ケアンズ TUSAの日帰りダイビングを1日か2日間するか迷っています。(1日3ダイブ)
日帰りですので、グレートバリアリーフまで行ってダイビングとなり、2日間でポイントが違っても、そんなに変わらないのでは?と思い2日間連続でダイビングするか迷っています。(クルーズは船酔いが心配な為、断念しています)
もう1日は代わりに乗馬ツアーに行った方が良いかもと考えています。
2日間ポイントが違っても似たような感じなのか、ご存知の方、教えて頂けますでしょうか?
関空より5日間のツアー
1日目関空出発
2日目早朝ケアンズ着 のんびり街散策?
3日目TUSA日帰りダイビング
4日目TUSA日帰りダイビング or 乗馬ツアー
5日目帰国へ
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
キュランダ鉄道に乗っていき、希望ならコアラ抱っこ、ワニのいる動物園、水陸両用バスなど散策して、帰りはスカイレールで戻ってくる…というツアーはたくさんあります。
最初から申し込んでもよいですが、現地についてから前日にオプションで申し込みました。
現地でも、現地の会社にツアー申込可能なようです。
自分で手配すると鉄道の駅やスカイレールの駅までのアクセスの問題もありますので、ツアー方が簡単かと思います。
ツアーならバスで送迎してくれますから。
お返事ありがとうございました。
キュランダ鉄道とスカイレールのツアーに申し込むのがよさそうですね。
ダイビングにもう一回行くか、キュランダ鉄道とスカイレールツアー 迷います。。。
No.3
- 回答日時:
二日目のダイビングは別の理由からお勧めできません。
ケアンズからの帰国便は直行便だと思います。成田でも関空でもケアンズを12時ぐらいに出発します。
ダイビングの後飛行機に乗るのは、減圧症の関係から最低でも12時間あけるように指定されています。しかし、2日以上連続して潜った場合は最低18時間でそれ以上できれば24時間あけるように推奨されています。
1日3ダイブだと、最後のダイブは確実に午後になりますよね。
そうなると、24時間の猶予時間は取れないことになります。
これがグアムぐらいなら18時間ぐらいでもいいと思いますが、ケアンズからの飛行時間は7時間以上、それもかなりの高度を飛んでいくことになります。高度が高いほど減圧症の症状は重く出る可能性が高くなります。
そのあたりの管理は大丈夫なのでしょうか?
ベテランで管理がしっかりできるなら、ご自分の選択と責任であるといえますが、まだそれほど経験がないなら、2日目はやめたほうがいいと思います。
体調管理を第一に選択することをお勧めします。
本当ですね。減圧症の事 考えるの忘れてました。
実は、行程6日間に変わりました。
なので減圧症の心配はなくなりました。
No.2
- 回答日時:
2日ダイビングやるかどうかは、あなたのダイビング熱にかかってます(笑)
私がグレートバリアに行った時はちょうどラインセスを取って50本前後。一本でも多く、一回でも違うポイントで潜ることが楽しくて楽しくてたまらなかったので、ケアンズからの日帰りダイビングだけでなく、島に泊まってその周りのダイビングサイトをすべて網羅しまくってもあきませんでした。
実際に体験したことない方は、どこも同じように思われるかもしれませんが、ポイントによって見ものの魚が違ったり、地形が違ったり、珊瑚が違ったり、流れにのってくる大物が違ったりと、本当に変化に富んでいます。以下はケアンズから行けるポイントのほんの一部です。
http://www.australia-diving.jp/point.php
ですからあなたがとにかくダイビング一番!ならば2日連続でも楽しめます。そうでもないなら、1日だけにして他の日は観光になさればよいと考えます。
そうですね。全く同じポイントでも、よく見ると違いがありますよね。
日帰りダイビングですので、ポイントはリーフのポイント何ヶ所かに限られています。
大きく見ると同じような所となります。
それでも楽しみたいかという気持ちによりますね。それよりも他の事したいか。
実は、行程6日間になりました。
ダイビング2日間しても乗馬も、もう1日でできます。
今までダイビングして、船酔いになった事はないですが、ケアンズのダイビングは、船酔いする人が多いようで、心配ですので、2日間 ちょっと、どうしようかと思ってしまったのも理由でした。
No.1
- 回答日時:
おそらく、ポイントが違っても似たような感じだと思います。
色とりどりのサンゴ礁、同じような魚の群れでしょう。
同じでもよければ、ずっといたいような場所ではありますけどね。
乗馬を楽しみたいのでしたら、乗馬ツアーもよいと思いますけど、大変暑いのを覚悟でね。
街の散策もよいです。
キュランダ鉄道やスカイレールは行かれませんか。
キュランダ村では水陸両用の軍事用に開発された乗り物とか、動物園とか、コアラとか。
実は、行程6日間になりました。
ダイビング2日間しても乗馬も、もう1日でできます。
今までダイビングして、船酔いになった事はないですが、ケアンズのダイビングは、船酔いする人が多いようで、心配ですので、2日間 ちょっと、どうしようかと思ってしまったのも理由でした。
キュランダ鉄道も見ていました。
ツアーでなくても行けるのでしょうか?
ダイビング1日で行き、現地で次の日に追加するか、キュランダ鉄道に行くか決めるのも出来そうでしょうか?