word2010で以下のURL ↓ を参考にSmartArtの組織図から連絡網を作成していたところ
( http://www4.synapse.ne.jp/yone/word2010/word2010 …)
最初は順調に操作できていたのですが
途中からコネクタが不自然にずれたりして修正がうまくいきません。
再起動してもやり直しても同様です。
パソコン講座での授業中のことです。同一メーカーのパソコン(18台)ですが複数台にトラブル
がおきました。
何か対処法はあるのでしょうか。
機械的なトラブルなのかソフト上のトラブルなのか・・・
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
添付画像を見ると、赤丸の付いている関連する図形の中で左上のは
右下側ににずれていますよね。そのためにコネクタがずれるのです。
マウスで挿入した図形を選択し[下に図形を追加]の作業をするときに
左上のものを僅かにずらしてしまったためだと思います。
このよう場合には、リボンの[ SmartArt ツール]での[デザイン]タブの
右端にある[グラフィックのリセット]をクリックします。
挿入した図形などはそのままで、色の変更やサイズ、スタイルなどが
元に戻ると同時にずれている図形も並びが正しく修正されます。
参考にされたサイトの手順は基本的には間違っていませんが、マウス
操作でずれてしまうなどの誤動作を招きかねません。
[グラフィックのリセット]をクリックすれば修正されますので、マウスの
操作を指定された手順でしても問題ないといえ、マウス操作が増える
のは問題があります。
できれば、SmartArtでは[テキストウィンドウ]を出しておき、その階層
をクリックすることで図形を選択したほうがベターです。
[テキストウィンドウ]を左側に置いて[図形の追加]などのそばにあれば、
マウスの移動範囲が狭くなるので、操作ミスもしにくくなります。
[テキストウィンドウ]の作業を覚えることにもなるので一石二鳥です。
ちなみに、参考にされたサイトは[図形の追加]をしてから[レイアウト]で
[標準]を指定していますが、基準になる図形を選択して[レイアウト]で
[標準]を指定しておいてから、[図形の追加]で[下に図形を追加]を指定
して挿入したほうが手間が減ります。
基準になる図形を2度選択する必要がなく、1度で標準のレイアウトで
追加できるからです。

とても丁寧な回答をありがとうございました。
わかりやすいアドバイスのおかげですべて理解でき解決いたしました。
『グラフィックのリセット』は初めて知るツールでした。
[図形の追加]等々についても
とてもいい勉強をさせていただきました。
改めて厚くお礼申し上げます。
また、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
No.1
- 回答日時:
> 途中からコネクタが不自然にずれたりして
どのような状態なのでしょうか?
参考にしたサイトの、一番下の画像のようにできないということ?
(画像添付して、どのようなトラブルか確認し易くできませんか?)
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/question/more
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/question/multime …
同じトラブルが起きるとなると、手順の一部に問題があるのでは?