【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

ドコモのF900iでSDカードに保存した音楽を再生できることを知って試しているんですが、うまくいきません。
手順としては、「iTunes」で聞きたい曲をAACに変換して、ファイル名を「MOL***.MP4」にするまではできるのですが・・・
その後の、SD_VIDEOフォルダの中にPRLxxx(xxx:001~999)フォルダを作成し、その中にデータを格納して、miniSDをF900iに挿入して、「情報更新」をして、miniSDメニューの「動画」から作成したファイルを探し、再生します。と書いてあるのですが、この手順でやっても携帯でファイルが見つかりません。
ファイルタイプがMPEG-4 Movieだと認識するみたいなんですが、私が作って試しているファイルタイプはM4A ファイルでいくらやってもMPEG-4 Movieになりません。
M4A ファイルからMPEG-4 Movieファイルにする方法を知っている方がいましたら教えてください。

ちなみに私はWIN2000のパソコンを使用しています。
参考ページとしてはhttp://azby.fmworld.net/mobile/tips/tips0109.htm …です。

A 回答 (3件)

コントロールパネルのフォルダオプションで、「登録されている拡張子は表示しない」にチェックが入ってませんか?それだとファイル名をいくら変えても拡張子が変更できないので、チェックをはずしてからもう一度試してみてください。

これでダメなら自分の知識ではお手上げです。
お役に立てなくて申し訳ない・・・
    • 0
この回答へのお礼

チャックが入っていたので外したところ、無事出来ました。一度は諦めかけていたので本当にうれしいです。本当にありがとうございました。

#1です。

もしかしてファイル名の変更をiTunesのライブラリで行なってませんか?それだと曲のタイトルが変わるだけで拡張子は変わりません。
マイミュージックの、iTunes Musicフォルダ内のファイル名を変更しないと、ファイル名を変更したことになりません。自分も最初それで失敗しました。
ちなみにファイル名変更しないでSDカードにコピーして、SDカード内のファイル名変更すればPCでの曲の管理がしやすいと思います。

この回答への補足

早速のご返答ありがとうございます。
Musicフォルダ内のファイル名をMOL001.MP4と変更してからコピーして認識させているのですが、MPEG-4 Movieにならないので認識してくれません。
やり方が間違っているのでしょうか?

• 0

拡張子をMP4にするだけで、ふつうにMPEG-4ファイルになると思うんですが・・・

ファイル名MP4の後にさらにm4aを付けてるって事はないですよね?それか全角で入力してるとか?
別のサイトでそのワザ見つけて使ってますけど、ウチのF900iは問題なく再生できてますよ。ちなみにWin XPですけど・・・

この回答への補足

早速のご返答ありがとうございます。
ファイル名をMOL001.MP4に変更後SDカードの中にSD_VIDEOファルダを作りその中にPRL001ファルダを作り、その中に作った音楽ファイルをコピーした後携帯で情報変更すればいいんですよね?

• 0