シルバー人材センター何度か利用したことがあります。
個人的には当たりはずれがあり、変なシルバー来るといろいろ厄介です。
まじめなシルバーは期待以上に働いてくれます。
実際に起きたことを書かせてもらうと、作業の指示を出したら、いろいろ細かいということで
もう依頼はお断りだなのだそうだ。
のろのろ仕事している、指示通り動かないので注意したら聞かず、何度言ってもきかず、声を荒げて注意したら、後日、あの男は態度が傲慢だなどというデマを流すありさま。お断りならお断りで、かかわらなければいいだけの話なのに、落ち度それしかないのに、しかも取引先まで調べて嫌がらせのデマを垂れ込むねちっこさ!なのです。
完全にデマなのかわかりませんが、なんか悪口めいたことを言ったのだそうです。犯人はわかっておりますが、しらばっくれています。
老人だから?この仕事は大変だ?きつい仕事をさせている?みたいに不平悪口程度なら許せるのですが
シルバー犯罪センターが事実捻じ曲げてデマを流しているようにも見受けられます。しかもきついといっても単なる掃除。
ふと思い出したのは老人の万引きが急増しているとの情報があり、最近の老人は悪質で犯罪を犯しやすいのだろうか?今までの老人とは種類が違うのかとも思ってしまいます。
こちらとしては老人に無理な労働をさせないように当初から配慮しており、いい印象で帰ってくシルバーもいるようですが、変な老人がいるせいでみんな悪人に思えてきます。
シルバーは信用できるのかどうか?ほかのトラブル例ないか知りたいです。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
トラブルの例で一番最悪なのは派遣された人が負傷することです。
これは使用者側でも素人の作業という事で配慮が欠けると危険率が増す。(派遣側でも安全教育はするのですが、=葉刈り転落などで最悪死亡も。つい作業に夢中になって足元がおろそかになる)その他、草刈り機械を使う者は眼の負傷、車両を使う者は交通事故など。
次は契約以外の仕事はやらなくても良いことになっているのですが、余り杓子定規に断られても仕事の流れがうまくなくなる。=誰でも資格なしにちょっと挟める仕事
(逆に契約以外の悪い仕事をする人なんか犯罪だからキチット始末をつけてもらう)
仕事がきついかきつくないか、それは個人的適性と相性とお互いのプライドの問題。
まあ、地元に馴染んでうまく使い慣れることが必要です。
少なくとも大方の作業員は信用第一で働いていると思うよ。

No.3
- 回答日時:
トラブルという程ではないのですが一例を。
会社の更衣室、食堂、トイレの清掃をシルバー人材センターに依頼しています。
3名のうち1名が日替わりで作業する契約です。
それぞれ掃除のやり方が微妙に異なるのですが、皆さん自分のやり方に絶対の自信があるらしく他2名がおかしいと私に愚痴をこぼすのです。
嫁と姑の間で板ばさみにあっている気分です。
何とかしたいのですが個々の仕事ぶりは全く問題なく、人を変えて貰うのもおかしな話。
解決策が思いつかないまま、もやもやした日々を過ごしております。
No.2
- 回答日時:
勘違いしている様ですが、シルバー人材派遣センターは、仕組みは一般的な派遣労働事業者と同じですよ。
すなわち、違いは派遣社員が年配者と言うだけで、「派遣社員の質が悪いから、派遣会社が悪い!」と言ってる様な話で・・。
無論、そう言うケースもあるでしょうけど、一概には言えませんし、契約事前に、派遣社員と面接したり、各社で選考が行われるワケですから、それらを経て契約した時点で、雇用責任は無いものの、それに準じた契約当事者としての責任が発生しているのです。
派遣社員に「アタリ/ハズレ」があるのは当然ですが。
シルバー人材センターから紹介を受けて、面接に来た年配の派遣社員に対し、OKを出したのは企業であって、その派遣社員が会社に来ることに関しては、OKを出した企業責任も多大なのです。
あるいは、実際に勤務し始めて、「話が違う」「誤った判断をした」などの事態が発生した場合も、それに積極的に対処すべきなのも企業側です。
そう言う企業責任や企業努力を放棄すれば、派遣社員から派遣元の同センターにクレームが行く様な事態も、当然、起こり得る話です。
更に言えば、高品質な労働力を求めるなら、そもそも派遣会社に頼むこともどうかと思うし、派遣社員の選考も含め、自社の採用人事に注力すべきでしょうね。
「会社や自分は悪くない。派遣社員や派遣会社が悪いのだ!」なんて言っても、労働者の質は良くなりません。
ありがとうございます。仕事のミスをほったらかしで帰った作業員とかいてクレームしたいのですが、すると、考えが合わないとかで今後の作業断れるのも怖いです。シルバー並みに安いのはシルバーしかないからです。かといって何も言わないとあたかも私ばかりが悪いかのようなストーリーを作られてしまい悩みます(;^_^A起こるべき時は起こるべきなのでしょうか?タイミング難しいです。相手の人柄もよくわからないし
No.1
- 回答日時:
>シルバーは信用できるのかどうか?
そんなの、人によって
シルバーは、関係ないだろ~
例えば コンビニ、スーパーの
若いバイトだって同じ
>ほかのトラブル例ないか知りたいです。
トラブルじゃないけど
自宅の「除草」を頼みにいったら
センターの職員が、「自分で出来ませんか?」だってwww