重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めまして、タイトルの通りです。みなさんの冷静且つ客観的な意見をお願いします。
大学で知り合った一つ上の先輩を好きになりました。

彼は周りからクールなイケメンと言われるほど、人見知りでクールで常にポーカーフェイスな硬い人です(趣味が合う同性には積極的)ですがユーモアで、責任感もあり、時折優しいところが彼のいいところです。
過去に付き合った人は1人だけだそうです(初恋の相手で、2年付き合っていた)好きなタイプは明るい人なんだとか

彼とはサークルを通して知り合いました、最初は後輩のわたしに敬語で話していたのですが、共通の趣味をきっかけによく話すようになりました、ですが彼は仕事以外のことであまり異性に連絡はしないようです。

脈ありだと感じたのは、他の女性と比べて、わたしへの接し方が少し柔らかいというか、優しいです。飲み会の席では頼んでもいないのにバッグを無言でとってくれたり、笑顔で話を聞いてくれたり、ほんの少しだけ冗談を言ったりされます。こちら冗談をいえば、うるせっ!と冗談で返してくれたり、わたしのぼやきにも反応してくれます(わかるーとか)
彼がみんなに話してる時も、割とわたしのことを見ながら話してくれます。あとはよく目あったり、注文した料理を(うん、俺全部好き)などと褒めてくれました。

勘違いだと感じたのは、飲み会ゲームの指差しゲームで一度も指を指してくれない、メールもくれない(わたしも仕事以外に話は彼に送りません、彼の返信は30秒以内 にきます)デートにも誘われない(好きな人は自分から誘いますか?と友達が聞いたところ、うん、まぁ誘うよと言っていた)、ときたま君よばわり(今はニックネーム➕さん)避けられてるかもしれない。手が遠そうだったのでコップを持ってあげようと思ったらコップごと逃げられる。(お互いえっ?となる、彼曰くやるって言ったらお願いするけど、できることは自分でやりたいとのこと)飲み会の席ではわたしの隣が二つあいていて、最初は一つ離れて座ってた(あとから隣にはきてくれましたが、男友達曰く友達でもすると)

もし脈ありだったとしても、きっと彼からは告白してこないと思うので、わたしから行こうと思っております、、ですが勘違いだったら彼を気まずくさせてしまうのでは、などと考えると悩むばかりです。
お前勘違い乙っっwという方、私に喝を!いやーいけるんじゃない?という方は背中を押してください!

A 回答 (5件)

あのですね、最初からハンマーで殴るようですが…

貴女が脈ありだと感じた事柄は、全て勘違いのような気がします。

では、全部勘違いかというと、そーでもない(指差しとか、逆にw)。
まぁいわゆる、恋愛経験の少ない好青年なんだと思います。
自分は、この状況は【微】脈アリだと感じますね。
ただ、彼が告白するのは、もう少し熱が上がってからになるでしょう。
貴女が沸騰していたとしても、それで彼を動かせるかは疑問ですし、
おそらくそういうことを望むタイプでもないからです。
…って言っちゃうと、貴女を生殺しすることになりますね。

では、どうしましょう。これはあくまで『例えば』の話ですが…
彼を見つける度に声を掛けましょう。
1段階「こんちわー」
2段階「居た居たー」
3段階「来ちゃったー」
4段階「また来ちゃったー」
5段階「会いたくて来ちゃったー」
てな具合です。マンガみたいな展開ですけど、これを一ヶ月計画くらいのスローペースでごく自然に、かつ周到に実行します。大切なのは、決して焦って展開を早くしないことと、話しかけたら長居せずに退散することです。
話す用件は何でも構いません。「〇〇さん~」と相手の名前を言ったあと、「今度のサークルいつ?」「そのシャツ、いいね」「今日は暑いね」なんてね。それで、「じゃぁ、また」とサヨナラするだけです。
相手に貴女の事を考える時間を作らせる手口(表現悪いネ)で、末期になると貴女の好意が伝わるだけでなく、脈アリなら彼も何らかの話がしたくなるでしょうし、お互いにデートに誘いやすい土台が出来上がっている状況です。。。ま、例えばですがね。

ところで大変失礼ながら、貴女は「あわてんぼう」だとか「そそっかしい」・「おっちょこちょい」などと言われたことはありませんか? 自分の勝手な憶測ですので、お気になさらずに^^
もしお心当たりがあるようでしたら、行動を起こす前に一息つくと良い結果を得やすいです。
また、誠意を持った行動なら、仮に失敗しても大丈夫です。次に進みましょう。

検討を祈る!
    • 0
この回答へのお礼

そのとおりです!おっちょこちょいと言われますね、単純なんです…笑
今まで男の人から告白されることがほとんどでしたので、彼は私にとって自分から初めて好きになった人…なので何を考えているのか冷静になって考えられませんでした…。実は6月末に彼が卒業してしまうので、気持ちを伝たいなぁなんて先走ってしまってたみたいです。ご丁寧な回答ありがとうございます!

卒業が近いのであれば1回デートに誘うのもアリと思いますね、

• 0

その気にさせましょう。

彼はクールで受け身なんじゃないかな?
彼女も過去に1人しかいないし、恋愛経験もイケメンなのに多くない。
要するに向こうも恋愛に対してまだ未熟者かもしれないという事です。
意外に押しに弱かったりしますよ!
身体を近づけスキンシップをとる、少し触ったりw
子犬のようにまとわりついたり、彼の反応を見て、反応が良いなと思った事をしたらどうですか?
彼が喜んでくれる事を沢山する。
彼にされた事に対してすごく嬉しそうにしてみたり。
勇気いると思います!
いっぱい接点を持ちましょう!
好きな人の前で縮こまるのはみんな同じ!
めげずにチャレンジ。
諦めたらそこで試合終了ですよw
    • 0

勘違いか脈ありなのかわかりませんが、それであなたの行動は変わるの?

そもそも、あなたが彼に対して「脈あり行動」とっていないのに、相手にそれ求めるのはおかしいよな、、って思います。

それに、まだデートしたりというわけでもないのに、告白の心配?
どんな人かまだ詳しく分からないのでしょう?

順番があべこべな感じがします。

自分が好意あるいは恋愛感情を抱いている相手は、自分に対してはそのような感情は抱いていない(あるとしても微々たるもの)と思って行動した方が良いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!自分もなかなかシャイなのでアピールはできませんが、お酒が好きだというのでお酒をプレゼントしたり、心配のメールなど、微力ながらアピールはしています!デートに積極的に誘うことが、なぜか彼にだけは出来ず、彼の前では本当に縮こまってしまいます。デートに誘わないのに告白をするっておかしいですよねw 彼が卒業してしまうので、しばらく会えなくなってしまうのが怖くて、告白を焦ってしまいました。
ご丁寧な回答ありがとうございます!参考にさせていただきたいです。

男の脈ありは・・・どんどんアプローチが来る事です。

女の友達とか知り合いには皆に優しいし誰にでも優しいです。

何してるの?暇?遊ぼう?飯くいいこう、デートしよう、とかアプローチがどんどんくるなら脈アリですよ。

でも女の子から告白されたら気になり始めたりするのであなたからいってもいいかとおもいますね
    • 0