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居酒屋で「あったら良いな」と思う斬新なサービスはありますか?

おしトピ編集部から、みんなの疑問やゆる~い雑談を質問します!

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おしトピ編集部からの質問はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542228001/hist …

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A 回答 (15件中1~10件)

条例や法律的にクリアする必要ががあるかと思いますが、シャワールームや風呂完備の飲み屋。



海の家がOKなのだから、都会でも出来るはず。

居酒屋で風呂上がりの一杯なんて最高じゃないですか!

夏場のムンムンムレムレの体を洗い流してグイッといけたら 北島じゃないけど超気持ちイイ!
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この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
健康ランドとか良さそうですね。

お礼日時:2016/06/28 11:34

注文したい食べ物の量を半分にしてくれる所。


もちろん料金も半額。
いろんな物が食べれます。
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この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
ハーフサイズがあるとあり難いですねー

お礼日時:2016/06/28 11:33

「お通し」無し が一番


某鳥○○でキャベツが出てきたら、それで腹いっぱいになって、ビール1杯しか頼まなかった
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この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
最近はお通し食べ放題とかも多いですよね。
安上がりに飲むには最適ですね!

お礼日時:2016/06/28 11:35

テーブルやカウンターに炭酸水が出る蛇口が有ればいい

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この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
ボトル頼めば、席立たずに自分でお酒作れて良いですね。

お礼日時:2016/06/28 11:32

何処でも「睡眠」可能!「前払い1000円」です。

」・電車で寝るよりは安全ですかね。昔昼寝スナックってありませんでした。?
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この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
最近は物騒なので電車より安全ですね。

>昔昼寝スナックってありませんでした。?
実際にあったのですか!?

お礼日時:2016/06/28 11:29

枝豆1時間食べ放題。

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この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
枝豆1時間食べてたらかなりお腹一杯になりそうですね。

お礼日時:2016/06/28 11:29

友達と漫才のネタを披露して、店員にうけたら一品サービス。

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ご回答ありがとうございます!
芸人志望の方が集まりそうですね。

お礼日時:2016/06/28 11:28

まごころ;0円


ジェラシー;280円

ちなみにジェラシーってのは、〆の焼き餅ね。
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この回答へのお礼

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ご回答ありがとうございます!
まごころいいですね!

お礼日時:2016/06/28 11:35

ラーメンの出前がとれるとか


なんかタンの旨い焼き鳥とか出てくると
こいつをトッピングに なんて思ってしまう
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この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
自分オリジナルのラーメンが作れて楽しそうですね。

お礼日時:2016/06/24 14:21

・回転居酒屋


・ファミリー居酒屋
・100円(1品)居酒屋
・24H居酒屋
・立ち飲み居酒屋

・バイキング形式。
・注文が「タッチパネル」
・ドライブスルー形式

などなど
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この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2016/06/23 15:59

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Q飲食店のサービスで感動したこと

飲食店を経営しています。
お客様に感動を提供したいのですが、容易にはなりません。
過去に飲食店のサービスで感動したことがあれば聞かせてください。

Aベストアンサー

中学生の頃、母と弟と映画を見に行った帰りに立ち寄った飲食店でした。寒かった時期なので温かいお茶が出てきました。私は部活で突き指をしていたため指を引っ張って伸ばしたりしていた所、お店のお姉さんが冷たいお水を持ってきてくれました。多分アルバイトの方で私といくつも年は変わらなかったと思います。感動の演出は出来ませんがこのような心配りは一生忘れない物です。

Qあったらいいなこんな飲食店

人それぞれ飲食店に求めているものは違うと思います。
僕は料理の味よりも雰囲気を求めます。どの店も雰囲気は大切にされているとは思いますが、どこか日本風なところ、また大衆受けする雰囲気を逸脱することができずにいるように感じます。例えば、江戸時代を感じさせる雰囲気、欧州の宮殿を感じさせる雰囲気、ジャングルを感じさせる雰囲気など、日常感じることのない雰囲気(店から出た時に夢から覚めたような錯覚)を求めてしまいます。
飲食店だから料理の質を高め提供するということは分かりますが、もっと非日常的な雰囲気を提供してくれる店があればと思います。
みなさんは、飲食店にあったらいいなと思っているサービスってありますか?些細なものから非現実的なものまであれば聞かせてください。

Aベストアンサー

バイキングとかではなくて1人で入れる感じの店で沢山の種類のおかずから好きなのを選んで量を自分で調節できる店がほしいです。値段も量り売りだとうれしいです。

ありそうでなかなかないです。いっぺんに量をたくさん食べられないけどいろんなおかずを少しずつ食べて栄養をバランスよく楽に外食で取りたいからです。
こんな店がチェーン展開していたらうれしいです。

Qあなたは居酒屋に何を求めますか?

忘年会の季節ですね~♪
お酒が嫌いではない私ですが、例えば居酒屋でみんながどのように楽しむべきか悩んでいます。
既に4つの予定があります。また、今後幹事になる可能性もありますし・・・

先日、居酒屋「○○八」に言った際、トイレに張ってあったポスターのコピーが頭の片隅にあり、
先ほどそこのHPに行ってみたらそれがありました。

人は居酒屋に何を求めるのか?
冷えたビールか、それともサワーか?
親しい人たちとの語らいの場か、値段の安さか?
この秋の○○八は断固として「料理のうまさ」で勝負をかける。

そこで質問なのですが、皆さんは居酒屋に何を求めますか?


ちなみに私は冷えたビール、語らいの場、値段の安さ、料理のうまさ、全てですね~。
って、こんな回答でもいいんですが、皆さんのご意見、体験談等を教えていただければ幸いです。

なお、「のんべ」は勿論、「のんべ」ではない方のご回答も大歓迎です! 宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

私は、のんべですが最近では、買い物帰りなどに友人とちらっとご飯がてらに
居酒屋さんへ行く事が多くなり、新規開拓でいろいろなところに行ってみてます。

でも、その中でやっぱりまた行こうって単純に思うのはやっぱり
お酒&ご飯共においしいこと。
これが第一条件ですね。

刺身が新鮮であるかとか、あと揚げ出しとか焼き鳥とか
どこの居酒屋にもあるものはその店その店ではっきりと違いが出ます。

いろいろと行ってみる中で、やっぱりどちらかがおいしくなかったりすると
「ご飯はおいしいけど、お酒がちょっとね」(逆も)って事になり、また次回は
違うところへ行ってみよう、という事になります。

あと、どんなにおいしくてもメニューが少ない飲み屋もそうなりますね。
やっぱり自分一人だけで行く場合だったら気にいったメニューがあれば
まあいいですが、やっぱり大勢で行ったりする事も多いと思うので、
その人それぞれの好みに応えられるくらいの品数は欲しいです。

また、他の飲み屋にはないメニューがあるのはかなり嬉しいです。
例えば、友人同士で行くならどうしても値段も手頃な居酒屋
になってしまうのですが、その中で特に「なまこ」や「ほや貝」などを
出してる店って少ないので貴重です。あとは少し物珍しいメニュー(そこで
しか食べられない)があると楽しいですね。

その他だとお店が綺麗なこと。これはお客さんの層も含まれますが、
やっぱりチェーン系の居酒屋などになると学生さんたちがいて
うるさかったり、そういう所ほどたちの悪い若いサラリーマンがいたりして、
トイレor外でオエっと苦しそうにしてます。
そういうのはほんっっっっとに嫌なので極力安いところには行きたくないです。
一気にこっちまで気分悪くなりますね。
でも、友達がお金な~いなんていうとしょうがないことも多いんですけどね。

こんな感じかな。

私は、のんべですが最近では、買い物帰りなどに友人とちらっとご飯がてらに
居酒屋さんへ行く事が多くなり、新規開拓でいろいろなところに行ってみてます。

でも、その中でやっぱりまた行こうって単純に思うのはやっぱり
お酒&ご飯共においしいこと。
これが第一条件ですね。

刺身が新鮮であるかとか、あと揚げ出しとか焼き鳥とか
どこの居酒屋にもあるものはその店その店ではっきりと違いが出ます。

いろいろと行ってみる中で、やっぱりどちらかがおいしくなかったりすると
「ご飯はおいしいけど...続きを読む

Q飲食店でのうれしいサービスとは?

はじめまして。
近々オープンする飲食店(揚げ物系)で仕事をすることになっているんですが、
そこで何かお客さまに喜んでいただける、ちょっとしたサービス(値引券等ではなく)
をしたいと考えています。

みなさんが今までで、『このサービスはうれしかった』と思ったものや、
『こんな心づかいがあればいいな』と思うことを教えてもらえますか?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

揚げ物系のお店であったらいいなぁとおもうものを挙げると・・・、
たとえば
串焼きなどで手で直に調理品を触るとき&触った後、
簡単に手をさっぱりできるウェットティッシュがあるといいなとおもいます。


それと、飲食店でアルコールを提供するお店で
いままでで一番うれしかったことがあります。
2~3ヶ月に一度しかいかないお店なのに、
自分が注文するお酒の系統(辛さがあるお酒をいつも選んでいた)を掴んでいて、
1回、甘いお酒を注文したとき、
このお酒は甘みが強いけれどいいですか?^^
と聞いてくれたことです。

自分は、そういう尋ね方をされるのは好きなほうなので、
「辛いものを飲んでいると、ちょっと甘いものを飲みたくなるんですよ」と
注文する前にはまったく意図しなかったことを言えて、すごくうれしかったです。

Qイラストレーターのアウトライン化の解除方法??

ウィンドウズのイラストレーターの機能についての質問です。
アウトライン化がすでに実行されている文字の修正をする場合に、アウトライン化の解除はどうようにすれば出来るのでしょうか??
いろいろな本をみると、一度アウトライン化を実行すると、解除ができないと記載されていました。
ご指導頂きたくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

それらの本に書かれている通り、一度アウトライン化をすると元には戻せません。

ただし、Ctrl+zやコマンド+zなどで作業を一つ前に戻すなどが出来るので
間違えたり、やり直したかった場合はそれで対処するしかないですね。

アウトライン化したデータを保存してしまった場合はどうやっても解除できないので
アウトライン化したデータを作った場合はアウトラインする前のデータも
別名保存などで残すのが一般的です。

Q居酒屋を始めました。

このたび、新しく居酒屋を始めることになりました。実は以前にも飲食店で失敗してるので、この店に自分の再起を賭けていて、もう後がない状態なのです。

そこで、皆様の「こんな居酒屋なら行ってみたい」とか、「こんなサービスがあればうれしい」というアイデアがありましたら、ぜひ参考にさせていただきたいと思うのです。

なにとぞ!! 皆様の素敵なアイデアとご意見を、心からお待ちしてます!!
よろしくお願いします!!!

Aベストアンサー

>「こんな居酒屋なら行ってみたい」
1、きれいであること。
一度入ると2時間くらいは居るわけだから結構色々と細かいところに目が行きます。テーブルの下、上に置いてある箸や調味料がおいてあるトレイ、トイレ、部屋の角、下駄箱、カウンターの端、食器類・・・逆にそういうちょっとした所に工夫があると「ここの主人はおもしろいなぁ」って興味が湧きますね。
2、ある程度毎日違ったおすすめ品があること。
一人の客が毎日通うわけではないですけど、行った時に「今日のおすすめは何ですか?」の問いにいつも違ったものをすすめられると嬉しいですね。
3、会員制
メンバーズカードを発行すれば「今日は何処行こう?」ってなった時に威力を発揮するのではないでしょうか。勿論ポイントがたまれば特典付。
カードに一人一つずつ番号を付けて、その日にその人が頼んだ飲み物や食べ物を控えておいて、次に来たときにその番号を見ただけでその客の好きな飲み物や食べ物が分かるようにしておく。オーダーを取りにいくときに「今日もお飲み物は○○でいいですか?」みたいな感じで言われたら「覚えてくれてるんだ」ってなるかも。
4、平日のタイムサービス
スーパーみたくある時間になったら何かを安くするとか。
なんか自分がこれから開く感じになってきますね、頑張って下さい。

>「こんな居酒屋なら行ってみたい」
1、きれいであること。
一度入ると2時間くらいは居るわけだから結構色々と細かいところに目が行きます。テーブルの下、上に置いてある箸や調味料がおいてあるトレイ、トイレ、部屋の角、下駄箱、カウンターの端、食器類・・・逆にそういうちょっとした所に工夫があると「ここの主人はおもしろいなぁ」って興味が湧きますね。
2、ある程度毎日違ったおすすめ品があること。
一人の客が毎日通うわけではないですけど、行った時に「今日のおすすめは何ですか?」の問いにい...続きを読む

Q「感動した接客」「感じよかった接客」

別にQNo.390933で「不快な接客と嫌な客」を質問しているのですが、回答者から”「感動した接客」「感じよかった接客」などについて投稿してもらったほうが参考になるのではないでしょうか”という、ご提案がありましたので採用させていただくことにしました。
これまでに皆様が感動したり感じが良いと思った接客について、お教えいただければ有り難いです。宜しく、お願い申し上げます。

Aベストアンサー

まだ締め切られていないようなので、あつかましく4回目の参加ですが・・・・。

九州の阿蘇山の麓、菊池温泉に行った時の事です。
宴会が終わった後、無性に阿蘇名物「馬刺」の極上を食べたくなりましてね。
で、お姉さんに聞いておいしい店を紹介してもらいました。
700メートルほど歩くお店でしてね。
「でも、外はあいにくのどしゃ降りですよ」とお姉さんに言われましたが、はるばる遠い所まで来ているのだからと思い傘をさして出かけたんです。

お姉さんに教えてもらった通り、大変こぢんまりした店でした。
店の大将はこんな日だから「客が来るわけ無いわ」と思っていたのか、客席に座ってのんびりテレビなんか見てましたね。

以下その時の場面と会話です。
私「あのう、おいしい馬刺食べたいのですが」
大将(以下大とします)「はあ、いらっしゃい」といいながら、このどしゃ降りの中遠い旅館から歩いて(浴衣でわかる)けったいな客やな?という雰囲気・・・。

私・一万円札渡して「関西から来たんやけど、これでおいしい馬刺食べさしてんか」
大将たちまち顔色変えて「ニイチャン、悪いけど20分ほどテレビ見ながら待っといてくれへんか?」
私「ええけど、何で?」大「まあ、ええから、ええから。その代わり冷蔵庫にビールあるし、焼酎でも酒でも勝手に熱燗して飲んどってえな」

ほんで冷蔵庫あけたら何と、馬刺がタッパに入ってどーんとあるではないですか。
「ここに、たくさんあるのに大将どこ行ってん?」と心で思いながら待つ事約30分。
大将ずぶぬれになって返って来ました。
大「ご免ご免な、待たして」「せっかくニイチャン遠いとこから、又雨ん中来てくれたからうれしいてな」
「冷蔵庫にはあるんやけど、やっぱり極上食べさしてやりたかってん。ホンで今日さばいたばかりの肉をとりに行ってたんや。ゴメンな」
いうて出してくれた「馬刺」のうまかった事。
大トロの極上と一緒、口の中で溶けるんですよ。

大将も酒が好きで「こんな雨の日に他の客くるわけないし、ニイチャンがわし気に入ったから」いうて、暖簾をしまって私と飲み始めましてね。
ほんで話が盛り上がり、「ニイチャンにこの店を勧めてくれたん、なんていう姉ちゃんやった?」いうて聞いてきたので、名前を言うと何と大将が旅館に電話かけてその姉ちゃん仲間を呼び出しましてね。
馬刺だけでは無く、九州のうまいもんがオンパレードで夜中一時ごろまでどんちゃん騒ぎですわ。

お開きの時、こりゃ一万円ではとても足らんわ思うて支払いしょうと思ったら、大将「姉ちゃんたちはわしが勝手に呼んだやし、この雨の中をわざわざ傘さして来てくれたニイチャンへのわしの気持ちや」いうて受けとらんのですわ。
おまけに、「阿蘇のとっておきの焼酎や」いうて土産までつけてくれました。

始めは取っ付きにくい親父風の大将でしたが、本当に楽しく又飾り気のない気さくな人でした。
それから数回、菊池温泉には行きましたが宴会の後は必ずその店へ直行でした。
大将から「来る時には仕入れとかなあかんから、必ず前に電話してからやで」って言うのを忠実に守ってね。

いい思い出です。
度々の度々お邪魔、gokurakuyamaでした。

まだ締め切られていないようなので、あつかましく4回目の参加ですが・・・・。

九州の阿蘇山の麓、菊池温泉に行った時の事です。
宴会が終わった後、無性に阿蘇名物「馬刺」の極上を食べたくなりましてね。
で、お姉さんに聞いておいしい店を紹介してもらいました。
700メートルほど歩くお店でしてね。
「でも、外はあいにくのどしゃ降りですよ」とお姉さんに言われましたが、はるばる遠い所まで来ているのだからと思い傘をさして出かけたんです。

お姉さんに教えてもらった通り、大変こぢんまりし...続きを読む

Q低い資金から居酒屋経営で成功してる方いませんか?

先々居抜き店舗で飲食業(居酒屋)経営を目指す者です。(次男) 
同じ条件で成功されている方にお聞きしたいです。
率直な質問で誠に恐縮なんですが、居酒屋経営で成功の良い面、悪い面はどうゆう点ですか?一番必要な事、大切なポイントはどんなことですか?私、母、嫁のメンバーで経営を考えているのですが、ズバリ日々勉強段階の私に第三者の貴重なご意見を参考にさせていただきたく、今回投稿させていただきました。経営を目指すにはまだ甘い質問で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

 fgnjkokdflさん こんばんは

 政府がどんな事を発表しようとも、現在は不景気な時代である事を認識してから商売を始めて下さい。そうしないと思わぬ落とし穴にはまってしまう場合が多々有ります。
 居酒屋さんを例にすれば、10年位前だったら忘年会も会社上げて何処かの居酒屋さんを予約して行うなんて多々有りました。今はそう言う方式の忘年会は少なくて、会社の会議室で酒屋さんからビール等を購入しテイクアウトのオードブルを少量注文してと言う方式で、費用を掛けずに行なわれています。そう言う時代なんです。それと「養○の○」とか「○民」等の低価格チェーン居酒屋さんが多くなった関係で、街場の個人経営居酒屋は徐々に淘汰されている時代なんです。ですから他店と比べて特別低価格でないまたは他店と比べてこれと言った特長のある(美味しい)料理があるわけでもない居酒屋さんは淘汰されているのが現状なんです。そう言う時代でありながら、他店と比べて特別な(美味しい料理や低価格と言う)特長が無い居酒屋さんであっても、何とか成り立っているお店も有ります。そう言うお店は、お客様の我侭が聞けるお店なんです。
 どんな我侭が聞けるお店が流行っているのでしょうか???例えば本来はメニューに定食が無いお店であっても例えば仕事が遅くなって帰りが午前様になって夕食もまだと言う時に行きつけの居酒屋さんに寄って行って「何か食べさせてよ」と言った時に有り合わせで食事を作ってくれるお店とか、閉店時間AM1:00なのに3時でも4時でも付き合って営業して頂けるお店等が流行っているお店なんです。

 こう言う流行っているお店の様な事が出来ないと、街場の居酒屋はやっていかれない時代になりました。したがって懐石料理やフランス料理のフルコースを作れる能力までは無くてもまかない料理的に店の残り物でお客様に提供する料理を何でも作れる能力や、1~2日位寝ないでも立ち仕事を続けられる位の体力がある方でないと経営上成り立つ個人経営の居酒屋さんを経営する事が難しくなりました。
 ですから、まずは料理の能力を磨きましょう。それとスポーツジムにでも通うつもりで体力を鍛えましょう。まずは それからだと思います。

 もちろん上記の事は、居酒屋としての最低限の能力・知識(美味しいお酒の見極め方、他店で扱ってない美味しいお酒を何所から仕入れるか等の仕入れ・美味しい料理を作る能力等)を持っている事が最低条件になることは言うまでも有りません。ですから、#1さんの言われる通り何処かのチェーンの居酒屋さん等に勤めて最低限の知識・能力を学んだ上で、上記の事を学びましょう。

 以上何かの参考になれば幸いです。

 fgnjkokdflさん こんばんは

 政府がどんな事を発表しようとも、現在は不景気な時代である事を認識してから商売を始めて下さい。そうしないと思わぬ落とし穴にはまってしまう場合が多々有ります。
 居酒屋さんを例にすれば、10年位前だったら忘年会も会社上げて何処かの居酒屋さんを予約して行うなんて多々有りました。今はそう言う方式の忘年会は少なくて、会社の会議室で酒屋さんからビール等を購入しテイクアウトのオードブルを少量注文してと言う方式で、費用を掛けずに行なわれています。そう言う...続きを読む

Q夫婦で飲食店の自営業をされている方、アドバイスなどを聞かせてください。

20代後半の女です。
これからの人生を共にしたい彼が、自営で居酒屋を営みたいという夢を持っています。
それを親に話すと、私の性格に合わないのではないか?厚生年金のこともあるし、よく考えたら?と言われました。私は、今まで自営で飲食店をするということを考えたことがありませんでした。でも、一緒にいたいと思っているので、本気で考え始めました。
そこで、おしえてください。
夫婦で自営業をしてきてよかったこと、嬉しかったこと、大変だったこと、困ったこと、覚悟が必要なことなど、サラリーマンとここは違うというようなお話を聞かせてください。よろしくお願いします!

Aベストアンサー

私は、飲食店ではないですが、夫婦で商売をしています。
アルバイト、パートで、10人ほどスタッフもいます。

自営で商売をする時に、相当な覚悟がないと成功しません。特に、今の不景気の時に創めるならなお更です。
まず、できるだけ借金はしない方向でスタートして下さい。店に拘ったり、内装に拘ったり、食器に拘ったり、それよりも、美味しい料理を、いかに安く提供できるか?を考えることです。美味しければ、汚い店でも流行ります。但し、不潔はいけません。

次に、スタートしてからですが、採算が合わない、収支が厳しい、と感じた時に、どこまで生活レベルを落とせる覚悟があるか?例えば、車を処分して、軽自動車(仕入れや買出しに必要)にする。賃貸で住んでいるなら、家賃の安い1ルームでも我慢する。年中休みがなくても、頑張る。洋服を買わなくても、我慢する。など、想定してなかったような、ドン底の生活が待っているかも・・・しれません。もし、そうなったら、旅行も行けないでしょう。
ちょっと、悪いことを書きましたが、良いこともあります。
一日中、愛する旦那と一緒にいれる。(喧嘩してても、一緒ですが・・・)頑張って、利益が出れば、それは、自分たちのお金です。月に、100万以上も夢ではありません。毎日、現金が入ってくる、まして飲食店だったら、食べる心配はない。(店の残り物の場合もあるが・・)小さな店から創めても、大きな店を持つ、という夢が持てる。もちろん、実現可能です。

サラリーマンとの違いは、やはり、「儲けた分は、自分たちの儲け」ということでしょう。そして、「経営の全責任は、自分たち二人にある」ということ。休みは、全て「無給休暇」ということ。ボーナスはなし。立地条件などにもよりますが、休みが取れても、「週末は営業、平日休み」になる可能性がある。正月やお盆も、サラリーマンと逆、の可能性がある。友達と休みが合わないので、あまり遊べない。また、居酒屋でしたら、昼夜逆転の可能性も・・・サラリーマンは、失業しても、失業保険があり、数ヶ月はお金が入るが、自営は倒産したら、翌日からお金が全く入らない。

ちょっと、厳しいことばかり書きましたが、今すぐに考えられることは、やっぱり、「覚悟」することばかりです。どうもすみません。

なお、私は、10年以上、店を休んでません。たまに休憩は取りますが・・・営業時間は、13時間。開店前には、仕入れがあります。借金は、1億以上。家内には、苦労掛けるばかりで、申し訳ない気持ちでいっぱいです。でも、家内を休ませる(店に出さない)わけにはいきません。アルバイトやパートが何人いても、家内は一番の戦力ですから。

お互いが愛し合って、「どんな苦労も、共に頑張る」気持ちがあれば、乗り切れるでしょう。ただ、「私は、そんな苦労したくない。そんな苦労するくらいなら、彼と一緒になりたくない。」と思うなら、結婚について、もう少し考えた方がいいかもしれないですね。ただ、結婚して、私が書いたような苦労をするか?そんな苦労はないか?それは、今の時点ではわかりませんけど・・・

私は、飲食店ではないですが、夫婦で商売をしています。
アルバイト、パートで、10人ほどスタッフもいます。

自営で商売をする時に、相当な覚悟がないと成功しません。特に、今の不景気の時に創めるならなお更です。
まず、できるだけ借金はしない方向でスタートして下さい。店に拘ったり、内装に拘ったり、食器に拘ったり、それよりも、美味しい料理を、いかに安く提供できるか?を考えることです。美味しければ、汚い店でも流行ります。但し、不潔はいけません。

次に、スタートしてからですが、採算...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


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