重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

親にも友達にも別れてよかったと言われているのに3年半付き合った元カレと復縁したいと思ってしまいます。
彼は女友達が多く、戻っても同じことを繰り返す、幸せにはなれないのかもしれないことはわかっているのに、それでも好きだと思ってしまいます。
彼とは高校も大学も同じです。別れて2週間です。なかなか忘れられません。
このまま周りのいうことを聞いた方が幸せになれるのでしょうか?

A 回答 (5件)

家族や友人から彼との交際を反対されたら…。

好きな気持ちを優先するのか、それともやはり別れを選択するのか…?

きっと、親が交際を反対するのは、娘のことを心配しているから、
幸せを願っているからこそですよね。
好きな気持ちが盛り上がっているときは、誰に何を言われても気にならないこともあるのだと思います。
ですが、そんなの構わない!と思いながらも、本当は心の底で不安を感じていませんでしたか?
友人や家族は自分を思ってくれる大切な存在であるからこそ、
できれば彼とのお付き合いを応援してもらいたいものでしょう…。
もし、あなたの周りが、彼のことを誤解しているようなら、
その誤解を解くことも必要かもしれませんが…
周りの反対を押しきって付き合ったとしても、幸せになれるのでしょうか…?

たとえ周囲の反対を押しきって付き合ったとしても、
傷つくのも自分、幸せになるのも自分!
その選択が良かったのか、間違っていたのかは、後にならないとわからないものだと思います。
ですが、、、
周囲に反対されるのには、何かしら理由があるはず。

今のあなたの気持ち…
自分が幸せになれる恋愛なのか? …一度は冷静になって考えた方が良いと思います。
そして、別れに至った根本的な原因を解決しなければ、
たとえ復縁したとまた同じようにお互いに傷つくこともあると考える必要があるのだと思います。

彼と付き合っているときには、相手のいいところしか見えていないもの。
しかし最初は欠点だと思っていたことがあっても、だんだん慣れてしまうと…
‘’これは、おかしい・・・‘’と感じる感覚も鈍くなってしまい、
結果知らないうちに不幸になってしまうことも…。
そのための、改善のため…自分の幸せのためにも、
冷静で現実的な第三者の意見に耳を傾けることはとても重要だと思います。
そんな、家族や友人の言葉をしっかり受け止める勇気も・・大切なことでしょうね。

どんな形であっても
あなたのこれからの幸せな道への選択が上手く出来ますように…。
応援しています。頑張って下さいね。
    • 1

きっとあなたの中では復縁したい気持ちの方が強いから周りのいうことなんて聞けないでしょう。

親にも友達にも別れてよかったと言われたのだからそれだけの人です。復縁して幸せにはなれません。
あぁ、あの時みんなから言われていた通りにすればよかった。いつかそんな日が来るでしょう。
そうなったとしてもあなたの選んだ道、人生。
別れて2週間、なかなか忘れられなくて当然です。
いまは彼を思うのも考えるのもあなたには必要なことなのかもね。
大切な1日を彼を考えるために使う?
もったいないんだよ。
何でもいいから外に出て行動してみて。
時間はたくさんかかるかもしれないけど、いつかは忘れられます。
暇な時間がないくらい、彼のことを考える時間ができないくらい予定を作って、無理して外に出て、いろんな人と関わってみて。
ステキな出会いがあるはず!
そのために時間を使った方がこの恋を経験したあなたをもっとステキにしてくれるはず!
彼にはあなたはもったいないくらい良い女!都合のいい、ものわかりのいい女にはならないで!
わたしは別れた彼と復縁して結婚したの。浮気を繰り返されて、いまは病気の子供がいるから離婚もできず。
親にも友達にも結婚を反対されたのにね。
別れている間に好意をもってくれた人にも巡り会えたのにね。
その時は周りが見えなかった。
だからこそ同じ思いはしてほしくない。
どんな選択をしても、あなたの人生が幸せでありますように願っています!
    • 0

おそらく復縁しない方がいいと思います。

貴方は好きだと思ってるかもしれませんが、おそらく依存的な気持ちの方が強いのではないでしょうか?

自分が一方的に好きな状態っていうのは本当の好きではないと思います。ある意味自分本位だと思います。

相手が本気で貴方が好きなら貴方に絞ると思います。
    • 0

それだけ中毒性のある恋愛だからこそ、親御さんやお友達は「別れてよかった」と言っているのでは? いずれにしても、別れて2週間で吹っ切れる恋などないでしょう。

• 2

私もそれを友達に言われました。

それでも元カノが好きでしたが、復縁したいと思うごとに友達にあえて相談して
なぜ復縁はだめなのかを聞きます。
納得させられます。
一度聞いてみたらどうですか?
かなり的を射てると思います。
僕が言われたのは『一度浮気した奴は繰り返す。それをわかっててなぜ戻る?不幸になる友達を見過ごせるわけないだろ。お前ならもっといい女いるだろ?次復縁とか言ったらマジで止めるからな。』
こんな感じでした。はたから見たらかなり入り込みすぎと思う言葉ですが、一番しゃべらない奴が言ったのでなんとなく本当に反対されてるんだと確信しました。
周りの意見かなり大事ですよ!
    • 0