サイドゴアのレインブーツって、サイドゴアの部分から水は侵入してこないんですか?
ショート丈のレインブーツを買いたいと思ってますが、サイドゴアのものばかりで、デザインもサイドゴアは可愛いのですが、レインブーツなので、水たまりに入ることを想定すると、サイドゴアの部分から水が入ってきそうだなと思うのです。
水が入ってくるとしても、実生活でそこまで不便でなければ買おうかなと思ってます。
サイドゴアレインブーツを履いているかたいらっしゃいますか?
機能的にはどうでしょうか。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
サイドゴアのショートレインブーツ持っています。
一言で申し上げますと、水は侵入してきたことはないです。
ブーツ全体が浸かるくらいの水たまり(あまり現実的ではありませんが)に入らない限り浸水はしてきません。
でも、激しい雨が降っているときは靴下がビチョビチョになるほどではありませんが、上から雨が吹き込んできます。
ロングブーツタイプならこれは解消されそうですが、デザインが気に入った買ったのでこれでよかったと思っています。
一足持っていると便利ですよ(*^o^*)
安物のショート丈レインブーツを持っていたのですが、確かに激しい雨の時は上から雨が入り込みすね。
となると、サイドゴアだから機能的に下がるっていうわけでもなさそうですね。
ブーツ全体が浸かるほどの水たまりはあまりないと思うけど、サイドゴア部が浸かるぐらいはありえるかなと思って、買うのをためらってます。。
ですが、今まで使用していて水は侵入してきていないということで、買おうかなという気になってきました!
回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
サイドゴアがゴアテックスになっていないブーツの事なんですね。
こいつなら、水は入ってきません
サイドゴアがただのメッシュのゴムタイプの物でしたら
雨が掛かるぐらいなら水は浸入してきませんが、サイドゴアの部分まで水に漬かるような履き方をすると、いずれ水が入ってきますよ
No.3
- 回答日時:
ゴアテックスと間違える人が多いですが、この場合の「Gore」は「まち」なのでゴアテックスは使っていません。
単なるゴム生地なので、そこからの浸水はありえます。
やはり水の侵入はありえますよね。
レインブーツを履くと水たまりに入りたくなっちゃうけど、これだと安心して水たまりに入れないですね(>_<)
回答ありがとうございました。