重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

怒らせてしまったようでメールの返信がなかった友達とばったり会って手を振ってくれたんですけどもう大丈夫ですかね?でも社交辞令ですか?

A 回答 (4件)

ごめんなさい。

わたしのミスタッチでメールが飛んでしまいました。:社交辞令かどうかは分かりませんが、修復の見込みは充分あります。あなたのメールが正論だったら、一時的な腹立ちで終わっているでしょう。雨降って地固まるという場合もあります。
「まだはもうなり、もうはまだなり」という格言があります。まだ怒っているだろうと思っていたらそうでなかった。もう怒ってないと思っていたら、まだ怒っていることがわかった。
いう風に使います。つまり物事は両面から考察しないと、本当の事が分からないとの教えです。
双方がこれかれも付き合いしたいと願っているのなら、時間がかかかっても必ず修復します。
    • 1
この回答へのお礼

そのとおりですね。ありがとうございます。

謝罪することがまず一番なのではないでしょうか。

謝罪をしないまま、そのお友達と仲良くなっても、あとでゴタゴタするかもしれません。
その可能性を考えると、謝罪をしたほうが良いのでは、と思います。
それに、謝罪をすれば、そのお友達との関係も白黒はっきりつくと思います。
    • 0
この回答へのお礼

謝罪はもちろんしました。それにも返信がないんです。

またメールを送ってみたらどうでしょう。

前みたいにメールのやり取りが仲良くできたら大丈夫でしょうね。(^_^)v
    • 0

社交辞令かどうかは分かりませんが、こ

• 0