私ならそのなかで、一番状況のよさそうな代理店でキャンセル待ちをかけます。

あとはエアカナダにこだわらずに経由便で探すとか。可能性はあがりますよね。エアカナダにこだわるなら日本の出発地かえてみるとまた状況がかわってくるかもしれません。まあ、質問者さんの都合もあるでしょうから、なにを優先させるかですよね。

また、海外発券の呼び寄せ便を使う手もあります。これだと、予約コードが国内発券とちがうため、予約が入りやすいことがあります。ただ片道だけというのがあったかどうか。。。

私が以前、エアカナダでバンクーバーにいったとき御世話になったところのURLだしときますね。このときは、ちょっと込み入ったルーティングと年始という時期もあって、国内発券では絶望的な状況でした。

また、ちょっと気になったのですが、片道だけというのはあんまりディスカウントならないのでは?1年オープンのチケットのほうがいいような気もしますけど。。。

参考URL:http://www.iace-usa.com/jp/branch_canada.htm
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス有難うございます。
大変参考になりました。
キャンセル待ちか、呼び寄せ便で確認してみようかと思います。