No.1ベストアンサー
- 回答日時:
シェイプツールは、それぞれできるものとできないものがあります。
四角形を描くのに、[矩形ツール]と[星型・多角形ツール]があります。
[矩形ツール]では、調整するハンドルで角の丸みを設定できます。
[星型・多角形ツール]では、挿入直後なら頂点を基準にした[丸め]にて
全体を丸くする設定ができます。
http://inkscapedesign.web.fc2.com/basic/star.html
三角形を作図するには、[星型・多角形ツール]で[角]を[ 3 ]で指定する
ことでできますが、角の丸めをすることはできませんので、別の方法を
試行錯誤する必要があります。
例えば、[星型・多角形ツール]で三角形を用意したとします。
角の部分にパスを追加する方法として、小さな三角形を角に配置して、
[差分]でカットすれば、質問にあるような角が切れたものができます。
[
[ノードツール]を選択して、丸くする部分の2つのノードを選択しておき、
[ツールコントロールバー]にある[選択セグメントを曲線に]を選択して、
ハンドルで曲線ができるようにします。
http://inkscapedesign.web.fc2.com/medium/editing …
これをそれぞれの角で設定することで、それなりの角丸になります。
上記の方法だと面倒なのと、セグメントを同じにすることが難しいので
あまり使い勝手が良いと思いません。
私だったら、単純に三角形の[フィル]と[ストロークの塗り]を同色にして
[ストロークのスタイル]で[角]を丸になるものにして[幅]の数値を大きく
することで疑似的に角丸になるものを作図しますね。

回答ありがとうございます。
さっそく、2通りの方法をやってみました。
「ストロークのスタイル」でやった方が
断然、簡単で、しかも、正確にできると感じました。
今後、こちらでやっていきます。