私は大学3年で来年就活を控えています。
自分で言うのもあれなのですが、とにかく真面目、周りの目が気になる、考えすぎてしまう性格です。
また完璧主義者でもあり八方美人でもあります。
完璧主義なのは怒られたくないから、というのがあります。怒られることが嫌で、失敗がとにかく恐ろしいです。
中学〜高校にかけては本当は出かけたくないのに、苦手な子に誘われると嫌々ながらも快く乗ってしまったり、常に気を張っていて無理にテンションを上げていたので、やがて精神的に疲れてしまい不登校気味の時期もありました。いじめが原因と周りは思っていたようですが、完全に私に非がありました。
とにかく気にしすぎなのが原因なのは分かっており、当時よりはマシになったものの、今でも苦手な人相手にはビクビクしてしまいます。
大学3年目にもなって接客系のバイトをしたことがなかったため、このままでは精神的に弱いまま社会に出てしまうと思い、新しく某お弁当屋でバイトをはじめましたが、やはり苦手な人相手だとビクビクしてしまい、とにかく辛くて辛くてたまりません。
仕事は新人ながら出来る方らしいのですが、やはり所詮ただの新人だから失敗もします。失敗といっても手際が悪い(というよりまだ遅い)ことでガミガミ言われます。
また、まるで嫌な姑のように常に私の失敗を探しているおばさんが何人かおり、気にしないようにしても無意識に気にしてしまい、つい分からないことがあっても怖くて聞けません。
最近ではどうしてこんなに気にしてしまうのだろう?オドオドして見えるのだろうか?などとにかく辛いです。
また怒られる・注意されることに耐性がなさすぎることも悩みです。
バイトの場合はどうせいつか辞めるからいいや、など良くない考えですが、無理やりそう思って何とかやっていっています。しかし社会に出たらどうなるのだろう、もっと辛い目にあったとき、私はやっていけるのか、と不安です。
おそらく典型的なうつ病になりやすい性格だと自分でも思っています。私のような性格だったものの、改善した方いらっしゃいますか?
近頃新人が数日バックレて消えたのですが、正直その厚かましさが羨ましくもなります…。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
性格の改善…嫌われる勇気をもつ事じゃないですかね??
誰からも好かれたい そのためには 完璧でなくては・・・という思い込みが、どこかにあるのではないですか?
嫌われる勇気も 怒られることに対する耐性も『厚かましさ・図太さ』があるかないか、なんだと思います。
では どうやったら図太くなれるのか???
そこはもう 申し訳ないですが『努力して変わる』しかないと思いますよ…
あなたはきっと優しくて人を傷つけたりすることが嫌いで穏やかな人なんだと思います。
そういう人って 人を傷つけないようにしすぎるあまり 自分が傷ついて辛くなって精神的に追い込まれちゃうんですよね。
だって厚かましくて図太い人にうつ病なんていないでしょ??
水清ければ魚棲まず って言うでしょ?
適度に濁りがある方が 取っつき易くて人間的でいいですよ。
ちょっと気を遣いすぎて疲れてるみたいなので 意に添わない事はNOを言う練習をしましょう。
具体的には気乗りしない誘いがあったら 嘘をついていいから何回かに1回は断る。
そしてだんだん回数を増やす。
たまにはわがままにふるまって勝手する。迷惑かな…って思う事でもたまには!と思って実行する(あなたは良識的な人なので そうしたところで他人から見たら想定内で問題ないレベル)
まあ、あなたのような性格の人は そうすることの方がストレスなんでしょうけど…
このまま自分を律して辛くなって鬱になるのか
我が儘に図太く振る舞って 厚かましいながらも堂々とすることを選ぶのか…
きっとあなたは図太く振る舞ったところで 普通以下の図太さで、人から見たら何も問題にならないと思いますけどね。
本当にその通りで嫌われることが怖いです。全員に好かれるわけないと分かっていても、いざとなると言いようのないストレスで辛くなります。たまには程度で少しずつ頑張ってみたいと思います!ありがとうございました。

No.8
- 回答日時:
77歳、男性です。
>性格を図太くしたい
⇒ 修験道・山伏修行を体験すると良いかも、と思います。
例えば;
http://reki4.com/00256.html
あるいは;
https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=%E5%B1%B1 …
http://www.dewasanzan.jp/publics/index/60/
かつて、私も、行きたいと思ったのですが、いろいろ事情があり実現できず、残念でした。
きっと、非日常を体験し、何か得るところがあるのじゃないか、と思います。
体験できなかった私に代わって、是非、参加して、何かを掴んでください。
頑張って。
同じようなところに篭ってるからどんどんふさぎ込んでしまうのかも知れませんね。貼ってくださった体験など、気分転換も兼ねて違う世界に行くようにしてみます。参考になりました、ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
自分がそういう性格であることを常に自覚しておくことが一番でしょう。
そのような性格であることを自覚していれば、「ちょっと厚かましいかな?」とか「図々しいかな?」と思うようなことでも、「これは自分の性格だからそう感じるだけで、普通の人は思わないはず。」と割り切ることもできるでしょう。
なんか都合の良い話にも思えますが、客観的に評価できる事柄の場合は誰しもやっていることだと思います。
たとえば、身長の高い人は何か低いように感じても「これは自分が高いからそう感じるだけ」とか華奢な人は何かが重く感じても「これは私が華奢だからそう感じるだけ」などと割り切ってるでしょう。
心も同じで「自分がこういう性格だから、こう感じるだけ。」と割り切れば楽なのではと思います。
なるほど!自分はこうだからこう感じるんだ仕方ない、など何かあった時は割り切るようにしてみようと思います。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
おじさんです。
大学3年の今、いい質問だと思いますよ。
「おそらく典型的なうつ病になりやすい性格だと自分でも思っています。私のような性格だったものの、改善した方いらっしゃいますか?」
→典型的なうつ病になりやすい性格というよりも、まだまだ人間社会をよく分らないのだと思います。
若いうちは誰でも分からないものですが、そろそろ自分の生き方を作っていきましょうね。
家族、親戚、近隣、友人、そして職場など、様々な種類の人間がいることを理解しておきましょう。
その中で自分はどう生きていくのか、を考えましょう。
そうすれば、社会に出ても対応できていきますよ。
人間社会を知らないのはその通りです。色々知るにつれて、すぐ辛くなったりうまく適応できない自分にショックを受けています。自分がどのように生きていくのか考えてみたいと思います。ありがとうございました。

No.5
- 回答日時:
私の経験からすると完璧主義で八方美人(嫌われたくない)、気が小さい人って実はプライドが異常に高いケースが多いです。
プライドを傷つけられたくないからミスをしない完璧主義となり、嫌われるのを避ける。
しかし根は気が小さいので常に周囲を気にしすぎる余り失敗してしまうこともしばしば…今の主さんはそんなところではないですか?
真面目で周囲に気を配れるというのは日本人の美徳だと思います。
今は図太い人のほうが成功する風潮ですので就職活動では不利になることもままありますがこればかりは”自分の色(個性)”ですので
変えることはできないと思います。
但し、人生を生きていく上で自分を(必要に迫られて)偽ることはできます。
それはそれでストレスを抱えることになりますが、自分自身が心の底から必要を感じる機会があれば変われますよ。
今はまだそこまで至っていないだけですね。
私から見ると主さんは今のままでいいと思います。
完璧主義ということはいい加減な仕事はしないということですし、八方美人は言い換えれば敵を作らない人当たりといえます。
気が小さいからこそ周囲に気を配って融和を図れますし、弱い者の気持ちを理解してあげることもできます。
図太い人のような華やかさはないかもしれませんがどんな組織でも主さんのような性格の人は外すことができません。
全員が「オレ様」じゃ組織は空中分解しますからね(笑)。
人間には必ず長所と短所があります。特に性格はその人の根源ですから変えるのは容易ではありません。
短所を克服すべく努力を積み重ねる人もいますがこれは場合によっては苦難の道でもあります。
逆に短所は短所として受け入れて悪化しないよう留め、長所をより伸ばしていくというやり方もあります。
ご参考になれば幸いです。
たしかにプライドはかなり高いです…。この性格を長所としつつ、社会にうまく私の心を適用させるのを課題として意識していこうと思います!このままでも良いと言ってくださって嬉しいです、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私には主さんが完璧主義に見えません。
自分が完璧主義なので…真逆に感じます。
完璧主義はオドオドしないし、仕事も完璧にこなします。もし出来ないとしても…それを認めず…出来るまでやります。
他人の悪口や愚痴も言いませんし、無理にテンション上げることもしません。
それに決定的なのは完璧主義は怒られません。
失敗を恐れません。
何から何まで完璧主義じゃありません…てか…穴だらけです。
それでよく完璧主義なんて言えますね。
これはアドバイスです。
要するに自分を完璧主義だと勘違いするくらい主さんは自分の事を知りません…
まずは自分の事を知る事です。
完璧主義というより怒られるのが怖いと言った感じなので、失敗が怖いと言った感じでしたね。自分をよく知った上で発言するように心がけます。ありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
自分の心とカラダに優しくなることかな
自分を押し殺してまで、自我を守る必要はないかと
自分の存在を 腹を決める 要するに 自己を尊ぶことかな
自分の存在意義が分からないままで、他人を尊ぶことは困難かと思われる
のとおんなじで、
人に良いことをすることが、自分にとってプラスだとは必ずしも正しいと
言い切れないですよね
とりま、自分を大切にして、そこから自分以外の部分にメスを入れては?
だけれど、身勝手っという意味では、有りません。自分の利益のためと
言っているのではなくて、強弱や抑揚でもって行動しないと、良いこと
したつもりなのに、悪いことをしていないのに、等 おかしな結果が返って
くることもありますでしょう。
自分自身の中で今現在、違和感がお有りであるならば、無理をしない。
何かをすることではなくて、自分自身の心に負担をかけるようなことは
極力さけて、できれば自分の為になること(毎朝の散歩など)を心がける
だけでも、結果は出ると思われます
私のあくまで感じた得た経路に過ぎないですが。
自分を大切にすると普通の人のような生活ができません…。社会をまともに生きていくのが難しくて、びっくりします。それでも心がけとしては凄く良い事だと思いました。自分の為になる些細なことから始めてみます。